
Этот чай обладает приятным вкусом и ароматом. Наделен бактерицидными свойствами. Что особенно важно, когда организм ослаблен. Такой чай - тонизирующее средство, противовоспалительное.Эффективен в период простудных заболеваний, когда вы простужены или боитесь простудиться. Если болит горло или просто общее недомогание, или просто хочется согреться.
- 250-300 мл воды - 2-3 ч.л сахара (по вкусу) - лимон (выжимаем в готовый чай) - имбирь ((небольшой кусочек 5-6 см длинной)
Берем емкость (у меня это заварочный чайник с ситечком, который можно поставить на огонь – очень удобно), можно использовать небольшую кастрюльку или даже турку (онка как раз примерно 300 мл.) Заливаем водой - и на огонь! Кладем 2-3 ложки сахара. Дальше измельчаем имбирный корешок: можно на терке, можно в давилке можно просто меленько порезать. Засыпаем полученную кашку в воду, которая к тому времени начинает закипать. Как закипит – начнет пенится. Чем дольше кипятим – тем крепче (острее) будет чай. Процеживаем и пьем. Можно, конечно, дать ему настояться, но на мой вкус он станет слишком жгучим.
 При боли в горле лучше пить крепкий, очень жгучий чай, что б прям искры из глаз и огонь извергать, как Змей Горыныч ;-) - хорошо прогревает горло. А для профилактики и слабенький подойдет (можно полученный крепкий разбавлять кипяточком, как заварку). Чай получается светло-светло желтого цвета. Если добавить лимон – побелеет.
|