• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Ессентуки-Пятигорск-Степанцминда
Начало здесь.

12 июля 2014г.

Встали к завтраку, перекусили домашними блинчиками с омлетом и в 7-50 выехали. Температура с утра 25С, в течении дня поднимется аж до 35С, а к вечеру опять упадет до 22С.
Сегодня проехались по городам Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Кавказские горы начали показываться вдалеке:

Первую остановку сегодня сделали в Ессентуках.

Посетили самую большую питейную галерею. Пили ессентуки прямо из источника.

Попробовали Новые ессентуки, Ессентуки №4 и №17. Так же здесь выходят теплые и горячие ессентуки. На удивление, горячие оказались приятными на вкус.

Отсюда мы поехали в Пятигорск. По минводам здесь решили уже не гулять, а посетили достопримечательности города: Парк Цветник - старейший парк Пятигорска, припарковались недалеко от входа.

После крутого подъема попадаем в грот Дианы, он же грот Эльборус.

Грот построен в память первого восхождения на Эльбрус экспедиции под руководством генерала Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении.

Грот имеет три входа и украшен колоннами. В жару здесь можно замечательно посидеть и охладиться. Здесь когда-то даже был установлен ледник и производилась продажа холодного пива одним предприимчивым купцом. А так гроту уже почти триста лет, этакий долгожитель...

Уже чуть позже грот назвали именем Дианы, богини, покровительницы охоты. Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах.


От грота еще более крутой подъем к скульптурной композиции Орла в схватке со змеей.

Весь Кавказ усеян подобными изваяниями — это как бы официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эту скульптуру изготовили к столетию курорта и мысли автора орел олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях этой могучей птицы. Скульптура не раз меняла облик - первоначально она была изготовлена из цемента, но периодически приходила в негодность и её приходилось реставрировать. Не так давно (в 80е годы) композиция была заново отлита из бронзы теперь ей ничего не страшно и любой может дотронуться до этой символики.

Аналогичные скульптуры установлены во всех городах КМВ: в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске — но пятигорский орел пожалуй самый знаменитый среди них. Я, честно говоря, ожидала увидеть орла на совершенно отвесной скале, как над пропастью, но оказалось, что к нему вполне безопасно может подобраться даже ребенок. Да и виды от Орла не оправдали ожиданий: да город, как на ладони, да высоко, но не более того.... От Орла прошлись до Китайской беседки, так ее назвали из-за причудливой архитектуры. Когда-то она была украшена цветными стеклами, и называлась Цветной.

Сейчас это исписанный вандалами кусочек прошлого, от которого открывается прекрасная панорама города, как и во времена Лермонтова, отсюда можно лицезреть Эльбрус, Машук и Бештау.

Здесь больше мы не нашли для себя ничего интересного, хотя парк большой и уютный. Решили для себя, что его осмотр нам сейчас не очень интересен и уже на выходе встретились с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, более известным как Киса, персонаж романа "Двенадцать стульев".

Памятник очень реалистичный, так и кажется, что Киса поднимет голову и произнесет "месье, же не манж па сис жур". И место на мой взгляд выбрано удачно, аккурат у входа в ресторацию.

Беглое знакомство с Пятигорском было бы не полным, без посещения легендарного Провала в горе Машук - конусообразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро с минеральной водой чистого голубого цвета. Подъезда к Провалу нет, вернее он есть, но под "кирпич". Дело в том, что эта достопримечательность находится в гуще всевозможных санаториев и лечебниц, но не смотря на запрет въезда машины снуют туда-сюда и это при том, что работает гаишная машинка. Оказалось, что это все "отдыхающие", "заселяйтесь в санаторий и ездите сколько хотите"). Ну а мы пешочком около 1,5км. в одну сторону пробежались....

Перед входом в Провал установлен памятник Остапу Бендеру, который и сейчас, как в комедийном фильме "12 стульев", пытается заработать на отдыхающих, собирая деньги на ремонт Провала, что бы тот дальше не провалился). 

Провал был давно известен, но посещение его всегда было из ряда экстремальных - так как путь к озеру был возможен только через дуру в потолке пещеры. Но одним мудрым решением эта проблема была решена - прорубили тоннель - теперь любуйтесь на здоровье все желающие! 

По официальным данным глубина озера 15 м, ширина 11 м., на деле так совершенно не кажется. Грязноватая лужица теплой голубой жидкости кажется ребенку по-колено. 

Температура воды круглый год от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащийся в ней сероводород и сероводородные бактерии, поэтому запах тоже присутствует специфический. Но потрогать водичку не получится:доступ преграждает толстая решетка - типа для безопасности.

После открытия тоннеля появилась возможность купаться в так называемых народных ваннах. Потом тоннель с озером еще и освятили, после чего в нише пещеры и установили икону.

Нам даже удалось попарить ножки в термальных источниках! Но народу там ну очень много! Оно и понятно, ванночки малюсенькие, а желающих много, на халяву-то)

Но в целом все курорты не впечатлили. Но ведь для кого-то они существуют, а значит это кому-то нужно) Решили что это только для тех, кому путевки достались даром, иначе платить такие деньги мало кто согласится)

Из Пятигорска нам совсем чуть-чуть осталось ехать до границы. Кабардино-балкарию и Беслан проехали без остановок, какое-то тут все показалось странным, возможно это наша мнительность.

Границу прошли за час-полтора, и то только потому, что желающие посетить Россию выезжали на встречку, а коридор прохождения границы узкий, и мы из-за таких умников стояли, потому как им в ущелье деваться было некуда.

Вечером заселились в Степанцминде. В лунном свете видели гору Казбек. Это что-то невероятное!!! какие же мы мелкие во вселенной, просто клопы!

Степанцминда произвела впечатление сборища неформалов, все здесь какие-то чудные) Хотя ночью все чудные) Ужинали недалеко от заселения, аджабсандал! великолепен) ХАЧАПУРИИИИИИИИ

Завтра 13 июля 2014г. Степанцминда - Мцхета - Гори - Боржоми.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031713