Калязин 2015 |
17-18 января 2015г. Мы побывали в гостях у Бабы Яги, в усадьбе г.Калязин. Посетили ныне не действующую валяльную фабрику. И дом ремесел. Мы довольно часто бываем в Калязине но так ни разу и не удосужились побывать у подножия самой главной достопримечательности - затопленной колокольни Никольского собора Николо-Жабенского монастыря. Летом туда можно попасть только вплавь или на лодке, а вот зимой - милое дело прогуляться по льду. Колокольня имеет пять ярусов, купол с главой и шпилем. Высота ее около 75 метров. Строили ее в 1800 году долгих 6 лет. Раньше она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов.
Раньше, наблюдая колокольню с берега, могу сказать, что доступ в нее был открыт. Теперь же - приварены металлические двери и колокольню можно лишь обойти вокруг. Возможно, летом здесь даже ведутся службы. Мы же, выбравшись из долгого городского заточения наконец-то дорвались до снега и наватрушились вдоволь! Калязинское жилище старушки возведено похоже на частной территории очень творческого человека. Вокруг обычные деревенские домики, а у Бабы Яги все сделано с любовью и изюминкой.
Да и сама старушка настолько в образе, что даже не верится, что все это лишь грим и актерское мастерство. Встречает она шутками-прибаутками, сначала пытается всех запугать, как ей и положено по статусу злого сказочного персонажа, но потом она проникается любовью и радушием и приглашает в гости.
Вся программа проходит на улице, пускают только на летнюю веранду - чаю попить. Вход в сказочные постройки запрещен - что еще раз доказывает, что это все го лишь красивые частные владения, на которые хозяин решил периодически водить гостей. Но со слов Бабушки, по окончании культурной программы - постройки не могут похвастаться сказочным наполнением - это лишь красивая внешняя оболочка.
Бабуся пригласила нас на чай с пирогами. А пока мы трапезничали, узнавая кому с какой начинкой достался пирог, бабушка развлекала нас частушками:
Потом Ягуся предсказала нам будущее по содержимому наших пирогов: Кому сладкий с яблоками - удача и веселье, Кому с капустой - благополучие и т.п. После еды хитрая старушка заманила нас плясать и заставила жестами заменять в песнях слова, получилось забавно, понравилось не только детям:
Детям разрешили прокатиться на погрузчике готовой продукции:
Затем мы посетили Дом ремесел:
Устроили привал на заснеженной Волге. По дороге домой прикупили монастырских коврижек в Серигиевом Посаде.
|