Заповедник Кинтриш |
11 июля 2014г. Отпуск 2014г. Начало. 21 июля 2014г. Кобулети 22 июля 2014г. Заповедник Мтирала 23 июля 2014г. /Заповедник Кинтриш/ Утром накупались, пока солнце не вошло в зенит.
Позавтракали при отеле и пили кофе в номере) сотрудница отеля, Наталья, притащила нам сегодня из дома плитку, турку и даже кофе намолола! И это всего лишь раз мы обмолвились в разговоре, что кофе здесь не ахти) Она же подкармливает нас домашним ткемали и угощала вином. Так что мы теперь и при кипяточке! Жару поехали пережидать в горной речке Кинтриш, которая протекает тут у нас неподалеку. А гугл еще подсказал, что река протекает на территории одноименного заповедника и на ней много старинных арочных мостов, что нас еще больше заинтересовало. Ехали по координатам на конкретный мост, но дорога, которая и так была не фонтан, стала резко портиться, а еще эти многочисленные источники ее размывали местами, так что без экстрима не обошлось: особенно страшно было сдавать задом, когда поняли что дальше ехать совсем опасно, а развернуться уже негде. Высота гор здесь нереальная: заповедник начинает свое начало с 500 метров над уровнем моря, а заканчивает 2600 метрами. Так вот дорожки лежат аккурат на этих крутых склонах, местами осыпаясь. Часть дороги подсказывала нам указателями к арочному мосту и какому-то монастырю, но потом на развилке мы замешкались. На нашу удачу сверху спускалась супружеская пара. Она хорошо говорила по-русски, он - поляк. Шли они из монастыря, поняли, что мы в замешательстве и поинтересовались, что мы ищем. Узнав про мост, сказали, что смотреть там особо и не на что: забегая вперед, скажу, что они были правы - мост недавно подвергся реставрации и выглядит теперь совсем не впечатляюще: всю красоту в виде ниспадающих ветвей плюща - вырубили, и теперь мост голый и смотрится как современный. В общем эти энергичные супруги посоветовали нам подняться до монастыря и потом пройти к водопаду. Ого! Есть водопад! Едем. Перед заповедником еще один арочный мост, так же отреставрированный:
![]() На въезде в заповедник нас встречает сотрудник с пистолетом, рассказывает, что река Кинтриш самая чистая в Грузии и навязчиво предлагает нам здесь пожить, но поняв, что мы не его клиенты, теряет к нам интерес. До монастыря дорога еще круче уходит вверх и серпантин с очень крутыми поворотами: Вахтанг еле вписывался.
У монастыря места для парковки не предусмотрено, встали возле въезда и поинтересовались у монашки не помешаем ли мы? На что был получен исчерпывающий ответ: "да кто тут ездит?!)", улыбнулась и продолжила мыть виноград в огромном тазу. Она же показала нам как дальше идти к водопаду. Идти оказалось недолго, метров 500. ![]() ![]() Место очень уединенное. По дороге кусты ежевики (объели сколько смогли), много ложной земляники (естественно, не ели):
и просто нереальных размеров лопухи мать и мачихи.
Развлекались с ними как могли: делали зонтики, шляпки, под конец девчонки даже смастерили плащ. Ощущаешь себя в каком-то сказочном лесу: кругом поросшие мхом самшиты, гигантские лопухи - прям "Приключения Карика и Вали" какие-то). ![]() ![]()
Водопад мощный, шумный, поэтому что бы друг дружку услышать, приходилось кричать.
В водопаде накупались вдоволь. Вставали под струи, прыгали бомбочкой, пытались преодолеть течение, но против природной мощи не попрешь! Вода действительно кристально чистая, наверно прав мужик с пистолетом, может и правда самая чистая река Грузии.
![]()
Видели какую-то земноводную амфибию, для себя решили, что это редкий вид кавказского тритона, который здесь водится:
Чудесно провели день: - Видели строительство мини ГЭС (так назвал свою работу мужик в каске, стоящий с тротиловыми заготовочками возле туннеля в скале, когда мы поинтересовались, что здесь строят). - Чуть не угодили под поезд: оказалось, что переезд здесь не перекрывают при приближении поезда, а просто стоит мужик в оранжевой жилетке и, эмоционально жестикулируя, орет : "давай, давай скорЭе!!" - пополнили запасы мяты. Продолжаем охоту за голубым эвкалиптом) Обедоужинали на уже полюбившейся рыбной ферме. Хотели соблазниться осетриной, но решили не рисковать и ограничилась форелькой.
Вечером проехали до центрального парка, здесь наконец-то включили фонтан: девочки под ним набегались! Ночью искупались и охотились на пассифлору - теперь мы обладатели трех веточек). Отметили это дело на территории отеля турниром по пинг-понгу, Саша сделал представителя Еревана со счетом 2:0. Звезд полно! Небо ясное, днем температура достигала +36С, вечером +26С.
|