Варенье из шишек |
Десерты | |||
В конце мая, начале июня, когда шишки зеленые и еще не стали твердыми, самое время для их сбора. Для приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей.
Собранные шишки следует как следует промыть, оторвать корешки. Слегка обсушить, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см,
Кипятить 15-20 минут, до тех пор, пока шишки не станут мягкими, но не разварились. Тем временем приготовить сироп: 2 стакана (по 200мл.) воды и 1 кг. сахарного песка. Проваренные шишки вынуть шумовкой, слегка обсушить на полотенце и переложить в приготовленный сироп. Кипятить еще 20-25 минут, затем убавить огонь и варить до загустения, удаляя образовывающуюся пенку. Следует отметить, что шишки заметно увариваются. Варенье получается очень вкусное, красивого, красноватого цвета.
Такое варенье не только вкусное и ароматное но еще и очень лечебное. Можно добавлять его в чай, давать детям от простуды и при заболевании горла. Очень хорошо пить такой чай и в сауне или бане после парилки.... Полезно при хроническом бронхите.
|