• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
06 июля 2015г.
Грузинский отпуск 2015г.

26 июня 2015г. Москва - Кущевская.
27 июня 2015г. Кущевская - Кутаиси.
28 июня 2015г. Каньон Окаце - Кобулети.
28 июня 2015г. Каньон Окаце, Водопады Кинчха.  
29 июня 2015г. Батуми, Ботанический сад.
30 июня 2015г. Уреки.
01 июля 2015г. Термальный источник на реке Абаша. г.Мартвиль, монастырь Чкондиди.  
02 июля 2015г. Вечерний Батуми.  
03 июля 2015г. Национальный парк Кобулети, болота Испани. 
04 июля 2015г. Батуми Зоопарк.
05 июля 2015г. Национальный парк Мтирала, Батуми дельфинарий.
06 июля 2015г. Питомник кавказских овчарок, курорт Саирмэ.
07 июля 2015г. Поти. Кобулети.
08 июля 2015г. Тбилиси - Нальчик.
09 июля 2015г. Нальчик - Железноводск - Задонск.

06 июля 2015г. Питомник кавказских овчарок, курорт Саирмэ.

С самого утра плохая погода: море штормит, морось, небо затянуто. Но у нас был план!
Как в прошлом году мы за завтраком держа стакан с надписью "Набеглави" открыли для себя прекрасный источник и наикрасивейшие места Бахмаро. Так в этом году нам не давал покоя выгоревший на солнце рекламный плакат "питомник кавказских овчарок" на трассе до Батуми. Мы за этот отпуск проезжали его несколько раз, в интернете информации было ничтожно мало. Что находится он в монастыре Табакини, до которого только пешая доступность и чуть ли не с ночевкой на перевале. НО! Буквально в ночь на дождливый день мы находим информацию, что питомник переехал! Теперь он всего в 15 минутах от Кутаиси. А мы как раз планировали радиальный выезд в Саирмэ (Сэрм). Совмещаем эти два интересных объекта и обманываем погоду - покидаем побережье.
Хозяин нашего отеля, родом из Кутаиси, но даже он нам не смог разъяснить где находится питомник- не знает. Было решено ехать в нужном направлении, а там уже ближе к делу узнавать дорогу. В итоге нами было опрошено ну очень много народу, самую точную информацию дали сотрудники ДПС. В итоге питомник был найден по точно такому же выгоревшему рекламному щиту, установленному на трассе Кутаиси - Зестафони. Ни тебе вывески на въезде, ни названия: просто забор, а за ним куча пустых вольеров. В одном из них замелькали собачки и мы слегка обрадовались - не зря ехали. Хоть трех щеночков за забором посмотрим;)
Потом вышел молодой человек начал интересоваться откуда мы и зачем. Разрешил погладить через решетку забора. Детской радости не было предела! Должна заметить, что эта радость была взаимной - щенки тоже оживились)

Потом нам предложили посмотреть взрослых собак! Тут наше нутро уже восторжествовало - точно не зря ехали!
Взрослые кавказские овчарки это что-то невероятное! В голове городского жителя не укладывается, что собака может быть таких размеров! Они огромные! Они лохматые! Они невероятно обоятельные! Ласкучие! Но некоторые прям сторожевые! Это просто восторг, какие они! Что там дети, мы сами были в невероятном восхищении! 
Нам показали собаку - чемпиона Европы 2010г. - Буткуна. Он победил на выставке среди четырех тысяч собак, 160 пород. Именно его фотография на плакате привела нас сюда. 

Сейчас он немного меньше, потому как его обрили, что бы легче переносилась жара, но он всё равно ОЧЕНЬ большой! 
Показали нам и чемпионку Грузии. Что удивительно, бреют только кабелей, дамочкам оставляют мех, что бы щенкам было комфортней)
Погладили и перегладили всех!
А потом! Нам вывели потискать месячного щенка! Визга радости было!!! Вы не слышали?
Это просто какой-то мохнатый медвежонок без ушей! Дети верещали от восторга! Разрешили взять на ручки, побегать с ним, порезвиться на травке! Он был затискан почти до дыр)

Потом нам устроили фотосессию со щенками - вывели пяти и трех месячных. Они милахи!
Мы уже распрощались и вымыли руки, но все еще не могли уйти) возвращались к наглаживанию и почёсыванию за ушком. 
Отсюда просто невозможно было уйти, а с детьми так тем более! Они хотели забрать всех и сразу) 

На самом деле практически все щенки уже заранее распроданы. Редко когда остаются в питомнике - заказов хватает даже не смотря на то, что в среднем щенок стоит около 700 долларов. Потомство бывает раз в шесть месяцев и не более 7 щенков за раз. Вот такой бизнес. 
Под конец, когда мы уже прям точно настроились уходить) были открыты прогулочные вольеры для взрослых собак, так что мы еще немного задержались)

