Рататуй |
Горячие блюда | |||
2-3 баклажана 2 ч. л. соли 500 г цуккини или кабачков 2 луковицы 2 красных перца и 1 желтый перец (ок. 400 г) 0,5кг. помидор 10 cт. л. оливкового масла 3 зубчика чеснока 1 ч. л. рубленого базилика соль, свежемолотый черный перец 125-250 мл овощного бульона 1 cт. л. рубленой петрушки
Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, и для удаления горечи опустить в подсоленную воду, минут на 30. Нарезать цуккини кружочками (если мелкие) или полукольцами (если крупные). Лук очистить и нарезать кубиками. Перцы нарезать полосками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
Разогреть масло в сковороде и обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить перец, а потом помидоры, нарезанные кубиками. Я еще иногда добавляю морковку. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в жареные овощи, присыпать базиликом, приправить солью и перцем. Заправка готова. На дно жаропрочной формы (в моем случае был казан) уложить слоями: - баклажаны - помидоры, нарезанные кольцами - цуккини или кабачки - заправка
Слои повторять до тех пор, пока все заготовленные продукты не закончатся Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф (можно обойтись и без духовки – просто на газу, главное – покрытая крышка). Тушить минут 30-40. Готовый рататуй извлекать из формы аккуратно, что бы не повредить слои. Мне особенно нравится охлажденный вариант.
|