• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Крапивные щи
Горячие блюда
 

Картофель 2-3 шт.,
Морковь 1-2 шт.,
Лук репчатый 1шт.,
Мясо или фарш 300гр.,
Крапива,
Чеснок 1 зубчик,
Яйца, 
Сметана.

Для щей подходит молодые всходы крапивы (первые 2-4 листика), возможно, из взрослой крапивы тоже получится неплохо, но я, честно говоря, не пробовала.
Если нет желания уколоться этим полезным растением, то собирать крапиву лучше в перчатках. А что бы безболезненно можно было ее нарезать – ошпарить кипятком, тогда крапива станет мягкой и не колючей.

 

Крапивные щи могут быть с мясом, фрикадельками так и вегетарианскими. 
В кипящую воду (если суп с мясом - то в бульон) забросить нарезанный лук и натертую морковь. Можно, конечно пассировать, но я предпочитаю как можно меньше масла в супе, поэтому не обжариваю. Зубчик чеснока придаст немного остроты и усилит вкус. 
Добавить картофель, нарезанный соломкой:


 

Если варятся щи с фрикадельками, то самое время их забросить. Фрикадельки – это такие шарики из фарша: лепим из фарша шарики и кидаем в кипящий суп.
За 5 минут до готовности добавить нарезанную крапиву:

 

Готовые щи подавать со сметаной и яйцами.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031234