• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Музейная фабрика пастилы
2012
21.01.2012г.

Музейная фабрика – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. Открыта фабрика относительно недавно, в сентябре 2011г., и в прошлом году, когда мы были в Коломне, мы почему-то ограничились посещением только музея пастилы и на фабрику не попали. Но в этом году, решив прикупить знаменитое лакомство, заглянули и на производство.

У пастильной фабрики свой фруктовый сад, где выращиваются особые пастильные яблоки – кислые, с плотным мясом, таким, что до марта не укусишь!
 
     
 
Здесь можно принять участие в старинном пастильном производстве:
Начинается все с подъема яблок из плодохранилища, поднимают фрукты со всеми почестями, на вот таком вот лифте:
 


После чего яблочки следует хорошенечко промыть. Для ускорения процесса Петр Карпович закупил иностранный агрегат, под названием «барабан Рейса»:
 


Засыпал яблоки в барабан, налил колодезной водицы, покрутил ручку — вот они все перемешались и помылись. А внутри еще хитрая спираль установлена — если покрутить барабан в обратном направлении — яблочки самостоятельно из барабана выпадать начинают, чистые и красивые, только корзинку подставляй, да сердцевинки из них вынимай! Чуприков и для этого станок прикупил, «сердцевыниматель» называется:
 


Готовые яблоки, без огрызочков надобно протереть и уварить пюре в котле Цемша, после чего взбивать мутовкой пастильное тесто, чтоб на пальце стояло!
 
 
 
 
 


Далее высушить его на русской печке, и нарезать ровными полосками. А так как пастила весьма нежное и воздушное лакомство, то и разрезать его надобно аккуратно и резко, для чего требуется особенно сильный работник, который сделает это с первой прокатки специальным ножом.
 
 
 
 
 

 


Пока мы знакомились с производством, для нас уже накрыли стол в малиновой гостиной и пригласили отведать пастилы собственного приготовления, с орешками.
 


При фабрике, как полагается, есть кондитерский магазин, торгующий всевозможными сортами фирменной пастилы и прочими сластями (конфектами). А еще очень вкусной яичной лапшой, с моим любимым укропом!
 
 
Музей Коломенской пастилы 2011г.
 

Статистика

Просмотры материалов : 2030772