Набеглави-Бахмаро |
11 июля 2014г. Отпуск 2014г. Начало. 21 июля 2014г. Кобулети 22 июля 2014г. Заповедник Мтирала 24 июля 2014г. /Набеглави-Бахмаро/ Утром укупывали детей до самого "не хочу", уже даже Ульянка накупалась, хотя обычно ее за уши не вытянешь.
А вот за завтраком произошло событие, которое решило наш досуг на сегодня и сделало последний день пребывания здесь просто незабываемым! Нам принесли заказанный сок в фирменных стаканах грузинской минеральной воды "Набеглави". Минеральная? А где это? Почему мы не были? Гугл помог сориентироваться и показал, что источник там не очень живописный, а купели и вовсе нет, но в описаниях места упоминается еще и курорт Бахмаро, который находится не так далеко и очень рекомендуется к посещению. Оперативненько собираем чемоданы, пока девочки играют в пинг-понг во дворе и выезжаем. Предварительно заскочили на заправку, с нами раз говорился заправщик и, узнав куда мы едем настоятельно порекомендовал ехать дальше, в Бахмаро. Он так воодушевленно и с искренним восхищением описывал красоту тех мест, что с полным баком мы уже не сомневались, что обязательно заедем. Дорога сплошной асфальт, правда Вовик все время наровил срезать козьими тропками, но мы следовали указателям. До источника добрались за час-полтора.
Все оказалось как на картинке в интернете: невзрачная будка цвета морской волны, из нее торчит труба и источает полезную жидкость.
Но какое же здесь оживление! Парковка полна машин и каждый заливает не одну-две бутылки, а целыми мешками и канистрами! Прямо сидят у источника и наливают бутылки, укомплектовывают мешки и принимаются за следующие. Таких как мы (с минзурками) пропускают без очереди. Удивительно, но вода уже из источника идет газированная: даже после откупорки налитой бутылки издается характерный "пшик".
Дальше был сложный серпантин до Бахмаро. Сложный не только своими крутыми поворотами и подъемами, а тем что виды вокруг невероятные и при этом надо следить за дорогой;).
Мы ничего не читали про это место, но уже то что мы видели по дороге говорило о том, что сюда стоило приехать. На первом же удобном месте остановились и вышли прогуляться. С высоты 2050м. Открываются нереальные виды: гладкие, бархатные горы усыпаны стадами, как бусинками. Особенно любопытно за ними наблюдать, когда они перебегают с одного луга на другой - словно рой пчел ветром сдуло).
Здесь видно все за тысячи километров. Словами такую красоту не описать, ее надо видеть, вдыхать и трогать... Кстати, внизу температура воздуха была +31С, здесь, на высоте более двух километров над уровнем моря температура ниже - всего +26С. Ощущаешь, что находишься ближе к солнцу, припевает оно сильнее, но при этом ни капельки не жарко, иногда даже прохладно.
Поднялись пешком еще выше - по коротко выстриженному коровами и лошадками склону, на самую верхушку горы. Панорамные виды! На некоторых вершинах еще лежит снег - до него рукой подать!
И во всей этой сказочной красоте живут люди. На совершенно наклонных склонах. На фото ниже еле заметное пятно среди густого леса - это поселение. Как мы не присматривались - дорог мы не обнаружили. Тут уж не сбегаешь в магазин за хлебушком перед ужином).
Вот так смотришь и поражаешься, как можно тут жить?! Вышел белье повесить во двор - упал, и все! - покатался вниз кувырком. А нет, живут ведь. И ни один и не два отшельника! Тут целые поселения. И с детьми! Много детей. А мы боимся, что наши об лесенку споткнутся.... ![]()
Ну как же тут невероятно красиво! Куинджи со своей кавказской мазней просто смешон! Наверно здесь стоит пожить какое-то время, глядишь и акрофобия исчезнет) После прогулки попытались узнать куда же ведет такая хорошая асфальтированная дорога, но тут нас уже никто не понимает... Пришлось самим разведывать: поехали дальше.
Выехали на площадь в самом центре Бахмаро. Церковь и сотни строений на курьих ножках.
Язык не поворачивается эти строения назвать домами, а ножки у них просто для выравнивания ландшафта - аля сваи. Есть конечно и приличные жилища, но в основном треугольные двухэтажные шалашики с шиферной крышей. Гвоздь программы - карусель! Их здесь целых две. Одна просо нереальной высоты, как и зачем она сюда попала непонятно, но в окружающий пейзаж она совершенно не вписывается. Видок, как из фильма ужасов: выключить свет и можно начинать бояться...
На маленькой карусели даже разрешили детям прокатиться. Конечно, мы немного насторожились, т.к. занятие выглядело весьма небезопасным, но отказаться было как-то неудобно, да и дети уже заняли свои места на лучшем развлечении детства. Судя по всему каруселька скоро будет автоматической - моторчик уже почти подключили (благо на нас не испытывали). А вот функционал карусели-гиганта даже не представляется. Возможно, на какие-то праздники на нее и взбираются какие-нибудь смельчаки, а пока, для безопасности сиденья вне зоны досягаемости даже взрослого и очень высокого человека. На площади разговорились с местным мужичком, он нам рассказал, что здесь сезон только открыли неделю назад. Все эти домики - дачные, зимой здесь совсем никто не остается. На обратном пути еще раз заехали к источнику Набеглави, уж больно Саше понравилась водичка) Уже вечерело и мы поехали ужинать на рыбное хозяйство. Здесь нас уже встречали как родных, и, зная, что мы завтра уезжаем, хозяйка презентовала нам бутылку черного вина "в дорогу". *Завтра стартуем через восточную часть Грузии: Вардзия-Тбилиси.*
|