• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Рязанская петля

Москва- Коломна-Константиново-Пощупово-Кирицы-Перевлес-Старожилово-Соха-Красное -Кашира-Москва 


Поездка выстраданная, если можно так сказать. Изначально она планировалась на три праздничных, выходных дня 23 февраля. Заболели, отлеживались дома. 
Но унывать не стали – перенесли путешествие на 8 марта. Те же три дня, но, возможно более теплых. Ан нет – с двухдневным перекуром – новая болезнь. Ничего, подумали мы, в следующие выходные обязательно поедем, и отметили это событие с размахом! 
Под конец праздников девочки стали поправляться, но стало понятно, что я не устояла против гнусного вируса. Вот тут уже руки опустились стали появляться мысли, что это все не случайно и что-то нас оберегает от этой поездки…. И, как оказалось, не случайно. 
Регламент изначально был такой : 
8:00 Москва  
10:00 Коломна Коломна [VI/291] 95 км
10:30 Троицкие Борки [VI/753] 20 км
12:30 Константиново Родина Есенина [VI/671] 50 км
14:00 Пощупово [VI/364] 15 км
15:30 Рязань 41 км
17:00 Кирицы Кирицы [MS/358] 60 км
17:30 Перевлес Что имеем, не храним – «Перевлес» [VI/4128] 15 км
16:30 Старожилово Старожилово [VI/359] 22 км
17:00 Соха 12 км
 Большая Алешня Закладка 70 
 Ерлино Ерлино [MS/4786] 60 
 Красное 57 
 Кашира 106 
 Москва/дом 107 

Место ночевки переносилось несколько раз, каждый раз под конкретные временные рамки. В итоге было решено ехать без детей и, возможно, вообще одним днем. Поэтому ночевать где получится, в идеале – дома. 
Пятница, 13 (ого!, я только что узнала, что была пятница 13!), самочувствие у меня просто никакое – весь день в лежку. Поэтому даже мысли о выходе сразу отметались, не говоря уже о каких-то трехзначных расстояниях… Решили ждать утра и действовать по обстоятельствам. 
Настороженное субботнее утро 14 марта. Самочувствие вроде лучше, чем вчера, но не идеальное. Ждем, думаем. Провыжидали до 12-00, решили, что хуже не становится – значит вполне можно рискнуть и ехать J 
От МКАДа оттолкнулись в 13-00. Слегка потолкались в пробке ”дачных гостей”. Очень оперативно доехали до ВНИИ коневодства в с.Дивово. Возможно, надо здесь побывать в другое время, да в хорошую погоду, но нам не понравилось – очевидно, что хозяйство большое, вроде толково все функционирует, но при этом грязь, бардак и т.п. В музей не попали – работает только в будни. Поехали дальше, в Константиново , родину поэта С.А.Есенина .

  

Стоянка забита автобусами и машинами рязанского региона, но на территории подозрительно безлюдно, такое ощущение, что все сидят в автобусе, как в засаде и ждут команды, что бы приступить к штурму. 

  

Мы прошлись по знакомой тропинке, постепенно стали всплывать картинки 2004г., оказалось, что все свежо в памяти, только вместо осенней листвы, яблоневый сад, укрыт снегом. А вот солнце светит так же ярко, да и небо такое же безоблачное. 

  

Ока завораживает: Сашки сразу проснулась ностальгия по удочке, а мне захотелось приехать сюда с ночевкой, но только летом, сейчас холодновато…поспешили к машине. 

  

   

  

Прикупив пирожок с картошкой (других не было) в домике с приятной вывеской ”Домашние пироги, блины”. Пирог оказался не просто с картошкой, я бы сказала это скорее была картошка с пирогом – редкость, когда начинка преобладает над тестом, да еще так!
Жуя пирожок, приехали в Пощупово. Честно сказать, большее впечатление монастырь производит, когда любуешься им издалека. Спешная прогулка по территории монастыря, поводили носом у лавки с монастырским хлебом и медом, не соблазнились и поехали дальше, в Рязань.
В Рязани быстро сориентировались – гонимые указателями приехали в Глобус, позавтракали , да-да, в 18-00, несчитая картофельной бомбы, мы сегодня ничегошеньки не ели. В Рязани не сдержали себя и зашли в магазин с манящей вывеской ”Рязаньвест”, которая нарисовалась сама собой за очередным поворотом – оставлю без комментариев, больше я на эту уловку не поддамся, обещаю. Покидали Рязань уже в темноте, нам оставалось 40 км. пути до с.Кирицы, где мы надеялись заночевать.


