Ганновер. Оснобрюк. |
29 апреля 2012г. Москва-Брест (1 200 км.) 30 апреля 2012г. Польша, Варшава - Жепин (430км.) 1 мая 2012г. Жепин-Берлин-Ганновер (319км.) 2 мая 2012г. Вторник. Ганновер-Оснобрюк-Амстердам. (320км.) Встали пораньше, но сегодня была уже другая смена, поэтому завтрак пришлось ждать. Но он того стоил. В моем представлении завтрак немца именно такой, какой нам приготовили здесь: Просто огроооомная тарелка мясных нарезок, сыр, необыкновенные булочки с маслом, яйца, чай, кофе и молоко.
Сегодня нам нужно было успеть заселиться в Амстердам до 19-00, расстояние предстояло преодолеть небольшое, поэтому мы никуда не спешили и решили прикупить таки плакетку, дабы не метаться в поисках на обратном пути, когда будем въезжать в Мюнхен. Для этого нам неплохо было бы узнать адреса пунктов “Dekra” на пути нашего следования. В отеле WiFi не было, поэтому решили съехать с трассы в первый попавшийся Макдональдс. Здесь тоже не удалось разжиться WiFi – нужна местная сим-карта на которую они высылают все явки и пароли для доступа во всемирную сеть. Но по счастливой случайности (№3), радом с Макдональдсом оказался пункт техосмотра “Dekra”, мы поначалу обрадовались, но когда начали объяснять, что нам от них надо, выяснилось, что плакеток у них нет и нас послали куда-то на 2км. дальше…. Посылал нас не добродушный немец, а озлобленный сотрудник сервиса, которого иностранцы отвлекли от важных дел, поэтому мы на всякий случай решили поспрашивать еще и в соседнем сервисе. Выйдя их машины, начинаем объяснять, что нам нужен пункт “Dekra”, что бы приобрести там “ Plakette”, для убедительности показываем пальцем в том направлении, в которое нас направили. И тут, вытирая руки об штаны, поворачивается дяденька, смотрит на наш номер, и как в кино, говорит: “да говори ты по-русски, брат!”. Оказалось, что он из Казахстана, переехал сюда всей семьей и открыл автосервис. Сделав комплимент нашей резине, тут же (на коленке!) заполнил нам плакетку, наклеил куда следует и отпустил нас с миром. Вот таким стечением обстоятельств (№4) мы получили первую наклейку на лобовое стекло и развеяли миф о том, что плакетки продают только в специализированных пунктах тех.осмотра “Dekra”.
И вот мы окрыленные, двигаемся по трассе в сторону Амстердама, решаем найти место для прогулки, дабы ножки размять, мороженки поесть…И сворачиваем в невероятный зоопарк, находящийся на территории зоологического сада, в городе Оснабрюкке (ок. 130км. от Ганновера). Здесь мы взглянули на мир глазами обезьяны: перебираясь с ветки на ветку по канату на специально оборудованной площадке:
Cпустились в нору к суслику: Померились ростом с белым медведем: Пощекотали брюхо огромному карпу: Прикоснуться к истории: Покрутив педали тренажера активировать передвижение видеокамеры в тоннеле крота: Рассотреть микробов: Увидеть настоящий инкубатор:
И поучаствовать в раскопках окаменелостей. Уникальность зоопарка заключается еще в том, что помимо привычных вольеров с животными здесь есть и подземный зоопарк, в котором можно посмотреть за жизнью животных, которые живут под землей и все это непосредственно в их естественной среде обитания. Вся жизнь подземных обитателей открывается за прозрачными стеклянными витринами. Это позволяет понаблюдать за тем, как прокладывают свой путь кроты, как укрываются в норах полевые мыши, как запасают пищу хомяки, как делают подземные жилища африканские крысы-землекопы. Слабоосвещенный лабиринт с ходами общей протяженностью 120 метров полностью передает атмосферу подземелья. Требуется дать глазам какое-то время, что бы привыкнуть к темноте и смело двигаться по тоннелям, не боясь заглядывать в каждый уголок – поверьте, там много интересного, хоть, на первый взгляд и устрашающего. В одной из комнат можно превратиться в червяка и наблюдать за миром сквозь нору в газоне: при этом ощутить на собственной шкуре каково червяку, когда над головой прокатывают заведенную газонокосилку, а как только вы придете в себя после покоса, вас обязательно обнюхает хозяйский пес. Но для особо впечатлительных есть убежище – круглый ход в темноту, правда, мы так и не решились по нему проползти, а вот детям очень понравилось. Нас же больше привлекал тоннель с корнями, сквозь которые приходится пробираться подземным жителям, таким как кроты, землеройки и медведки. Помимо всего этого здесь богатейший зоопарк, каким мы привыкли его видеть, только все более наглядно и "можно поторогать":
Помимо подземного зоопарка здесь есть планетарий, океанариум, обезьянник и многое-многое другое, так что мы провели здесь весь день: дважды пришлось звонить в отель, говорить, что задерживаемся.
После заселения поспешили поужинать, многие кафешки уже закрывались (и это в 19-00!), поэтому сели в ту, которая еще была открыта. В меню опять ничего не понятно: смотрим, как баран на новые ворота….официант толком ничего объяснить не может, видно, что уже поторапливается…Попытались выкрутиться при помощи спагетти – их не оказалось, поэтому просто сказали нести официанту то, что ему самому нравиться из их репертуара. Оказалось, что это блинная, и он принес нам блины с беконом и куриный суп. Пришлось есть :-).
|