• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Ульяновск - Казань - Йошкар-Ола

7- 13 июня 2014г. В июньские праздники 2014г. решили повторить Авантюрин тур 2009 года.

Выехали в районе 7-00, первой остановкой была усадьба Кирицы. ее немного подремонтировали за последнее время, но все же некоторый объекты безвозвратно рушатся (мост и грот). В 2009г. все выглядело немного прочнее.

По дороге в Саранск, прямо на трассе обнаружили вот такое сказочное поле:

Что это за культура, так и не поняли, но выглядит очень красиво!

В Саранск въехали вечером, прогулялись по парку.

Ночевали в великолепном яблоневом саду, вдали от всякой шумной цивилизации и комаров.

8 июня 2014г. Утром поймали жука-носорога:

Жук огромный, из-за веса взлетает довольно тяжело, поэтому летит медленно и поймать его очень легко.

Маршрут наш немного отличался от маршрута 2009г., но некоторые, особенно понравившиеся места мы посетили повторно, одним из таких мест стала Никольская Гора:

Отсюда поехали в еще одно приятное местечко - усадьбу Языково, в которой прошло прошло детство и юность Н.М.Языкова (известного русского поэта «пушкинской поры»).

Если в прошлый раз мы были единственными посетителями усадьбы (не удивлюсь если за последний год), то на этот раз здесь было ооочень людно. Дело в том, что здесь праздновался день рождения Пушкина, и собралось очень много нарядного народа). 

А это - библиотека на колесах:

Мы, сбежавшие от городского шума, неловко чувствовали себя на этом празднике жизни, одним словом, не разделяли радости местных жителей для которых это действительно было СОБЫТИЕ, которое они праздновали с большим размахом (по их меркам), жители были одеты во все самое лучшее: платья с блестками, шпильки, впивающиеся в глинистую почву и вавилоны на голове).  хотелось уединения.

Налопались земляники и поспешили восвояси....

К обеду прибыли в Ульяновск.

В Ульяновске (Симбирске) в этот раз решили пройтись по музеям, большинство из них находятся на главной улице города - естественно ул.Ленина.

Первым к посещению выбрали Музей "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска"

Музей расположен в здании Пожарного обоза, музей знакомит с историей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска, её современным уровнем развития, освещает вопросы пожарной безопасности. В музее интересная диорама "Пожар 1864 года" с очень реалистичными спецэффектами.

Самое интересное, пожалуй, что в музее все можно потрогать, померить и на все разрешается залезть!

Мы заметили одну экономную особенность Ульяновских памятников. Еще дома, планируя поездку, я обратила внимание на какое-то расточительное обилие памятников в городе, даже были мысли, что жена мэра города работаем на бронзо-литейном заводе) Однако на деле оказалось, что если жена мэра и работает, то это завод пластмасс и полимеров! Да-да, все памятники (современные, скульптурные) пластиковые! А смотрится-то как! И ведь не ломает никто) а, может, просто в бюджете города предусмотрены как расходный материал и меняют себе по мере надобности) Дешево и красиво....но на мой взгляд не честно как-то....

 

Дальше отправились в мелочную лавку:

Дом, в котором располагается музей «Мелочная лавка», подлинный - на первом этаже этого дома действительно находился небольшой магазинчик, который назывался «Мелочная лавка».

В музее представлены подлинные экспонаты – свидетели симбирской торговли XIX в. Это некий этнографический уголок, который позволяет погрузиться в атмосферу частного магазинчика. В помещении старинной лавки – длинный прилавок с конторкой, весы, на полу – лари с мукой, на полках – разнообразный товар (конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары – чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия). 

Но музеем я бы это не назвала, больше смахивает на какой-то аттракцион - аля комната ужасов в луна-парке или павильон с кривыми зеркалами. Дело в том, что оплатив билет, тебя усаживают на скамейку и включают запись с рассказчиком, который, повествуя, просит посмотреть то в один уголок комнаты, то в другой...чувствуешь себя явно не на экскурсии. На мой взгляд атмосфера была бы уютней, если рассказчик был одушевленным человеком, и более эмоциональным) Но для биографии можно и такого послушать)

По соседству с Мелочной лавкой находится столярная мастерская, экскурсия там более живая (возможно, нам просто повезло с провожатой)

Музей «Столярная мастерская», воссоздает внутренний вид столярной мастерской конца XIX в., располагается во флигеле усадьбы Черновых. Он состоит из трех залов.Но из рассказа мы ничего нового не почерпнули, хотя, нам все подробно рассказывали - показывали.  Зато лапти померили)

В музее представлена Кабаевская медель)

С музейной улицы Ленина мы проехали в центр в поисках обеда. Но видимо не там искали, поэтому перекусили потом, уже на выезде из города. А в центре прошлись по знакомым сестам, а дети порезвились в цвето-музыкальном фонтане.

На выезде из города есть памятник Колобку, тогда мы еще не знали, что придется сюда вернуться по не очень приятным причинам. Повторюсь, памятник тоже пластиковый, а как смотрится)

После памятника Колобку мы отправились прямиком к нему в усадьбу в Новую Беденьгу.

Уже вечерело, усадьба была закрыта, но добрый охранник пропустил нас только потому, что завтра усадьба работать не будет - выходной, а мы приехали издалека)

 

Вот такая она -усадьба Колобка, возможно, с интерактивной программой, которые здесь иногда проводятся, она и выглядит более интересной, а так как-то не впечатлила...

Ночевали мы, как и хотели, с видом "на залив")

9 июня 2014г. Утром накупались и выехали в сторону Ундор.

К сожалению, уже второй раз мы попали в Ундоры именно в тот день, когда палеонтологический музей не работал, но подъехав к музею, мы обнаружили припаркованный автомобиль, и попросились нас пустить. Нас пустили)

 

«Ундоровский палеонтологический музей» - первый в Поволжье и России музей на уникальном местонахождении древних морских ящеров юрского и мелового периодов. В его фондах более 2500 образцов, найденных преимущественно в окрестностях с. Ундоры, а также на территории Ульяновской и сопредельных областей.

Музей располагается в отдельно стоящем домике, экспозиция состоит из трех залов. Самым интересным стала игра в раскопки)

Вот такого ящера удалось откопать. 

По совету сотрудников музея мы побывали в купели источника Волжанка. Вообще мы заметили, на территории Ульяновской области нет никаких Акваминералей и Бонакв с Боржомами, здесь пьют свою Волжанку. Молодцы!

 

При заводе Волжанка есть купель, но многие до нее не доходят, так как экотропа доводит до источника и дальше идет не очень заметная тропа к купели, а уж попасть на нее можно только позвонив в домофон и сказав охраннику кодовое слово "мы купаться")

О том что купель благоустроена и ухожена и говорить не стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030718