05 июля 2015г. |
2015 | |||
Грузинский отпуск 2015г. 26 июня 2015г. Москва - Кущевская. 05 июля 2015г. Национальный парк Мтирала, Батуми дельфинарий. Встали сегодня очень рано. Хотели втихаря смотаться на море, пока Саша спит, но он нас застукал: пошли все вместе. Сегодня море спокойное, прозрачное и безлюдное. Странно - воскресенье ведь. Накупались и выходя с пляжа девочки обнаружили клад! Видимо рыбаки, перебирая сети, оставили: рапаны, не очень крупные, но радости сколько было! Некоторые уже даже начали выползать на пирс, а когда их брали в руки - они прятались) вот визгу-то было!
Счастья-радости полные штаны! Потом еще неподалеку обнаружились клешни краба, а за ними и сам краб без клешней. Бедолагу видать чайка потрепала, или те же рыбаки от него избавились. На завтрак подчистили холодильник и поехали в новые места: Не удержались и съехали таки на дорожку, на которую уже второй год манит Вован: типа есть срезка на Батуми;) Места сказочные - близость ботанического сада ощущается: воздух, ландшафт и запахи. Но срезка оказалась непроезжабельной уткнулись в заросли бамбука. Несложно докадаться, чем это закончилось, правда? Конечно! Теперь у нас в багажнике пяток бамбуковых дубин на рюмки или потом в Москве выбросим.
Это из серии "не знаю зачем взял - потом пригодится", но мимо мы пройти не могли: да и дети обрадовались - они потом играли с ними целый день: и духов ловили в пустотелый ствол и использовали как трость и как погремушки и барабаны, даже в индейцев перевоплощались и ниндзями их вращали, как нунчаки - сплошное счастье! В общем бамбук - нужная вещь! Наверное.) Место оказалось тихим и безлюдным, но здесь это всё так обманчиво - вдруг откуда ни возьмись - мужик с мачетой, или как в данном случае - два мальчика откуда-то нарисовались! Волшебные люди! Но мы-то уже все в багажник погрузили, руки от ежевики помыли и дальше едем;) В этот раз мы поведись на "какашный" указатель, ну знаете, такие коричневые указатели к достопримечательностям есть. Так вот, тут сразу две достопримечательности в одном направлении - ну грех не заехать- всего 15км. до дальней.
Но какими-то козьими тропками мы ехали вдоль чистой горной реки, как вдруг указатель на форелевое хозяйство и водопад в 2км. Ну мы ж гуляем! Поперлись. Дальше указателей не было, мы, следуя логике, двигались вдоль реки, потом услышали знакомые звуки - машина у кого-то засела на противоположной стороне реки, а мы только что мост проехали: "Чип и Дейл спешат на помощь!" возвращаемся, что бы помочь. Переправились на другой берег и вот оно - форелевое хозяйство вдалеке виднеется и даже радушный бородатый хозяин у ворот поджидает. А справа видим картину: шестерка стоит в жиже на крутом подъеме, своими потугами выбраться, бедный автомобиль уже прижат к скале одним боком. Тут только тянуть. Завидя нас, водитель заторопился навстречу. Мы уже практически в багажник за тросом залезли, а он кричит - руками машет, что у него все в порядке, нет проблем! Переспрашиваем - точно?! Да, говорит, все отлично! Ну ладно, не силой же его вытягивать... Едем дальше к форелевой бизнес-идее. А там и дяденьки бородатого чего-то уже и не видно у ворот... А вооон он - уже на территории расхаживает...с РУЖЬЕМ! Мы не стали вдаваться в подробности: это ему при виде нас так пострелять захотелось или он всегда это делает в цать о'клок - развернулись и уехали от греха подальше. Видно, что форелевая ферма только начала функционировать, может у них рэкет жив? И черные машины наводят страх? Но мы были не голодны и форель нас интересовала в меньшей степени. Двигаясь дальше, мы стали узнавать дорогу: оказалось мы едем прямиком в Национальный парк Мтирала.
