Санкт Петербург 2014 |
8 марта 2014г. Суббота Запланировали мы на восьмимартовские выходные поездку на Селигер, вопрос ночевки как-то очень долго висел в воздухе и чисто теоретически выехали мы с решением вернуться на ночь домой, а практически вопрос ночлега решался в Твери… Поэтому по дороге мы еще осмотрели Александри́нский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени и памятник Екатерине II. Следует отметить, что в вечерних прогулках есть свое очарование, если, конечно, город гостеприимно позаботился о подсветке). Дети уже изрядно подустали и по ходу дела приходилось их заинтересовывать деталями: Екатерина здесь изображена в официальной парадной позе, со скипетром и венком в руках, ее мантия ниспадает крупными складками. У ее ног находится императорская корона. Фигура императрицы окружена придворными, которые изображены почти в 2 раза меньше самой императрицы, дабы не отвлекать от нее внимания. Девочки сделали выводы, что это императрица в окружении своих женихов и ринулись их подсчитывать…..как будто знают все, больше нас))) невольно веришь в детей индиго и в переселение душ). В итоге мы набрели на кафе или ресторанчик с разрекламированным по всему Санкт-Петербургу названием “Брынза”, искать больше не было смысла и мы здесь отужинали. Перед сном прошлись еще немного в сторону Площади восстания. Но тут мы вспомнили, что за столиком оставили личные вещи, что заставило нас вернуться, и потом уже не было смысла прогуливаться дальше – улеглись спать. Наш пеший маршрут на сегодня составил около 2км. 9 марта 2014г. Воскресенье. Припарковались на набережной р.Фонтанки, у Пантелеймоновского моста и пошли по придуманному за ночь маршруту. Памятник Чижику-Пыжику. Недалеко от места расположения памятника, в доме № 6 по набережной Фонтанки, располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка: Памятник крохотный, ни сразу и заметишь, кроме того его несколько раз похищали, но он вновь ждет нас на своем месте. Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Мы, конечно, это развлечение включили в список нужных дел, но во время нашего посещения под памятником “работал” мужчина с тяжелым магнитом (доставал монетки со дна), поэтому ограничились парой монеток дабы не кидать ему на голову), и, конечно, же удачно прицелиться не получилось). Далее в нашем плане - Храм Спаса на Крови при дневном свете. Днем еще красивее, но туристов больше, торжища и пр. отвлекают от красоты… Потом еще раз прошлись по Дворцовой площади.
Через Адмиралтейство вышли к Исаакиевскому собору. В Исаакиевский собор заходить не стали из-за огромной очереди и экономии времени. Обошли собор вокруг, пообещали детям, что в следующий раз обязательно поднимемся на колоннаду и через Александровский сад вышли на Сенатскую площадь, к одному из главных символов города - Медному всаднику. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы. Далее по набережной мы вышли к Васильевскому острову, самому большому острову в невской дельте. Во время блокады Ленинграда на Стрелке Васильевского острова находились зенитные батареи. Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова возвышаются по обеим сторонам Биржевой площади. Служили они маяками при входе в порт. Высота их составляет 32 метра. Колонны декорированы носовыми частями кораблей - рострами и якорями. У основания – колоссальные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. По преданию, в Древнем Риме существовал обычай в честь морских побед возводить колонны и украшать их рострами, таранящими вражеские суда. Ростральные колонны - символ могущества России как морской державы.
Заячьим остров назвали потому, что там действительно было много зайцев. Есть история, которая говорит о том, что плотники, строившие крепость работали медленно, и разгневанный Петр приплыл на остров,чтобы наказать их. Когда он выходил из лодки, ему на сапог вдруг прыгнул зайчик и так развеселил царя, что он не стал наказывать плотников, а остров назвал Заячьим. Около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста, есть маленький памятник. Он называется "Зайчик, спасшийся от наводнения". Дальше мы поспешили показать детям знаменитый крейсер Аврора. Даже спели печальным голосом “что тебе снится…крейсер Аврора, в час когда солнце встает над Невой…”? но тем самым только рассмешили их. Оказалось, что песню такую они не слышали и про крейсер такой не знают. Пришлось подпитывать детский интерес тем, что 25 октября 1917 года холостой выстрел корабля послужил сигналом к захвату Зимнего дворца. Так что это своего рода революционный символ. Это, собственно и все, что мы сами о нем знаем, ну разве что еще то, что до 1940 года корабль был в строю, а во время блокады корабль принял на себя множество обстрелов и бомбовых ударов врага. Погодка начала портиться, временами накрапывал дождь и мы поспешили к машине, через длиннющий Троицкий мост. Пешая прогулка по Санкт-Петербургу составила сегодня 10,7км. После обеда в Брынзе мы поехали в Петродворец - всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль. Наши познания о пригороде Санкт-Петербурга, к сожалению, скудны. Нет, мы, конечно, знаем, что здесь очень много интересных и красивых мест, но на ум почему-то тогда пришел только Петергоф. Да и залив хотелось увидеть, хоть одним глазком. Замысел у Петра I был следующий: создать загородную царскую резиденцию, которая не уступала бы Версалю во Франции. Практически вся планировка парков и дворцов Петергофа принадлежит императору. Здесь погода нам соблаговолила и провожала нас с царской земли ярким солнышком. Пеший маршрут по красотам Петергофа составил 4,7км. Мы еще не знали удастся ли сегодня добраться до дома или придется заночевать в районе Осташкова (мы же все-таки за рыбой поехали!), но любой расклад нас бы устроил. Надо было только закупиться подгузниками для Верочки и дальше мы готовы к новым приключениям)
|