Уреки-Батуми |
19 июля 2014г. Уреки-Батуми С утра солнце, что не может не радовать. Море слегка волнуется в прибрежной полосе, но купаться приятно - вода теплая - опробовали перед завтраком на своем пляже.
А после завтрака уехали в Уреки, на знаменитые магнитные пески. В очередной раз чисто случайно выбрали самое безлюдное местечко: вдали от санаториев и больших отелей.
Нехватка пляжных конкурентов тут из-за того, что довольно приличный участок прибрежной зоны занимает платная парковка, ей почему-то никто не пользуется (кроме нас и еще пары машин), соответственно пляж почти пуст. А парковка по московским меркам стоит копейки - 2лари (40р.) и стой сколько хочешь.
Магнитный песок вполне можно использовать для получения железа методом прямого восстановления. Возможно, именно так было открыто железо. Песок этот промывают и плавят на огне или промывают несколько раз и потом плавят, прибавляя так называемый огнеупорный камень.
Пляж большой, чисто песчаный. Песок черного цвета, на солнце нагревается так, что босяком по нему пройтись невозможно. Взяли пляжный зонтик и провели на пляже почти целый день, до 16-00. Вера спала под зонтиком, а мы барахтались в волнах, коих здесь много из-за того, что песчаное дно из мелкого переходит в чуть поглубже и снова в мелкое. Ульянка здесь почти везде доставала до дна.
Снова видели стайку дельфинов. Обедали в номере арбузом, охлажденным заранее в холодильнике. Уже вечерело и мы поехали в ботанический сад, пока не начался обещанный синоптиками дождь. В саду, к сожалению пришлось передвигаться тем же маршрутом, что проехали вчера на электромобиле: остальные маршруты не предусматривают передвижение с коляской. Это немного расстроило, но все равно хорошо прогулялись: видели конфетное дерево - сладкоежку, нюхали ложный лавр и голубой эвкалипт.
![]() ![]()
Любовались закатом и вечерним Батуми. Ботанический сад огромный, мы прошли его целиком дважды, но, к сожалению не смогли отступить от асфальтированного маршрута.
Как только начало темнеть мы поехали в столицу Аджарии - г.Батуми, самый морской и курортный город Грузии. Мы хотели увидеть его именно ночью, потому что такому количеству подсветки может позавидовать даже Лос Анджелес.
Здесь поразительным образом соседствуют высокотехнологичные здания с отсутствием дорожного покрытия и кваканьем лягушек. Здесь у нас был запланирован целый список мест к посещению. Оказалось почти все они сконцентрированы на набережной. Припарковались прямо возле фонтана чачи. Это такая солидная башня с часами, окруженная фонтанами, но из определенных фонтанов раз в неделю, в случайное время в течение 15 минут льется чача, которую можно пить.
Времени ждать со стаканчиком неделю у нас не было, поэтому проверим на слово. Но мужички облюбовали это место, восседают возле башни, а вокруг заготовлены кружки, бутылки...на случай если чача польется, что б было что подставить) А так-то башня символизирует виноделие Грузии, а не рекламирует чачу, провоцируя алкоголизм. Но на мой взгляд идея и воплощение гениальное! Побольше бы таких интересных достопримечательностей.
На самом мысу набережной еще одна необычность - семиметровая движущаяся скульптура Али и Нино, мужчины и женщины, каждые 10 минут проходящих сквозь друг друга.
Вот вроде и принцип наипростейший, а завораживает... Здесь же, на набережной, в так называемом Парке Чудес, стоит и старый маяк и Башня грузинского алфавита. Считается, что уникальный грузинский алфавит, которой состоит из 33 букв, появился он приблизительно в 5 веке. До возникновения нынешней версии с ним за тысячелетия произошло множество изменений. Башню грузинского алфавита построили в Батуми в 2012 году. Эта 135-метровая конструкция походит на молекулы ДНК. Башня опоясана всеми буквами грузинского алфавита....
Набережная очень большая для прогулки, мы же решили отойти и посмотреть на танцующий фонтан: очень динамичное зрелище, он успевает за каждой ноткой, и в одном месте даже можно пробежаться под струями, что Саша и сделал (он сегодня слегка обгорел и хотел охладиться). Затем нас ждал еще один необычный фонтан - Фонтан Нептуна. Он совсем не вяжется с кавказским целомудрием, русалки, прямо скажем, вульгарны.
Отсюда мы прошли до статуи Медеи. По сравнению с другими памятниками она выглядит как-то уныло. Даже лениво задирать голову и рассматривать, как она держит в руке золотое руно, а вот фонтан напротив заинтересовал детей, они побегали под струями и охладились. ![]() Немного охватили и старый Батуми - очень уютные тихие улочки, но тоже мощно подсвеченные со всех углов.
Незаметно для себя набрели на дом, возле которого ведущие "Орла и решки" прятали бутылку с купюрой) было приятно здесь оказаться.
В целом Батуми произвел очень приятное впечатление, очень современный благоустроенный город, так и не скажешь, что когда-то именно здесь снимался фильм "Любовь и голуби", его курортная часть... Вернувшись домой, обнаружили, что здесь весь вечер шел дождь. Так что нам несказанно повезло сегодня с погодой!
|