• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Вардзия - Тбилиси
11 июля 2014г. Отпуск 2014г. Начало.

25 июля 2014г. /Вардзия - Тбилиси/

Встали рано, попрощались с побережьем Грузии и морем. Пляжи в такую рань заманчиво безлюдны, но купаться мы не стали.

В 6-10 выехали в восточную часть страны, по направлению к Вардзии. Утро было хмурым, купаться не стали. И наивно полагая, что придется сэкономить время, заехали за кофейком в Батуми. Вот так не привычно здесь выглядит Макдональдс:

Кофе нам готовили столько, что вероятнее всего мололи его вручную...между ладонями. А в итоге еще перепутали и вместо латте подсунули американо.
Дорога до Вардзии нами была выбрана через перевал Годердзи. Нас многие предупреждали, что дорога непростая, даже тяжелая. Но очень уж не хотелось ехать другой дорогой, а серпантины нас не пугали. На деле же оказалось, что серпантинов как таковых особо нет, а вот дорожное покрытие отсутствует на участке в 50 с лишним километров.


Дорога выглядит как убитый грейдер, но живописный невероятно! Помимо прекрасных обзорных видов встречаются и водопадики, спускающиеся прямо на дорогу. Ехать было тяжело, но получилось проехать без значительных остановок. 

Перевал Годердзи - своего рода ворота из Аджарии в самцхе-Джавахети. Перевал находится на высоте 2025 метров от уровня моря, проходим с мая по октябрь. Зимой здесь многометровая толща снега и необитаемо - все местные жители переселяются в Хуло.

На самом перевале есть некое поселение, очень колоритные домики, встречаются пешие туристы. Машины здесь редкость, поэтому местные мальчишки при встрече с радостью машут руками, танцуют. Сначала мы не реагировали, но потом стали намахивать в ответ - это очень весело и поднимает настроение!

После перевала вышли прогуляться, здесь просто невероятные заросли горной мяты, ароматной и пушистой! А вот телята настолько дикие, что не подпускают к себе категорически - дети очень расстроились.

В Зарзме начался асфальт, Ура! Дальше до Вардзии хорошая дорога. За окном жара 35С. Было неимоверно жарко подниматься ко входу, благо мы прихватили с собой бутылку воды и платок один на двоих)

Вардзия – это пещерный город на берегу р. Куры. Город расположен горы Эрушети, его протяженность на отвесной стене около километра, а вглубь пещеры уходят на полсотни метров.

Здесь есть и церковь и часовня, много жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек, есть аптека. Это несомненное подтверждение развитой цивилизации в 12-13в. на юге Грузии. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой: Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
Повторюсь, что было очень жарко, спасало только то, что в пещерных ходах постоянная температура - около 10 градусов. Это-то и спасло нас от теплового удара. Вардзия очень популярное место, посещается туристами со всего мира, поэтому в многочисленных ходах пещерного лабиринта можно встретить разноязычные группы. При парковке есть неплохое кафе, но дегустацию не проводили, так как везли с собой арбуз, который требовал употребления. Занялись мы этим на берегу все той же реки Куры, чуть дальше от пещерного города.

По дороге была еще одна достопримечательность - Форт Хертвиси. Планировали здесь прогуляться, но из-за жары не стали.

Дорога до Тбилиси была уже менее живописной, но иногда встречается разнообразие:

К моему удивлению, Тбилиси оказался городом посреди степной засушливой равнины, хотя, я в воображении рисовала его неким тропическим оазисом, настоящим горным представителем своей кавказской страны.

На въезде в город помыли Ваха, теперь мы практически ничем не отличались от местных)

Ехали в заранее забронированный номер с старом городе, а по дороге успели заприметить некоторые достопримечательности:

Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города.

Гостишка оказалась квартирой в жилом доме, где в разные комнаты селят постояльцев, а при этом сами хозяева, как нам показалось, живут здесь же. Очень впечатлила старинная мебель, камин и пятиметровые потолки.

После заселения вышли на прогулку по городу, особого плана передвижений не имели, поэтому вышли на проспект Руставели, а дальше следовали по наитию...

На главном проспекте Тбилиси на маленьких пьедесталах в совершенно неожиданных местах установлены маленькие человечки. Они олицетворяют тбилисский колорит. Очень хотелось понять что именно они означают, ведь у каждого из них есть табличка, но только на грузинском языке, коим мы не владеем. Позже, ища информацию о них, я выяснила, что раньше, на проспекте из подвалов поднимались вентиляционные трубы, которые были закрыты решетками. А когда прошла реабилитация проспекта, нужно было что-то придумать, чтобы как-то закрыть эти вентиляционные трубы. В результате 50 оригинальных и безумно милых фигур украсили город.

Бронзовая фигура Тамады установлена в начале пешеходного квартала.

Тамада — распорядитель пиршества, массового мероприятия, в более узком понимании — ведущий свадебной церемонии. Но данная скульптура не проста, она представляет собой увеличенную копию бронзовой фигурки, обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии. Очень люблю такие вещи и уважаю.

Место для ужина, как обычно, искали ну оооочень долго. В итоге остановили свой выбор на ресторанчике стилизованном под типичную коммунальную квартиру: абажуры, столы с разными ножками, стулья из разных гарнитуров, даже белье за окном вывешено для антуража. 

Волнообразная конструкция длиной 156 м  

Вечером мост подсвечивается переливающимися разными цветами огнями — всего их порядка 30 тысяч. Интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции — все люди едины.

Прогулка по городу у нас получилась очень длинной, с коляской умучились - в этом плане город не продуман совершенно. А дорогу перейти невозможно даже по пешеходному переходу.

Завтра на границу...

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031700