Люцерн-Мюнхен |
29 апреля 2012г. Москва-Брест (1 200 км.) 30 апреля 2012г. Польша, Варшава - Жепин (430км.) 1 мая 2012г. Жепин-Берлин-Ганновер (319км.) 2 мая 2012г. Ганновер-Оснобрюк-Амстердам (320км.) 3 мая 2012г. Амстердам - Брюссель - Париж. (530км.) 4 мая 2012г. Парижский Диснейленд (30км.) 5 мая 2012г. Париж-Фрибург (480км.) 6 мая 2012г. Грюйер (50км)7 мая 2012г. Интерлакен, Трюммельбахские водопады (ок.130км) 8 мая 2012г. Нёвшатель, Кре-дю-Ван (50км.)9 мая 2012г. Шильонский замок – Плотина “Гранд Диксенс” – Керцерс “Папильорама”. 10мая 2012г. Среда. Люцерн-Мюнхен.
Должна сказать, что к Швейцарии относилась довольно скептически, целей особых не преследовала, но как говорилось ранее за неимением сезона даже то что как-то хотелось увидеть - увидеть не получилось. Но помимо всего прочего, одной из задач стояло отведать здесь "рёшти". Это швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники. Именно здесь, в Люцерне, нам выпала такая возможность.
Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Рёшти не относят к здоровой пище из-за использования при их приготовлении большого количества масла. Особого впечатления не производит, но попробовать стоило, ради галочки. Еще в Люцерне нам все настоятельно советовали посмотреть скалу с «Умирающим левом» (нем. Das Löwendenkmal). Памятник принадлежит к числу всемирно известных скульптур, был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри, защищая жизнь французского короля.
Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
После Люцерна мы поехали на Рейнский водопад, находящийся на севере Швейцарии, возле границы с Германией. Для этого нам пришлось проходить границу дважды, т.к. дорога проходила частично через германию. На второй границе нас остановил пограничник, упитанный такой ;-). Что-то у нас спрашивал…явно не документы. Потом понял, что ни по-немецки ни по-французски мы не разумеем, попытался что-то промолвить на английском, но с таким немецким акцентом, что мы его опять же не поняли. От безысходности он четко сказал “Passport!”, мы всучили ему кипу паспортов и он, бормоча что-то себе под нос, удалился с ними на пост. Через пару минут вернулся и махнул на нас рукой, тем самым показывая, что мы можем ехать. Все-таки было безумно интересно, что он хотел от нас услышать…
Водопад действительно впечатляет своей мощью и красотой. Расположен он не в высоких Альпах, а в холмистой местности и образован ледником 14000-17000 лет назад. Ширина реки в этом месте 150 м, перепад 23 м.
К услугам туристов имеются сувенирные магазины, кафе, а также катера, которые катают желающих ниже водопада по трем маршрутам, (цвета лодок соответствующие) – с берега на берег, к скале в середине русла и есть еще самый длинный маршрут, который помимо всего прочего прокатит по живописным берегам Рейна. Опять же из-за нехватки времени, но в качестве хоть какого-то развлечения выбрали самый короткий маршрут – в центр водопада.
Должна сказать, что это весьма сомнительное развлечение: высаживают тебя на бетонную платформу, а далее надо лезть наверх по узкой лестнице, на которой едва ли разойдутся два человека. Сзади подгоняют желающие подняться к флагу, а сверху уже спускаются удовлетворенные посетители, при этом все стараются запечатлеть каждый шаг фототехникой.
Но все же побывать здесь стоило, и именно в центре этой кипящей влаги, да и детям понравилась прогулка на катере.
Сегодня мы должны прибыть в Мюнхен, расстояние было небольшое, поэтому мы позволили себе съесть по мороженому, комфортно устроившись на берегу, с видом на это чудо природы ледникового происхождения. Завтра экскурсируем Мюнхен и пребываем в столицу Чехии – Прагу. Продолжение чуть позже.....
|