• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Кузнечная слобода
2012

21.01.2012г. Кузнечная слобода.

 

О том, что в Коломне существует частная коллекция, посвященная кузнечному мастерству мы знали давно и когда открылся музей «Кузнечная слобода», сразу захотелось там побывать. И вот, спустя почти два года, дождавшись, когда коллекция разрослась и наступил зимне-музейный сезон, мы его посетили.
 
 
 
Заранее договорившись об экскурсии, в 11-30 мы подъехали к музею, на входе нас радушно встретил Илья Георгиевич Лебедев, основатель музея и владелец этой частной коллекции, он и сопроводил нас в музей и передал в руки гостеприимного экскурсовода, Елены.
 
 
 
Экспозиция музея состоит преимущественно из кованых, литых и деревянных изделий разных эпох. Коллекция начала собираться около 20 лет назад и на данный момент она насчитывает более семи тысяч экспонатов. Эти вещи — часть нашей истории, свидетели событий, происходивших в жизни человека, семьи, народа.
 
 

В центре зала представлен макет кузницы прошлого века, очевидно, что труд кузнеца нелегок и всегда пользовался спросом.
 
 

В музее совершенно разные изделия кузнечного дела: оружие и доспехи воинов прошлых веков, принадлежности для рыбалки и охоты, кованые предметы домашнего обихода, многие из которых давно позабыты.
 
 
 
В ходе экскурсии мы узнали много интересного о том, как и чем раньше строили избы и возделывали землю, из чего состояла конская упряжь, в плоть до того, как выглядели бубенцы на свадебной тройке.
 
 

Техника кузнечного ремесла на Руси была известна уже в глубокой древности. Многое приходилось ковать сельскому кузнецу: серпы и косы, плуги и сошники, бороны, конские путы, вилы и мотыги. Приходилось выковывать и всевозможную утварь: ухваты для чугунов, для больших чугунов даже на колесиках!:
 
 
 
Кочерга, сечка для рубки капусты, светцы – специальные подставки для березовых лучин, которые по вечерам освещали крестьянские избы, а позднее — подсвечники, все это тоже предметы мастерства кузнечного дела. 

   

Если от лемеха и серпа требовались прежде всего прочность и удобная форма, то к домашней утвари заказчики предъявляли дополнительные требования: они хотели видеть заказанные предметы не только удобными, но и красивыми.
 
 
 
Во времена воин кузнец вынужден был ковать рогатины и мечи, кольчуги, щиты и шлемы, боевые топоры и кистени, наконечники для стрел и копий; позднее — ружейные стволы и замки.
А в мирное время крупными заказчиками кузнеца были плотники. Ведь чтобы поставить дом, нужно и петлями, и замками запастись, а если еще крышу не тесом, а лемехом либо щепой покрывать, то и гвоздей немало требовалось. Оказывается, обработанное топором дерево служит намного дольше спиленного пилой: топор закупоривает поры дерева, тем самым препятствуя проникновению влаги и паразитов, пила же, наоборот размочаливает древесину.
 
 
 
Инструменты столяру и плотнику тоже нужно было заказывать у кузнеца. Из-под его молотка выходили игла вышивальщицы, резцы токаря.

В музее представлено огромное количество предметов народного быта, глядя на них понимаешь, что эти вещи, еще пару веков назад, были незаменимы в хозяйской жизни, передавались через поколения, бережно хранились, и вот, отслужив свой век, попали в музей.

 

Да, пожалуй, и музеем это не назовешь...разве в музее дадут потрогать экспонаты, позвенеть в колокол или попробовать поработать первыми ножницами, похожими на большой пинцет с двумя лезвиями на концах. 

Особенно трогательно было увидеть остов детской коляски, люлька на пружине и сани с бубенцами, с любовью обшитые бархатом (особенно запали в душу):
 
 

Оказывается, такие коляски назывались в народе «костотрясами» из-за отсутствия каких-либо амортизаторов. Так и трясли наших предков в таких колясках по брусчатым мостовым, пока какой-то садовник, качая внука, не догадался намотать на колеса садовый шланг — так и родилась первая шина :-).

 

Один из стендов посвящен торговле. Здесь представлены весы и гири, которые использовали купцы.

 

Раз в полгода, каждый законопослушный торговец должен был сдавать свое торговое оборудование на экспертизу, так сказать проверять свои гирьки и весы на точность.
 
 
 
После такой проверки на рабочие инструменты наносилась соответствующая маркировка и купец мог спокойно торговать, не боясь за свою репутацию.
 
 
 
Зачастую купцы просили наносить их фименный знак на своем торговом оборудовании, иногда даже выделяя фирменный штамп драгоценным покрытием:
 
 
 
В день нашего посещения, кузница не работала, поэтому для полного представления процесса ковки нас проводили в зал, где показали фильм, в котором вся технология и последующая сборка деталей представлена по этапам.
После просмотра мы накупили сувениров и думали, что на этом экскурсия закончена, а нет, нас ждало продолжение: во дворе собраны предметы крестьянского быта, не имеющие отношения к кузнечному делу.
 
  
 
Все предметы заботливо собранны работниками музея в разных уголках нашей Родины или любезно предоставленные посетителями. Например, трехколесный велосипед (еще без педалей) был передан музею восьмидесятилетней бабушкой, которая рассказала, что на этом велосипеде катался ее дед, который умер 1905 году. И ведь сохранила внучка, не выкинула! Да еще и музею подарила, что б нынешнее поколение знало, что беговел, это не современное изобретение :-)
 
 
 
Несмотря на мороз, осматривать уличную экспозицию было очень интересно: ведь каждая вещь пропитана любовью и невероятно практична и функциональна. Дерево, в отличие от металла, являлось доступным и повсеместно используемым материалом.
 
 
 
Сундуки, берестяные котомки, деревянные сани, прялки и ткацкие станки, все это использовалось повсеместно и предавалось по через поколения.

  

По окончании экскурсии нас пригласили на кузнечный фестиваль, который проводится ежегодно, в июле. Заманчиво, конечно, тем более, что на фестивале можно попробовать самостоятельно выковать гвоздь и посмотреть как подковывают лошадь. 
 
 
 
В музее мы провели чуть больше двух часов, но было очень интересно, что удивительно, даже дети слушали экскурсовода, и, как мне кажется, даже что-то понимали и запоминали :-) А, может быть, все это потому, что их ждала знаменитая коломенская пастила ;-)
 

Статистика

Просмотры материалов : 2031524