• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Волгоград-Эльтон-Баскунчак
1 мая 2014г. Мы выехали в 7 утра и потеряли больше пяти часов на рязанке. Естественно, это немного
выбило нас из графика. Попытались найти номер в ночной Пензе, но не удалось, поэтому остановились
на подъезде к Саратову в придорожной гостинице. Очень устали за день, пробки выматывают...

2 мая 2014г. Саратов - Волжский.
Утром мы въехали в Саратов. Стояла прекрасная погода, виды на Волгу потрясающие, а вот город нам
показался грустным, унылым и неухоженным. Так что мы не стали утомляться осмотром города и
отправились на Соколову гору на осмотр природной достопримечательности - эрозионного останца
«Три Монаха».

Останец расположен практически на самом обрыве крутого восточного склона Соколовой горы, недалеко от поселка Затон, через который, мы, собственно и подъехали. Саратовцы еще называют останец «Чертовым палецем», поскольку по своей вытянутой форме, он действительно напоминает поднятый вверх указательный палец гигантских размеров. Высота останца около тридцати метров.

На деле достопримечательность может и не такая уж плохая, если бы не наличие помойки на подходе к нему. Такое впечатление, что совсем скоро подойти к нему можно будет только преодолев кучу хлама. Но мы прибыли сюда преимущественно за живописными видами. Именно отсюда открывается великолепный пейзаж на бассейн реки, самый протяженный мост в Европе и Зеленый остров.

Мы, в своем равнинном московском регионе очень падки на всевозможные рельефные изгибы, поэтому следующей остановкой стала смотровая площадка на водоразделе Смирновского и Октябрьского ущелья.

Здесь Волгу почти не видно, зато весьма живописны панорамы города.

В целом Саратов нас не впечатлил, возможно не там были и не то запланировали к осмотру, но теперь в воспоминаниях о Саратовской земле, в памяти больше будет всплывать совершенно другое место: берег Волги возле д.Синенькие. Именно здесь и была запланирована ночевка, так что место выбиралось очень тщательно, но поскольку график был нарушен, то сегодня просто заехали убедиться, что в выборе мы не ошиблись и можно дальше полагаться на свою чуйку)

Место настолько понравилось, что мы провели здесь большую часть дня и отобедали.

Ночью прогнозировали +5, поэтому палатка осталась не распакованной, а мы отправились на родину ВАЗа, в г.Волжский.

Город нас поразил обилием зелени, очень ухоженный и чистый. Ночевали в гостинице при аквапарке, так как только в ней смогли разместиться, но остались очень довольны - было очень уютно и с завтраком).

3 мая 2014г. Эльтон.

На сегодня запланировали Эльтон и Баскунчак. Начали с Эльтона. Утром прогнозы синоптиков начали сбываться - дул сильный ветер и небо затянуло тучами. Было холодно. Степь была сухая, но была вероятность дождя, и постоянно приходилось запоминать безопасные маршруты возврата, коих практически не было. Но мы таки успели на весеннее цветение степных тюльпанов:

Зрелище необыкновенное, даже сказочное! Цветочки такие маленькие, прямо игрушечные и невероятно нежные!

Вовик рисовал узеро уже совсем рядом, но вот подъездов к нему так и не находилось, да и берега все заросли высоченной травой, пришлось отловить местного жителя и поинтересоваться у местных, где лучше подъехать. Оказалось, что ветром всю рапу снесло к Эльтону, а с этой стороны смотреть не на что. Но мы не пожалели, что подъехали с этого края, т.к. увидели много живности, и даже змею.


Май - это всегда красиво)

Вот так выглядят западные берега озера:

Несмотря на советы местных, совершили попытку подобраться с южного берега:

Поход очень топкий, а сапоги мы конечно же с собой не взяли:  

Места здесь очень красивые, да и погода начала налаживаться) Поэтому решили доехать до г.Эльтон в надежде там подобраться к одноименному озеру.

В Эльтоне находится заправка, единственная на ближайшие 100км. Вот так она выгладит:

Конечно, выбирать не пришлось, надо было заправляться. Но самым ярким впечатлением этой заправки каменного века стал заправщик. Это был просто нереальных размеров мужчина казахской наружности, очень добродушный и общительный. Из разговора с ним узнали качество бензина - "по бумагам нормальный, да и не возвращал еще никто") Потом он со знанием дела поюзал Вовика и показал нам как можно подъехать к озеру, за что ему огромное спасибо, без этого впечатление было бы не то.

