28 июня 2015г. |
2015 | |||
Грузинский отпуск 2015г. 26 июня 2015г. Москва - Кущевская. 28 июля 2015г. Каньон Окаце, Водопады Кинчха. Вера всех разбудила раньше семи. Обалдевшая от смены обстановки, исследовала номер. Дала большинству еще доспать почти до восьми. Накормили детей молоком и булкой с маком, сдали номер. В Кутаиси обменялись по нормальному курсу и поехали в каньон Окаце. По сравнению с расстояниями, пройденными за последние два дня домчали пулей) Здесь я должна признаться, что именно каньон Окаце на этот раз был целью отпуска. Экскурсии в каньон стали разрешены лишь в сентября 2014г, так что это еще не замыленная достопримечательность.
Начитавшись про маршрут в 6км, про металлические навесы для передвижений по отвесной скале, было не то, что страшно...а очень страшно. Боязнь высоты не излечимая штука. Но на деле оказалось, что можно подъехать к каньону минуя лесную часть тропы и сразу вдариться в экстрим. Сначала это показалось каким-то нечестным прохождением маршрута, но когда мы возвращались к машине по палящему солнцу - уже убедились в обратном.
У визит-центра топится народ, стоит пара-тройка ГАЗелей, водят экскурсии с поводырем, но мы сами по себе. Ну что сказать, не так страшен черт, как его малюют. Да идешь по отвесной скале, да, мостки под тобой местами ходят ходуном, но если особо не смотреть вниз), как сделала я, то вовсе не так страшно;) Но всё же это, пожалуй, самый героический подвиг по покорению высоты, который мы совершали. Апофеозом 2,5 километровой тропы с более чем 600 ступеньками спусков и подъемов является смотровая площадка над пропастью, выйдя на нее заглядываешь в каньон с высоты пятидесятиэтажного дома. Мы это сделали. А фото мало, потому что ловили детей)
![]() ![]()
Потом посомневавшись всё же поехали на водопады Кинчха, и не пожалели! Это еще один интереснейший пеший маршрут, но вот он, в отличае от коммерческого Окаце пришелся нам очень по душе. Встретили дохлую змею) в виде не разобрались, но она была коричнево-зеленого цвета и длинна у нее была больше метра. ![]()
На сегодня прогулок хватило и мы выехали в сторону побережья. В Кобулети были около шести часов. Что бы не тратить время на поиски жилья, сразу поехали в наш прошлогодний отель "лимончик" к Наташе. Охранник Сашу сразу узнал, обрадовался и спросил где же девочки?) У Наташи уже закончился рабочий день и она ушла домой. Попросили заселить нас в тот же номер, и не поднимаясь, пошли на море. Девочки искупались, но дальше волн не полезли. Вера так вовсе испугалась, что волны имеют свойство подбираться ближе) после купания прошлись по набережной и захотели купить хачапури, что бы поужинать в номере. Но городок еще не совсем функцианирует, еще не сезон и много кафе и магазинчиков закрыто. В общем за хачапури мы поехали на машине) ну что б поскорей, и что б горячие) купили сразу и по аджарски, и имеретинский и мигрельский) В номере все это благоухающее счастье ухомячили с азербайджанскими помидорками-то! Дальше дети дорвались до мультиков, а мы пили пиво на балконе с любимым видом) Ночью был ливень. ![]() ![]() ![]() Стали осторожней). По пути ели фундук, но он еще молочный, но девочкам всё равно понравилось грызть орешки. Тропа проходит вдоль скалы по руслу реки, а сверху местами падают водопады. А в конце тропы река падает вниз с тридцатиметровой высоты. Зрелище завораживающее! Мы перекусили адыгейским сырком в тенечке под ниспадающим водопадом. Когда ветер менялся - приятно обдавало водяной пылью)
|