• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Каньон реки Абаша и Ингурская ГЭС
 
20 июля 2014г. Каньон реки Абаша и Ингурская ГЭС
Утром, спешно перекусив в номере, отправились в Мегрелию, точнее в сторону Сванетии), в каньон реки Абаша и на Ингурскую ГЭС. 

Дорога до каньона нам уже была знакома, поэтому довольно скучно прошли эти 150км пути от отеля. Место уже раскручено, народ толпится, местные наживаются на туристах. Предлагается проплыть по каньону на лодке, якобы есть два этапа: первый по середины пути, второй - до водопада. Стоимость 25/50лари за лодку. Решили плыть до конца - не зря ж приперлись второй раз. 

Абаша Каньон это ущелье, оно носит название от реки Абаша, которая и образовала такие витиеватые своды глубиной до 40 метров. Общая протяженность обозримой части каньона около километра.

Но со сплавом, честно говоря, какой-то лохотрон. Проплываешь метров 50 - высаживайся - лодку перетаскивают через мелкий участок, дальше участки сплава еще короче. В общей сложности залезаешь вылезаешь из лодки раз шесть за маршрут туда-обратно. Да потом еще один из наших провожатых остался и Сашу посадили на весла, потом он помогал перетаскивать лодку.

Там это выглядит как должное, но только когда мы вернулись, поняли, что Саша работал не меньше них....как говорится хорошая мысля приходит опосля. Недаром они взимают плату не на месте высадки/посадки пассажиров, а посреди каньона, что б не успели опомниться. Еще провожатый нам достался плохо говорящий по-русски. Мы-то, когда собирались в поездку подготовились к языковому барьеру) разговорник захватили ради прикола читать в дороге. На многих сайтах пишут, что русский знают все великовозрастные жители страны, а молодежь в совершенстве владеет английским. Так что получается грузинский и не нужен) но наш лодочник и в английском был не бум-бум. Изъяснились жестами.

В конце сплава туристов ждет сюрприз: квази водопад. Да-да, его слышно вроде бы, но не видно. Изощряясь, вытянув шею, как бы заглядывая за угол, мы его все же увидели.

Обратно та же схема с перетаскиванием лодки. В общем развлекались, трусы намочили и ладненько)
Дождь перестал моросить и мы поехали на Ингурскую ГЭС. По дороге купили детям бананы, по какой-то немыслимой цене, видимо их сюда, в горы, носят каторжные турки и выменивают у местных на алмазы)
Вовик предупреждал, что часть маршрута по запрещенной территории, поэтому рассчитывали упереться как минимум в кпп со строгими дядьками с оружием, которые бдительно охраняют стратегический объект. Уже надели на себя шкурку невинной овечки, которая сбилась с пути и просит простить ее, и показать путь на смотровую. Но, оказалось что в тихом месте, в непосредственной близости у гэс в маленькой будочке сидит яркий пример своего гостеприимного народа и спокойно пропускает всех поближе к объекту, а на вопрос можно ли фотографировать отвечает "да конЭшно можно!".

В первую очередь в глаза бросается небесная голубизна водоприемника, это что-то невероятное: голубая лагуна в кавказских горах! Потом понимаешь масштабность плотины, остается только догадываться как такое можно построить человеческими руками...

Тишина здесь звенит в воздухе! Аж слышно, как ветер дует. Просто потрясающее место! 
Но место не простое: из-за грузино-абхазского конфликта граница прошла аккурат рядом с элетростанцией. Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС), кроме того, в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, также входят четыре Перепадные ГЭС на реке Эрисцкали, находятся на территории Абхазии,  поэтому для полноценной эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество двух сторон. И, что удивительно, несмотря на десятилетия вражды и войну, обе стороны исправно сотрудничают в сфере энергетики. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % (Грузия) на 40 % (Абхазия). Ремонт станции так же оплачивается обеими сторонами, в таком же процентном соотношении.
Могут ведь, когда захотят). 

 

На обратном пути мы встретили владимирских туристов, которые увидели нашу машину у шлагбаума  и интересовались нашим маршрутом сюда. Оказалось, что их в кабардино-балкарии тормозили на каждом посту, заглядывали в машину, и видя отсутствие регистратора, приписывали им ложные нарушения, что влетело им в копеечку. На обратном пути будем аккуратней, хорошо, что мы с Кариком (регистратором ;-)). 
На обратном пути заехали к одному из древних символов Грузии - сванской сторожевой башне.

Это визитная карточка Сванетии, в которую мы решили не ехать. А тут как раз притаился хороший экземплярчик, по которому можно судить, что из себя представляет оборонительное сооружение, которое каждый уважающий себя сван должен иметь у себя в огороде:
Первый ярус такой башни - это плотная каменная кладка без каких-либо помещений внутри. Выше находится вход – маленький лаз, к которому поднимались по приставной лестнице (в случае опасности ее можно затянуть внутрь). Еще выше в башне на нескольких ярусах располагаются жилые и хозяйственные помещения, а на самой макушке – наблюдательная площадка и точка с которой защитники вели дозор и держали оборону. 

 
Башня, которую нам довелось лицезреть очень хорошо сохранилась, но стоит она одна-оденешенька, никому не нужная. А вообще это символ целой эпохи, древнего народа и сохранились целые деревни, где в каждом дворе есть такая постройка. На мой взгляд затея странная - как-то чудно защищать только свою шкуру, если нападут на всю деревню... Может у сванов какая-то тактика была разработана специфическая? Пришел враг: хоп все по башням разбежались и типа внезапно напали сверху) Тогда и дозорный на каждой башне что ли свой стоял?! Не понятно как-то, загадочный народ эти сваны: толи не дружелюбный, толи хитрый, толи очень продуманный, не понятно....
Обратная дорога заняла часа полтора, опять же по живописным пейзажам, уворачиваясь на дорогах от коров, свинок и местами буйволов.
В Уреках купили домой глиняные кувшины, решили, что больше в эту сторону выезжать не будем, а вдруг больше не попадутся? Не стекло, может дольше прослужат)))
Вечером фотографировали закат, здесь он особенно красив: солнце садится прямо в море. Что удивительно, Наталья, сотрудница отеля, рассказала нам, что до землетрясения в Японии солнце здесь наблюдалось в закате прямо перпендикулярно береговой линии, а теперь значительно правее. Вот так можно наблюдать смещение земной оси воотчую.
 

Статистика

Просмотры материалов : 2030961