Так как мы всё равно планировали его посетить и раз уж так вышло, что до дельфинария у нас еще два с небольшим часа - решили прогуляться до водопада. Вот сколько раз не зарекались не покупать билеты заранее и всё равно повесили себе этот камень на шею. Благо, предвидя то, что нас может занести куда угодно комплект одежды "для выхода в свет" мы с собой взяли ;)
В этот раз сразу проехали до канатной переправы - мужичок нас вспомнил )) переправились и встали на маршрут. Здесь появились новые указатели и мы решили пойти новым маршрутом - на озеро.
Шли, любуясь пейзажами и вдыхая вкусный воздух. Девочки собирали синих улиток) панцирь у них был желтый или коричневый, а нога - темно-синяя! Красотка неимоверная) У озера нас ждал сюрприз - грузинское застолье. Воскресенье. Нас оперативно усадили за стол, накормили/напоили и ещё бы спать уложили - мы еле прорвались к озеру) Девочек затискали;) А нам, кажется рассказали всю свою жизнь, привычки и события, так что можно сказать, что эти 10-15 минут мы провели за столом у знакомых друзей)
Озеро оказалось довольно грубое ой чашей, увенчанной небольшим водопадиком. В жаркий день здесь очень приятно окунуться!
На обратном пути нашли два крохотных белых яичка у тропинки: одно кем-то съедено, а второе целенькое, но холодное. Гнезда поблизости не обнаружили.
Мы вернулись на тропу, когда до начала представления в дельфинарии оставалось 1,5часа. Решили забежать на водопад. Шли в спустившемся на гору облаке: приятная морось, но при этом ужасно жарко и дикая влажность.
Водопад показался более мощным, чем в прошлый раз - дожди видимо прибавили воды. Недолгая остановка в освежающей мощи воды и в обратный путь!
Обратно в шлепках стало совсем невозможно идти: ноги то и дело наровили выскользнуть - пришлось разуться. Должна сказать, что для шестикиллометровой прогулки по тропическому влажному лесу по скалистой местности наша с Ульяной обувь вообще была не предназначена. Мы вообще в дельфинарий собирались) Облако все плотнее укладывалось на вершину и мы местами шли, как в тумане. Первую половину пути тапки были почти сухими, но обратный путь они не вынесли. Вернее, в них - мокрых и скользких - стало просто невозможно передвигаться по глинистой размокшей тропе. Это было невыносимое испытание: два с половиной километра по острым и скользким камням и это то вверх то вниз, соскользая по глине. Мы шли, как йоги по углям. Именно так это смотрелось со стороны и именно такие же острые ощущения мы получали - еще и время уже катострофически поджимало - приходилось бежать, где это было возможно. Пяточки будут помнить этот поход еще долго) У веревочной переправы нас уже ждала кабинка и мы оперативно оказались у машины. Благо тут фонтанчик с водой - отмылись от глины) ![]() До начала представления 15 минут. Мы в горах, за 30 км от дельфинария. Переоделись в "красивое и нарядное" и Саша включил Шумахера. Мы его тормозили, как могли. Влетая в Батуми увидели телевидение, толпу народа и одного важного дяденьку, который говорил речь по случаю открытия автовокзала, все камеры были настроены только не него) Оперативно припарковалась и бегом дельфинов смотреть! Зал полон! Согнали с наших мест уже обрадовавшихся, что никто не придет, уселись и выдохнули. Успели. На 17 минут опаздали, но успели. Фух.
