• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Степанцминда - Мцхета - Гори

12 июля 2014г. Ессентуки-Пятигорск-Степанцминда

13 июля 2014г. Степанцминда - Мцхета - Гори - Боржоми.

Гамарджоба Казбеги!
Сегодня дали себе возможность поспать подольше, поэтому выехали только в 10-50. Выйдя из номера не могли налюбоваться видами!

Поехали к Гергетской самебе. Дорога сложностей не вызывала, а вот страшно все-таки было…отвыкли мы от горных дорог на которых трудно разъезжаться со встречными машинами. По дороге нам попадалось много пеших туристов. Вообще туристов много, разных, мы встретили французов, поляков, канадцев. В церковь принарядились в юбки и платки (лежат при входе), даже Сашу попросили прикрыть свои стройные ноги в шортах, так что он тоже щеголял в длинной юбке!

Самеба находится в горах, на высоте 2170 метров над деревней Гергети и городка Степанцминда, на фоне ледников Казбека. Этот древний храм стал символом всей Грузии.

 Во время осады многие священные реликвии со всей страны привозили сюда на хранение.

Попали на службу, поставили свечки и повалялись на травке, любуясь видами и насобирали чабреца)

Здесь, наверху, разбито несколько палаточных лагерей – это место считается одним из мест привала для дальнейшего восхождения на Казбек, здесь останавливаются, привыкают к высоте и идут дальше. Эта точка ровно половина высоты Казбека, так что, можно считать мы дышали ему в пупок)
Дальше мы отправились в сторону Мцхеты, древней столицы Грузии и по дороге еще пару раз выходили прогуляться. Ходили босяком по минеральному наросту, очень здорово отшелушивает пяточки)!

Это что-то вроде турецкой Памуккале, только в миниатюре... Еще посетили смотровую площадку в невероятном месте:

У крепости Ананури с нами дружились польские джиперы, узнавали про машину, полюбопытствовали нашим маршрутом, как оказалось, они едут уже по обратному кругу.

Крепость расположена на месте вливания в Арагви небольшой реки Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. Постоянного владельца у нее не было, по крайней мере о нем нигде не упоминается.

В Мцхете пытались обменять деньги, но так как сегодня воскресенье, все банки уже закрыты, воспользовались банкоматом – здесь с ними никаких проблем, они на каждом шагу. Стали искать место для обеда, да так и проехали до Гори, ничего не найдя подходящего. Ну не зря же ехали? Пришлось посетить пещерный город Уплисцихе.

Это один из первых городов на территории Грузии, возник он аж в первом веке до н.э., а был окончательно покинут не так давно, в восемнадцатом веке.

Здесь нам несказанно повезло: до закрытия кассы оставалось 15 минут) мы успели! Скальный город намного продуманней и нарядней как-то крымских собратьев, хотя период их существования примерно одинаков  - здесь резные потолки, колонны. В целом нам очень понравилось, пока мы гуляли началась гроза, но мы не сдались и покидали город последними). Охранники уже хотели нас искать, а тут мы сами выходим – мокрые и довольные. Хорошо, что обстоятельства так сложились и мы сегодня посетили город, под палящим солнцем ходить здесь наверняка очень неприятно, а так, вечерком, да под освежающим дождичком –самое то!
В Гори пообедать тоже не удалось, поехали дальше в Боржоми. Нет-нет в Хачапурии все нормально с точками общетсвенного питания, просто мы долго и придирчиво выбираем).
В Боржоми удалось заселиться только в четвертую гостиницу, четырехместных номеров практически нет, разместились в гостевом доме, где в нашем распоряжении был целый этаж с кучей комнат. Вечером даже немного прогулялись по парку, правда, развлечение это не из наших излюбленных: аттракционы, сладкая вата, узнай свой вес и пр….. и отдыхающие, слоняющиеся от безысходности – ведь пойти больше некуда, и заняться больше нечем…
Завтра попытаемся раздобыть местную сим-ку и доедем до места дальнейшей дислакации.

14 июля 2014г.  Боржоми - Кобулети. 

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030365