Картофель 2-3 шт., Морковь 1-2 шт., Лук репчатый 1шт., Мясо или фарш 300гр., Крапива, Чеснок 1 зубчик, Яйца, Сметана.
Для щей подходит молодые всходы крапивы (первые 2-4 листика), возможно, из взрослой крапивы тоже получится неплохо, но я, честно говоря, не пробовала. Если нет желания уколоться этим полезным растением, то собирать крапиву лучше в перчатках. А что бы безболезненно можно было ее нарезать – ошпарить кипятком, тогда крапива станет мягкой и не колючей.
Крапивные щи могут быть с мясом, фрикадельками так и вегетарианскими. В кипящую воду (если суп с мясом - то в бульон) забросить нарезанный лук и натертую морковь. Можно, конечно пассировать, но я предпочитаю как можно меньше масла в супе, поэтому не обжариваю. Зубчик чеснока придаст немного остроты и усилит вкус. Добавить картофель, нарезанный соломкой:
Если варятся щи с фрикадельками, то самое время их забросить. Фрикадельки – это такие шарики из фарша: лепим из фарша шарики и кидаем в кипящий суп. За 5 минут до готовности добавить нарезанную крапиву:
Готовые щи подавать со сметаной и яйцами. 
|