Все представление сидели, то раскрыв рот, то в расплывающейся улыбке: очень красивый бассейн и динамичное зрелище! Очень восхитило как дрессировщиков дельфины прокатывали на своих носах, как на водных лыжах, потом они еще делали сальто в воздухе и дельфины плавно подносили их к бортику! Не обошлось и без шуточных обрызгиваний хвостами - зрителям первых рядов досталось ;) Мы сидели на четвертом. ![]()
В итоге из 45-минутного представления мы посмотрели только 20-25 минут, но мы успели! И, думаю, самое интересное было как раз в конце;)
После представления прогулялись вдоль озера к правому зоопарку с лошадками. Вера на этот раз была без коляски и носилась между вольерами как угорелая! Еще и платье это мешается: задирала юбку, как принцесса (Поля научила) и бегала! Белых лошадок типа пони девочки кормили ну очень долго: каждая выбрала себе подопечного и только его и кормила - отгоняя остальных от него "это моя лошадка, или свою корми!". В шесть часов зоопарк закрыли.
Мы обошли вокруг озера, поели мороженки, посмотрели что ловят рыбаки - при нас трое выловили по рыбешке размером с батон сервелата - длинные тонкие рыбехи: они называют их кефалью.
Решили расслабиться и уселись прямо на травке под акацией, а девочки бегали, собирали семена эвкалипта. Они безумно похожи на пуговицы белогвардейца! Очень красивые и ароматные.
Расслабились (особенно подошвы, им сегодня досталось), а потом вспомнили, что хотели еще в монастырь заехать и увидеть ночной Батуми с двухтысячной высоты. Выезжая с парковки, Саша спросил разрешения у парковщика сорвать цветок магнолии, тот разрешил и еще похвалил, сказав, какой Саша галантный джентельмен - дарит мне цветы) Грузины такие грузины! Аромат наполнил всю машину! На выезде из города купили набеглави в дорогу и Сараджик домой. Типа закупили сувениры) Дальше отжигал Вовик. Козьи тропки сегодня были в фаворе и к монастырю мы ехали "через нисразу". Мы ехали какими то дворами с мраморными лестницами, с собаками и без. Временами спрашивали дорогу: нас все уверяли, что эта "дорога" ведет к храму. После общения с местными жителями в нашем лексиконе появились такие выражения, как "дорога сама подскажет" и "первый раз далеко, потом быстро". Вот если подробней, то очень интеллигентный мужчина подсказал нам дорогу и уже утомившись от витееватых направо/налево сказал "дорога подскажет". Озадачились мы буквально на пару минут, пока, буквально отъев от него метров сто мы не уперлись в растроение дороги. Вот стоим мы перед этим трезубцем: один из которых уходит налево гравием, средний - бетонным настилом, но под 30 градусов вверх, а третий идет правее, но выглядит не менее экстремальной. "Дорога подскажет". ЧТО?! Поехали в небеса) по среднему трезубцу. Ну что сказать - угадали. Дальше был еще один "направлятель нас к монастырю", не считая бабули, которая заверила нас, что говорит по-русски, но в итоге отвечала по-грузински;) Так вот, объясняли нам дорогу спокойно, размеренно, намекая на "зайти в гости", подробно, выдавая за ориентир каждую травинку) Конечно, мы ничего не запомнили. Уточнив, далеко ли ехать, получили безукоризненный ответ: "не, первИй раз долЬго - потом не очень!". И ведь прав он! Гениальные люди. С козьих троп мы в итоге выбрались на асфальт, но выше не поехали - на горы спустились облака и смысла не было - видимость нулевая. Выехали на трассу по асфальту. Да была нормальная дорога! И не обязательно было скакать по соседним горам. Но как же там было красиво! И калоритно. А как они с гордостью отвечают на вопрос "вы говорите по-русски?"! Очень приятно. А бабуся как обрадовалась, когда мы заехали к ней во двор и попросили разрешения развернуться! Она нам тоже объяснила дорогу, русский видимо понимала, но ответить могла только на грузинском. Ужинали у форели, там уже нас заждались: спрашивали куда пропали) Моросил дождь и на деревья повылезали древесные лягушки! Ярко-зеленые с большими глазами и присосками на лапках - прелесть несусветная! Наконец-то перевели часы на местное время, а что - пора) три дня осталось. Вечером сараджились на балконе;)
|