Эльтон это настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи - крупнейшее в Европе соленое озеро.

Название озера Эльтон произошло от казахского «Алтын-Нур», что означает «Золотое озеро» из-за пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что случается временно, обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу. Нам это удалось увидеть. Озеро как будто светится изнутри розовым цветом.

Полное ощущение, что ходишь по облакам....

или по воде...

До середины 19 века на озере Эльтон добывали соль, концентрация которой выше, чем в Мертвом море в несколько раз.

Водоем имеет практически идеальную круглую форму, глубина же его составляет всего 5-7 сантиметров в теплое время года и около 150 зимой. 

Прогулка получилась очень интересной, а в завершение мы, как и планировали, устроили пикник на берегу: ели вареные яйца с озерной солью) Дети были в восторге!

Недалеко от озера есть пресный источник с голосистыми лягушками. После такой прогулки соль осела на одежде и обуви, поэтому он оказался очень кстати.

В Эльтоне вместо автобусов и маршруток пассажиров развозит верблюд, очень экзотично:  

По совету все того же заправщика мы не стали рисковать и не поехали на Баскунчак напрямую по степи, да и Баскунчак заслуживает более подробного осмотра, поэтому решили посетить его завтра. А так как время было - почему бы не срезать) В итоге мы на обратном пути пытались срезать путь до Ахтубинска через Капустин яр. Но не тут-то было! Мы то и дело натыкались на военные объекты, которые на картах обозначены как обычные деревни, приходилось то и дело разворачиваться под плакатами "запретная зона, стреляю без предупреждения". В процессе наших мытарств пошел дождь, дорогу развезло и Вахтанг то и дело норовил свалиться в колею накатаную какой-то военной техникой (ну не его это размерчик). В общем была весьма радужная перспективка завязнуть здесь надолго, но минуя экстремальные десятки километров мы выбрались таки на асфальт. Но в новой дороге, как всегда, есть свои плюсы - мы насмотрелись величественных сов:  

Ночевали в Ахтубинске, где очень приветливая девушка-сотрудница гостиницы очень воодушевленно рассказала нам про "их" соленое озеро, показала фотографии как они отдыхали в заповеднике неделю назад. А так же предупредила, что тюльпаны уже отцвели, что нас ни капельки не расстроило. Она же посоветовала нам место для завтрашней рыбалки.

4 мая 2014г. Баскунчак - Волгоград.

Утром поздравили именинницу, позавтракали и через каких-то полчаса были в Нижнем Баскунчаке. Здесь столкнулись с ненавязчивым сервисом местных жителей: за небольшую плату у них организована парковка (100р.), душ с теплой пресной водой (50р.), трансфер до места купания и обратно на модернизированном мотоцикле с коляской (точнее сказать с лавкой, таким образом вместимость увеличена до четырех пассажиромест). Погода сегодня была солнечной, но ветреной. Мы очень хотели прогуляться до "пляжа" пешком, но пейзажи оказались не такими живописными, как мы ожидали, да и из экономии времени мы решили воспользоваться мотоциклистом.

Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км.

Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.

До места купания сначала необходимо пройти по глинистой дорожке, затем до условной глубины по соляному наросту. 

Соляной нарост довольно колючий, поэтому до "глубины" дети не дошли - плескались на мелкоте.

Вода в озере Баскунчак насыщена солью по максимуму и выталкивает тело на поверхность. Саша, обычно не обладающей пассивной плавучестью, здесь плавал как Буратино.

На южном берегу озера можно увидеть гору Большое Богдо – единственную настоящую гору в Прикаспийской низменности.

С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. 

Необычно Большое Богдо и своей окраской – одна из его сторон имеет красный оттенок. Это объясняется большой концентрацией различных металлов. Однако, несмотря на подтвержденный научный факт, бытует легенда, объясняющая столь необычную окраску горы Большое Богдо: по преданию, гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили гору Большое Богдо себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда он увидел прекрасную местную жительницу, и в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.

 

После довольно долгой прогулки по заповеднику мы отправили Вахтанга на мойку, смыть степную пыль, а сами немного отдохнули перед долгой дорогой.

Дальше по плану был Мамаев курган — возвышенность на берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. На Мамаевом кургане захоронено около 35 000 человек, сражавшихся за Родину.

Волгоград был нашей последней точной маршрута, дальше нас ждала долгая дорога домой с ночевкой в Михайлове.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2030721