09 июля 2015г. |
Грузинский отпуск 2015г. 26 июня 2015г. Москва - Кущевская. 09 июля 2015г. Нальчик - Железноводск - Москва. Завтракали в отеле, салфеток в ресторане не оказалось, и заботливая официантка дала нам свои собственные влажные салфетки (думаю, краснея, за своих работодателей). Поэтому Нальчик нам запомнился как гостеприимный и щедрый город). По старой доброй традиции запланировали пройтись по кавказским минводам. Сегодня это были понравившиеся нам Ессентуки и неведомый нам Железноводск, так расхваленный друзьями. Ессентуки встретили нас закрытой питейной галереей, которая открывается сегодня в 11-00. Ждать не стали, прошлись по парку с пульверизатором - жара невыносимая!
В Железноводске планировалось посетить хваленый парк и источники: холодный и горячий. ![]()
Горячий источник нашли быстро, это самая известная вода Железноводска – «Славяновская». Именно она распространена на прилавках магазинов. Благодаря невысокой минерализации, «Славяновскую» можно употреблять как столовую воду, то есть практически без ограничений. «Славяновским» источник назван в честь своего первооткрывателя, горного инженера Николая Славянова. Говорят, что при обнаружении и расчистке источника в земле были найдены остатки древних ванн. Это говорит о том, что на самом деле Славяновский источник был «открыт» местными племенами гораздо раньше. ![]() ![]() Горячая минералка нас совсем не впечатлила, как, впрочем и все минералки из источников, все же каким-то привкусом они обладают своеобразным, который видимо устраняется при укупоривании в бутылки. Вторая по популярности минеральная вода Железноводска – «Смирновская». Питьевая галерея Смирновского источника находится в самом сердце курортного парка и является его настоящим украшением. Доктор Семен Смирнов, в честь которого назван этот источник, также заслуживает отдельного внимания. С его именем связана целая эпоха в развитии российских курортов. В 1863 году именно он основал первое в стране «Русское бальнеологическое общество». И именно он впервые ввел такое понятие как «показания и противопоказания лечебных вод». Благодаря доктору Смирнову больные стали направляться на курорты не как придется, а в строгой зависимости от своих заболеваний. Вода здесь тоже теплая и в жару ну совсем не идет.... разве что в пульверизатор залить :-) да простите за кощунство. ![]()
Было ну очень жарко! Спасались мороженным. Парк большой, красивый и зеленый, много отдыхающих, но никто не знает, что есть еще источник! Отдыхают тут по путевкам и не знают, что у них под носом еще есть источник?! Странные люди! Мало того, местные девушки, торгующие свистульками, тоже не смогли нам объяснить где холодный источник! На нас смотрели с широко открытыми глазами и уверяли, что здесь только горячий источник. Лермонтовский бювет мы нашли в глубине парка. Это самый первый из открытых в Железноводске источников – тот самый, что был обнаружен доктором Гаазом и князем Измаил-беем. Мемориальная доска на павильоне гласит, что «в 1837 году водой из этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Воду из этого ключа пили и другие выдающиеся люди: Пушкин, Глинка, Толстой, Балакирев. Вот и мы отведали. Здесь ничего, пить можно! И даже народу никого)
Главная «изюминка» железноводских минеральных вод – в том, что они являются самыми горячими кальциевыми водами в России. В некоторых местах температура воды в источниках доходит до 70 градусов! Это связано с тем, что толщина осадочных пород в этой местности - небольшая, и вода проделывает более короткий путь на поверхность, не успевая остыть. Мы честно попытались пообедать в Железноводске в нормальном месте, но как всегда у нас с этим оказалась проблема) Уже почти ... но половины блюд из меню не оказалось, так и ушли ни с чем. Сегодня планировали ночевку под Ростовом, в фитнес-отеле, в котором нам так понравилось в прошлом году. Но видимо проскочили его и отпахали лишние 400км. в сторону дома, в надежде, что все же еще до него не доехали. В итоге остановились уже глубоко за полночь, под Воронежем, в отеле Старая Усадьба. 10 июля 2015г. До дома оставалось не так много, поэтому ехали неспеша и добрую половину дня провели на песчаном берегу Дона, под Задонском.
![]()
|