• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
4 апреля 2016г.
4 апреля 2016г. Понедельник.

Ночью Вера температурила, поэтому утро было в растерянности что делать и как быть дальше. Саша запаниковал и хотел нас с Верой сегодня сажать на самолёт до Москвы - еле отбились. Утром температура спала.
Саша с девочками сходил на завтрак, мы с Верой прибирались в номере. Погода сегодня ну очень уж хорошая: солнечно, ветра почти нет. Вера не подаёт никаких признаков болезни, кроме гусиной кожи. Сегодня далеко ездить не планировалось, решили смотреть по её состоянию и все таки выехать на ближнюю точку - термальный источник Бабушера.
В поисках источника соблазнились и выехали на пляж. Дикий, но чистый.

Видно Сухуми. Снежные вершины гор и вокруг ни души, а кругом брошенные дома.

Термальный источник Бабушар место малоизвестное, но благоустроено (чисто символически). Летом здесь явно обираловка, а сейчас - заходи и делай что хочешь. Посреди огороженной территории бьет горячий гейзер, образуя высокий наплыв, в виде вулкана с извергающимся паром. Вокруг ни души! Пахнет сероводородом (источник соответствующий). Вера не сразу согласилась идти туда, "где воняяяет".

Ульяна с Полиной даже переоделись в купальники, но купаться так и не решились - сказали вода слишком горячая. Только ручки/ножки помочили.


Обратно на трассу выезжали другой дорогой - свинки, буйволы, мандаринки, покинутые дома.




Вера сказала, что чувствует себя "охохо" (хорошо) и мы поехали на термальные ванны, которые нам посоветовали ребята. Несмотря на то, что в интернете нашли координаты заброшенной лечебницы и Андрей довольно подробно описал как добраться - все время сомневались.
Дорога лежала ущельем, через единственный город Абхазии, находящийся НЕ на береговой линии - Ткварчал. Нынешнее название города звучит как Ткуарчал, но раньше город имел и грузинское название Ткварчели. Мы не придерживаемся ни той ни другой стороны, поэтому между собой называем его Ткварчал, как бы пытаясь тем самых всех помирить)

Место, мягко говоря, не совсем туристическое, но в своё время привлекшее нас своей историей, локальной позицией, да и просто нам было по пути, а тут ещё и есть что рассказать детям по дороге.

Город когда то был очень успешным, о чем свидетельствуют большие промышленные предприятия, канатная дорога и уникальная железнодорожная линия для транспортировки угля.  Основан город в первые годы великой отечественной, промышленность в основном была сосредоточена на добыче угля, но город занимался и производством стройматериалов, напитков, предметов одежды. 



Во времена СССР население Ткварчала составляло около 40 тысяч человек. В девяностые уже около 20 тысяч. После Грузино-Абхазского конфликта население сократилось до 4 тысяч (уменьшилось в 10 раз!)

Тогда город пережил тяжелейшую блокаду, которая длилась больше года. Погибло много мирных граждан. Сегодня отпечаток того времени в каждой детали города. Не многие вернулись в родной дом, сейчас многие дома, квартиры и даже районы города - заброшены. Город- призрак, мертвый город, его даже сравнивают с украинской Припятью. Огромные заводы стоят без работы, жилые дома пусты, даже кабинки канатной дороги до сих пор висят в воздухе.

Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас, если честно, это скорее декорации к фильму ужасов.

Я понимаю, что и сейчас воооон в том доме на третьем этаже живут люди. И это их дом. А на четвёртом над ними выбиты окна и нет балкона. А второй этаж расстрелян, там тоже никто уже не живёт и они используют его для сушки белья - потому что окон нет и хороший сквозняк. Может и ничего, но страшно. И грустно.

Но мы решили оставить мосты на обратный путь - ищем радоновые ванны. Если честно, не знай мы что там впереди уже давно б повернули обратно, но цель есть цель) было одно ну очень страшное место, где надо под наклоном проехать по осыпи горы. Проехали, адреналина получили полные штаны. Дальше пешком.
Вот правда, не нашли бы ни в коем случае! От какого то разрушенного здания вниз идёт тропка, проходит под водопадом

И вуаля! Вот они - радоновые ванны!


Купаться в немытой ванне из нас никто не стал, хотя и очень хотелось. Вера наровила сигануть с обрыва, поэтому долго мы здесь задержаться все равно не смогли бы.


Обедали здесь на выезде, у водопада под мостом. Доели то, что вчера в Нарте не осилили)


Потом Вера показала всем язык и ей был поставлен диагноз - скарлатина (в последствии был сдан анализ, который оказался отрицательным, но все же мы склонны думать, что это была именно она).

Супрастин отменён. И Кындыг тоже.

На пути попалось ещё несколько источников, разной температуры, некоторые прям тёпленькие такие, приятные - правда оборудованы не под душ, а под мойку машин (о чем свидетельствует заезд и шланг, валяющийся неподалёку).

Вера бодра и весела, народу нет - гуляем дальше.

В этом районе есть ещё одна удивительная вещь - железнодорожная одноколейка Очамчира-Ткварчал. Идёт она сквозь все ущелье и из-за причудливого ландшафта имеет значительные перепады высоты и изгибы. Когда мы планировали сюда выезд, наше внимание в первую очередь привлек тот факт, что поворотный мост этой железнодорожной ветки входит в список уникальных сооружений человечества.

Однако, впоследствии мы нашли несколько извилистых железнодорожных мостов. Так что свою уникальность строители явно подтвердили - сколько лет стоят мостики, а все как новые, только без шпал и рельс уже. Но все же мост через р.Аалдзга самый просматриваемый и наглядно демонстрирует свою уникальность. 


Мосты осматривали с разных ракурсов - это какие-то нереальные монументальные строения! Они огромные, мощные и глобальные. Прям монстры. Будут надежными ещё сто веков, а вот оказались не при делах.

Уголь теперь добывают открытым способом и отправляют до Очамчиры - соответственно все вокруг в угольной пыли. Все это ради снабжения одной турецкой фирмы, на неё собственно все и работает. Из Очамчиры уголь плывет в Турцию.

Нагулялись и поехали домой.


Ужинали в Нарте, она оказывается до 20-00! Еле успели обожраться)


Вышли, как Тузики. Прогулялись по набережной - теплынь, ни ветерка, птички поют! Вера бегает за всеми собаками и сообщает им, что они Верины. Собаки не против. Прям вот так: Засовывает руки в карманы, бежит размахивая ногами и плечами в разные стороны, как гусеница и кричит "той, веина абака, той" (стой Верина собака, стой)

 


А ещё мы сегодня машину помыли и чайник купили. Ну как чайник...за 160р.) и он электрический!)

5 апреля 2016г. Вторник.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030271