31 августа 2015г. |
2015 | |||
4 сентября 2015г. Дорога домой. Пицунда - Воронеж. 31 августа 2015г. Рица - Ауадхара - Чху. Сегодня встали пораньше, что бы постараться успеть побывать без экскурсионных автобусов на озере Рица. И осуществить то, о чем мечтали с момента того, как увидели Семь Озер - вернуться сюда снова. Погода сегодня была на нашей стороне. С отсутствием конкурентов мы тоже не ошиблись - везде были в одиночестве.
Минеральный источник Ауадхара решили посмотреть сразу, по прошлой прогулке в долину Семи Озер знаем - потом уже все меркнет и впечатления будут не те) Курорт Ауадхара расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря. Места вокруг реки Ауадхары известны многочисленными выходами (более 20) на поверхность источников лечебной минеральной воды «Ауадхара». В Абхазии эта минеральная вода продается на каждом шагу и имеет специфический привкус (у нас это называлось - вода со вкусом пластыря). На месте мы же обнаружили только один - по нашему мнению подходящий под оборудованный источник: Если это задумывалось как кран с минералкой, то он почему-то не работал. Или мы просто не нашли выключатель) Чуть дальше цистерны непонятного назначения. Предположили, что они служат накопителями воды из источника, но эта версия даже нам самим не понравилась. Дальше искать не стали, места здесь нам не показались привлекательными и мы поехали ближе к Семи Озерам. Ощущение, когда попадаешь в место, в которое давно хотел вернуться, - как будто вернулся домой. Ваха оставили на перевале Пыв, а сами на этот раз решили отправиться в противоположную сторону от Семи Озер - ведь мы так жалели, что не сделали это в прошлый раз! В горах жара! Но за раздетый вид мы были наруганы местным пастухом - говорит, места здесь святые. Спорить не стали. Мы шли по единственной тропе, в отличии от Долины Семи Озер -здесь вариантов не было.
Любые комментарии здесь излишне - здесь просто ну оооочень красиво. Ощущение, что ты попал в мультфильм присутствует постоянно - все настолько нереальное и красивое вокруг. Дорога немного извилиста и имеет крутые подъемы. Было тяжело. И немного обидно - когда спортивного вида мама с дочкой бодро обошли нас на перевале.
За очередным небольшим перевалом нам открылась эта зеркальная голубизна - озеро Чху. Причем мы так и не поняли, какое название все-таки правильное - Чхы, Чха, Чху, и Анчхоу - все эти названия встречаются в разном произношении, но в одном они сходятся - название озера переводится как «лошадиная голова». Нам показалось, что Чху (будто чих) более просто запомнить - так его и стали называть между собой. Озеро очень красивое, тишина здесь необыкновенная! Сразу забывается насколько трудным был путь сюда. Мы нашли ровный камень-плиту, основательно нагретую на солнышке и сели любоваться видами. А Саша решил добраться до снежника. Хорошо, что Саша пошел один - идти пришлось бы по острым камням - довольно трудно. Сверху снег кажется маленьким сугробом, но когда Саша дошел до него - оказалось, что это огромная глыба с человеческий рост высотой. В качестве бонуса Саша принес нам кусок снежника, что бы девочки тоже прикоснулись к, возможно, многолетнему снегу.
Мало того, Саша когда дошел до озера, то решил, что никогда себе не простит, если не искупается в нем! Искупался! И теперь со смелостью может всем заявлять, что купался в ледниковом озере, под глыбой снежника. Немного еще посидели на нашем камне, попили, покололи орехи и решили двигаться обратно.
Обратный путь был немного легче тем, что в основном состоял из спусков. Но подъемов тоже хватало, так что приходилось все чаще останавливаться отдыхать. Это было очень приятно - такая красота вокруг!
Стало облачно - пришлось одеться. Вера так нагулялась - надышалась, что уснула прямо на Саше - небывалое чудо!
На перевале купили все ту же виноградную чачу) И спустились к Рице. Решили проехаться по другому берегу и попали на правительственную дачу - Дачу Сталина.
Экскурсия по пустынным комнатам нас не очень заинтересовала, но не жалеем, что заехали сюда - Советский Союз здесь жив).
Уже можно было бы и домой возвращаться, но день все никак не заканчивался! И мы нашли совершенно потрясающий пляж на озере. Здесь и перекусили пирожками с перевала. А потом! Мы ж прихватили с собой кусок снежника! Так вот - торжественно отпустили его в Рицу. Полина кидает снежную льдинку: Домой возвращались неспеша, еще и на Голубое озеро заехали - здесь уже тоже волна туристов сошла.
Это был очень красивый и насыщенный день. И сегодня мы переселились в другой домик: Тоже у Гранда, но без удобств, вернее - они на улице. Так как мы заранее не бронировались - немного получилось наложение с нашим прежним домиком. Сегодня в него заселились люди, которые его заранее забронировали, а нас Гранд переместил. Мы остались довольны - три дня осталось. Еще с вечера перенесли вещи, а утром уехали. Сначала мы жили в самом дальнем домике слева, а теперь в самом ближнем домике справа. А по дорожке Саша с девочками идет домой. 01 сентября 2015г. Тюлений отдых.
|