Покатушки по Калужке |
04 января 2010. Усадьба Петровское-Алабино
Недалеко от Москвы ,всего в 32 км по Киевскому шоссе, есть интересное место: Усадьба Петровское-Алабино Роскошное в прошлом поместье (последняя четверть XVIII в.) Н. А. Демидова переживает времена полного забвения. В самом Петровском заслуживают внимания Церковь Петра Митрополита с престолами Покрова Богородицы и св. Никиты, и отдельно стоящая колокольня так же авторства Казакова (1785-1786 гг.). Квадратный в плане нижний ярус колокольни украшен портиками дорического ордера без фронтонов. Над ним возвышается цилиндрический ярус звона на высоком цоколе. Проёмы звонницы - арочные. Ярус завершён небольшим куполом с ложными люкарнами и увенчан сквозным барабаном с осью креста. В 1930 - х гг. храм был закрыт и переоборудован в гражданское здание, а колокольня сохранилась в первозданном виде. Пристроенная к ней в 1858 году тёплая Покровская церковь так же пострадала в годы лихолетья, но была вновь открыта в 1990 - х гг. Сейчас храм отреставрирован и действует.
Этномир. Проект «Этномир» , воплощение, которого началось еще в 2006 году в Калужской области, будет представлять собой мини-модель мира. В поле, на территории 80 гектаров будут построены модели 52 стран (этнических дворов). Так что, вскоре можно будет осуществить кругосветное путешествие, не выезжая за пределы Калужской области :-). Мы посещали Этномир в самом начале его строительства, в ноябре 2006года. Тогда там был возведен только юрточный лагерь. Вот, решили проведать как там идет строительство в 20-то градусные морозы на новогодние каникулы.
Появился музей Русской печки:
Украинские мазанки:
Белорусская деревня:
В этот день наблюдали несколько раз удивительное явление - Радуга зимой! Даже не думала, что такое может быть...
Усадьба Белкино. Бывшее имение Воронцовых, что на окраине современного индустриально-развитого Обнинска, переживает не лучшие времена. Это в большей степени относится к дому (здесь бывали Пушкин, Левитан и Серов)... и к огромному парку - разорение которого началось ещё при помещике Обнинском, безжалостно пустившим на дрова берёзовые аллеи-линейки. Храм в отличие от дома отремонтирован и является действующим.
Дворец, построенный предположительно Карлом Ивановичем Бланком в 1770-х гг., ныне лишён интерьеров, перекрытий и даже кровли. По существу от него остались только наружные стены-руины. Дом обветшал настолько, что его обнесли забором и вывесили надпись с предостережением, что находится рядом с ним небезопасно. До середины XVIII столетия Белкино походило на большинство сельских усадеб. В имении значились деревянные хоромы с "красными" окнами и изразцовыми печами, плодовый сад. После "Манифеста о вольности дворянства" строительный бум докатился и до Калужской глубинки.
Граф И.И. Воронцов (1719-1786) уволился с государственной службы, и принялся за строительство в своей "охотничьей" резиденции большого, но вместе с тем компактного трёхэтажного дворца. (Напомню, что граф для проживания в летнее время имел другую усадьбу - Подмосковное Вороново).
Мост любви:
Беседка влюбленных:
|