• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Заповедник Мтирала
 
22 июля 2014г. /Заповедник Мтирала/
Ночью было что-то типа урагана: все шторы высосало на улицу, пришлось срочно закрывать окна). А за окном пальмы клонятся к земле, льет как из ведра!
С утра хорошая погодка, поехали купаться на магнитные пески в Уреки. Но Вахтанг на выезде из парковки заглох и встал, как вкопанный. Испугал нас мягко говоря. Оказалось всего на всего села батарейка в имобилайзере, хорошо, что всегда возим запасную. Но здесь такую пришлось поискать, но на рынке есть все, так что теперь аж две на всяк случай есть в запасе)
После ночных катаклизмов вода прохладная, поэтому долго не купались. Сегодня мы запланировали тяжелое восхождение к водопаду национального парка Мтирала, к которому не попали 18 июля. На этот раз мы подгадали погоду и подготовились с экипировкой: панамки, кроссовки, палки, бутылка воды, кенгурушка. 
У парковки сегодня нас ждал ослик, паслись лошадки.

С первых минут, как только мы встали на маршрут, стало понятно, что путь предстоит нелегкий. Каменистая тропинка резко уходит вверх: карабкаемся, как горные козлики.

Маршрут местами оборудован лавочками для отдыха, висят указатели, развешаны информационные плакаты, рассказывающие о флоре и фауне. Зачем, вот объясните мне, пожалуйста, зачем?! навязывают услуги проводника (30 лари). Ведь тут и вариантов других нет - иди себе вперед и радуйся окружающей красоте. Очередной лохотрон) но мы уже ученые, нас не проведешь, на всяк случай сохранили себе в Гарика (гармин-навигатор) координатки с erth'a и никакой провожатый нам не нужен. Зачем свидетели?!)
Дорога далась нелегко, было тяжело и жарко, и это еще при том, что солнца не было. Спасало огромное количество родников и водопадиков, встречающихся на пути. Ведь наш путь пролегал по горе Мтирала, а в переводе это ничто иное, как "плачущая гора". Так она названа не только из-за обилия минеральных источников и родников, но и согласно своей высоте, она постоянно находится во власти туманов. Это самое влажное место Грузии, высотой 1381м.

 
Первые полпути пришлось лезть в гору почти вертикально (преувеличиваю конечно, но городскому жителю асфальтовых прерий действительно так кажется), потом уже дорожка начала уходить вниз и мы услышали ЕГО!

Двадцатиметровый водопадище. Детской радости не было придела! Дошли! Купаться, срочно купаться!

Вода ледяная, бодрит, но после такого пути самое то. Осветились отдохнули и назад. Кстати, по какой-то уже сложившейся семейной традиции в таких знаковых местах что-то происходит с детскими зубами: сегодня, прямо у водопада у Ульянки выпал зуб и мы обнаружили новый зубик у Верочки. Вот такой круговорот зубов в природе получился).


На обратном пути встретили гигантского ужа, жирного такого) визгу было!!! А он спокойненько пополз дальше по своим делам практически по отвесной скале.
На маршруте в одном месте было раздвоение маршрута, на обратном пути решили проверить куда ведет срулька. Оказалось на канатную переправу!

Один дачник ( как он сам себя позиционировал), придумал кабинку для переправы пассажиров с одного берега реки на другой и подрабатывает этим на радость туристам. Здесь не такой уж популярный туристический маршрут, поэтому он заметно обрадовался, увидев нашу компашку. Переправились на противоположный берег за 2лари, ощущения очень необычные: как будто попал в прошлый век, и ты мешок с зерном на торговом волоке... Это надо было испытать, для биографии. Оказалось по этому берегу тоже можно выйти к парковке, так что это даже облегчило нам путь.
По дороге встречаются водяные мельнички: это что-то сказочно-кукольное!! Одна из них была открыта и удалось в нее заглянуть: древнейший механизм работает на полную катушку - сверху нормировано падают кукурузные зерна, а тяжелые жернова, приводимые в действие водной энергией, перемалывают их в муку!

Нам очень понравилось, попробовали муку на вкус, дети были заворожены процессом, да что там дети - мы сами смотрели и в очередной раз убеждались, что все гениальное просто! Здесь обязательно будет видео, но позже.
Обедоужинали в ресторанчике здесь же, на реке. Нас кормили миниатюрной форелькой, шаглыками, баклажаними и прочими радостями живота.

Ульяна с Сашей потом еще и искупались в горной речке.
Домой вернулись уже к закату, сотрудники отеля уже с нетерпением ждали нашего возвращения, что бы услышать где мы были на этот раз).
Вечером купались: море теплое и спокойное, как кисель. По обыкновению к концу отпуске и Полина осмелела и стала купаться в полную силу.

Сегодня был потрясающий закат: огромное оранжевое солнце убежало за горизонт за каких-то две минуты, но это было так красиво и грациозно! 

Перед сном прогулялись по набережной до парка и обратно.
Ночь черная, звездная, завтра надеемся на хорошую погоду.

23 июля 2014г. Заповедник Кинтриш.
 

Статистика

Просмотры материалов : 2030356