   

  

На выезде из Рязани нас поймал дяденька, сотрудник ГИБДД. Побаловал нас штрафной бумажкой на 100р. Но при этом обнадежил нас, что в Кирицах есть где переночевать и добавил, что именно там, в усадьбе снимали фильм ”Золушка”.
Ночная дорога здесь – это отдельная песня! Знатоки, думаю, ездят здесь на ощупь, а мы, наивно следуя параллельно отбойникам, пару раз чуть не….промахнулись ;-)
Деревня Добрый Сот повеселила торгашными палаточками, пестрящими надписями ”Груши”, ”Яблоки”. Я еще удивилась, как у них груши не мерзнут на таком морозе. Утром я поняла, что они бутафорские:

  

Подъехали по координатам к санаторию, припарковались у шлагбаума. Саша пошел узнавать про ночлег. Оказалось, что здесь детский санаторий и что есть отдельный корпус для родителей, в котором даже если очень бы надо было – мы бы ночевать не стали бы… Охранник посоветовал проехать еще 12км. и сказал, что так есть гостиница, но она “не очень”. А здесь корпус для родителей – это очень что ли?! Насторожило.
Решили ехать на Старожилово, искать гостиницу там. По дороге в Истье в глаза бросился кирпичный двухэтажный домик, подозрительно напоминающий гостиницу. Это оказалось общежитие Ильинского УМГ.


 

  

Заночевали здесь за 299р. с носа! С удобствами в номере! ЧУдно! 

  

Помимо нас в общежитии, ближе к 22-00 появилось еще два человека. Они-то и заперли входную дверь до утра. Нам сказали, что утром они уедут в 7-00, дверь оставят открытой. 

     

  Проснулись пораньше. Спали оба плохо – снились какие-то кошмары, но выспались хорошо. Собрались и поехали обратно, в Кирицы, осматривать творение Ф.О.Шехтеля. 
Осмотр сопровождался восхищенными: ”смотри как!”, ”а вон там….!”, ”надо же такое придумать!”.


  

  

  

  

  

  

Надо было пройти парком к въездным воротам. Путь не близкий и Сашка уже начал поскуливать, мол не туда идем, да и не может там быть ничего… А за следующим поворотом – такое диво: 

  

Вот я куда залезла: 

  

Залезли на самый верх! Почти каждый кирпичик исписан….похоже, у местных школьников традиция – записывать свои имена на башне, после выпускного. Печальная традиция, начиная аж с 1977года! (об этом свидетельствует броская надпись от 8 ”А”).
Здесь оказалось, что есть другая аллея, по которой тоже, скорее всего, можно выйти к усадьбе. Так и сделали. Въездные ворота смотрятся отсюда намного выгоднее:


   

  

  

   

  

  

Перекусив, двигаемся на Перевлес.
Полями, по тракторной колее…..это было что-то! Сашкины ”далеко еще?”, ”сейчас засядем!”, ”блин, под нами вода что ли?” и ”я дальше не поеду”(при этом не останавливаясь , шпаря вперед ). Я посмеялась от души.
Доехали таки! 

  

  

На самый верх я не полезла – испугалась подниматься по узкой лестнице, когда у тебя с одной стороны пропасть внутрь колокольни, а с другой можно выпасть на улицу, к подножью все той же колокольни…
 Выехали на асфальт и по хорошей дороги добрались до Старожилово. 

  

  

Осмотрели все постройки некогда большого конезавода. Какие-то из них совсем заброшены, в каких-то живут люди, в каких-то кони….и везде – кошки ;-) 

   

  

  

  

  

Следующей точкой нашего маршрута было с.Соха. Очередная огромная усадьба П.П.Дервиза, ныне практически полностью руинированная. 

  

  

   

  

  

   

   

   

  

Дальше отправились в с.Красное. Искали долго: "враги" мешали нашей цели. 

  

Тем приятней было найти. 

   

  

Самое красивое здание оказалось за забором. Жаль.

  

 По дороге домой стало понятно, что мысли о том, что так долго откладывалась поездка не зря, были в какой-то степени вещими. Но мы выкрутились, так что все обошлось! Даже удалось сэкономить ;-) 

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030466