Бараний окорок, Лук, Морковь, Чеснок, Специи (зира, барбарис, шафран, тмин), Чернослив, Рис, Сало (я использую раст. масло).
Чернослив залить теплой водой. Баранину чистим от пленок, режем небольшими кусочками. Ставим на огонь казан, наливаем немного растительного масла (или порезанное сало или жир). Казан должен очень хорошо прокалиться (до дымка). В прокаленное масло кидаем одну луковку целиком. Зажариваем ее до черноты, чтобы она впитала в себя весь привкус масла. Аккуратно вылавливаем ее шумовкой и выбрасываем.
Затем, нарезанную баранину и то что не смогли снять с кости, вместе с костью, отправляем в казан. Ждем, когда образуется поджаристая корочка. Покрываем крышкой. Пока баранина тушится режем лук. Ни мелко, ни крупно…средненько так режем. Морковку для плова, по каким-то суеверным причинам, тереть не рекомендуется, поэтому режем меленько. Баранинка тем временем у нас уже хорошенько протушилась – сверху выкладываем лук и морковку.   Самое время добавить соль и остальные специи. Выложить целыми головками чеснок и чернослив. Сверху все засыпать промытым рисом. Залить водой, слой воды должен быть таким же как слой риса.
Закрываем все крышкой и уменьшаем огонь до полусреднего, как только все закипит. Через некоторое время, воды не остается, а рис практически готов. Тщательно перемешиваем плов, закрываем его крышкой, и убираем огонь. Дальше плов будет настаиваться и рис дойдет до готовности. Готово!
|