Вера стала обладателем рекламного буклета питомника и не расстается теперь с ним ни на минуту: ходит с ним обнимается, зацеловывает фотографии собачек;)
Уводили своих практически силой)
Дальше у нас была еще одна загадочная достопримечательность - курорт Саирмэ. Про него тоже довольно мало информации, но он хотя бы безошибочно находится на картах, хотя и написание бывает разное: Саирмэ, Сармэ, Сарм, Сэрмэ. Дорога до курорта лежит ущельем и довольно извилиста. Но безумно красива!

Мы ожидали здесь увидеть что-то типа раскрученного курортного Боржоми. Так и вышло, только народу в разы меньше и доступность к источнику и бассейну ну очень легкая.

Сначала проехали до курорта: напробовались минералки из четырех источников - честно скажу - не впечатлила.

Но как все оборудовано очень понравилось- краны с дозацией выдачи: хочешь 50, 100, 250мл. только нажми нужную кнопку!

Если честно ощущение, что попал в какую-то секту: здесь курорт, люди приезжают лечиться, а тут мы "понаехали" - смотрят, как на белых ворон. Благо Верочка всех умиляет и мы вроде как все хорошИ) Очень оригинальный на въезде шлагбаум: в одну строну шипы, проминаются под автомобилем, а если в обратку поедешь - без колес тебе быть.

Сами питейные башенки расположены близко друг к другу - дальше только корпуса санаториев. Так что прогуляться, как в Боржоми тут не удалось, а мы уж настроились на променад...

Но зато приятным бонусом стал бассейн с термальной водой! 
Все окультурено: кабинки, туалеты, душевые, лежаки и все дела. Но и вход платный. 
Раз уж мы сегодня по погодным условиям без моря, то грех не искупаться!

Вода нереально теплая, а в совокупности с моросью из облака, спустившегося в ущелье, это вообще полный релакс! Плывешь себе в теплом облаке, а сверху, как из пульверизатора тебя бодрячком обдают! Шикардос! как принято говорить в нынешнем отпуске) а если все это телесное удовлетворение наложить на картинку скалистых гор и мохнатых облачных вершин, то это не только блаженство для тела и души, но и услада для глаз. 
А с детьми особенно важно, когда отдельный детский бассейн имеется;) да еще с игруньками всякими водными, прям полный расслабон!

Уж не знаю сколько мы тут релаксировали, но время потрачено не зря;) И даже не важно, что у нас на пятерых с собой было одно маленькое дорожное полотенце! Главное, что купальники были на всех;)
Вера, после новой для себя процедуры купания в горах в теплой воде, вырубилась в машине не успев доесть свой обеденный перекус. Этим своим внеплановым сном она перечеркнула надежду побывать в доме-музее одного Владимира Владимировича. Очень жаль, а я так хотела...

Старшие сестры протестантки выклянчили на обратном пути у папы мед, аж целый литр! Здесь его продают прям с пасеки, в ущелье.

Так вот на выезде пооблизовалась я в Багдати на дом-музей Маяковского, да так и поехали к дому со спящим малышом, обнимающим брошюру с собачками в одной руке, и куском хачапури в другой. Буду считать, что ничего там интересного не было) Ведь гениями не рождаются, ими становятся, а гениальным он слал не здесь, а в Москве;)
На обратном пути Вовик отжег! Срезали путь какой-то нереальных размеров плотиной: когда по одну руку у тебя море разливанное, а по другую - пропасть с пустыней! Мы даже слегка замешкались - есть ли тут дорога?! Она была. Плохая. 4км. А дальше лучше - выехали прямиком к тюрьме! Большой такой, с вышками! Нам даже тамошние "курортники" рукой помахали - рады наверно нас видеть были ;) Ну мы как-то растерялись и не ответили взаимностью. 
После мест не столь отдаленных начался асфальт и новая трасса, Вовику не известная - Тбилиси-Баиуми. Как же мы обрадовались! Это значительно срезало путь. Правда, после Кутаиси трасса закончилась - дальше еще не успели достроить, но на обратный путь она нам очень пригодится! Новая, ее еще нет в навигаторе. Рады.
Ближе к Урекам полил ливень, что лишний раз подтвердило правильность нашего решения покинуть побережье! Мы обманули дождь)
Поужинали у администрации и домой. Переоделись и еще прогулялись по набережной: Вера с собачковым буклетом ;)
07 июля 2015г.
 

Статистика

Просмотры материалов : 2030897