ИО-3 /Борщевка/ |
Пучеж-Кинешма-Юрьевец-Борщевка-Вязники-Гав.Посад. 12-13-14 июня 2008г. Как только мы приехали дождь кончился и выглянуло солнышко. Но новенький тент мы все же успели натянуть, увидеть его во всей красе, так сказать. А ночью он защищал от дождя наши припасы, т.к. ночью был очень сильный дождь. 13 июня 2008г.
Саша уже накачал лодку и покатал нас c Ольгой по туманной Ячменке, высаживались на противоположный берег около Лукинской.
Видели серых цапель, которые облюбовали живописный мыс, рядом с Горьковским водохранилищем. А вот Юрьевец подкачал….толи погода была слишком хмурая, в общем мы ничего интересного для себя, совершенно ничего, здесь не нашли.
После Юрьевца устроили перекус в придорожной беседке. И проследовали в Кинешму, через Решму. Здесь, в Пичугино, мы хотели обнаружить заброшенный колесный пароход. Вот, что по нему удалось собрать: “Двухпалубный пароход «Борис Горбатов» на протяжении четырнадцати лет стоит заброшенным в заливе реки Волги в районе села Решма. Построен он был в 1952 году прошлого столетия в Венгрии. В далекие времена по Волге ходили 42 подобных парохода. Судно (ширина восемнадцать метров), относилось к категории правительственного класса. Шикарная внутренняя отделка из красного дерева, комфортные каюты привлекали внимание состоятельных людей. В 1988 году предприятие «Тресткинешмастрой» приобрело пароход для отдыха управленческого состава. В 1990 году владеющая судном фирма была ликвидирована и «Борис Горбатов» остался бесхозно стоять в речном порту. Содержать пароход предприятию «Речной порт» было накладно. Его вывели из эксплуатации и перегнали в залив реки Волга у деревни Пичугино. Деревенские жители начали потихоньку растаскивать дармовые ценности. Верхнюю палубу парохода разобрали: что в хозяйстве пригодилось, а что на цветмет сдали. От некогда элитного парохода «Борис Горбатов» сейчас осталась нижняя палуба и корпус судна.”
Расстроились, конечно, но места здесь красивые, это хоть как-то скрасило разочарование.
Прошлись по набережной и переехали на противоположный берег в г.Заволжск. Полюбовались на монументальный мост – потрясающее строение.
Оказалось, что дача Рузского обнесена забором. Ни с чем поехали в Борщевку, искать место для ночевки.
За 500р. Дяденька перевез нас, а завтра с утра пообещал доставить обратно в Каменку.
Довольные и счастливые мы поехали искать место для ночлега. Нашли на красивейшем берегу Горьковского водохранилища.
Встали лагерем и сели ужинать, любуясь проходящими теплоходами, на которых было светло и играла музыка. А мы, как будто сидели перед телевизором: мы смотрели на них, а они смотрели на нас, и, возможно, завидовали нашему костерку, вкушая аромат нашего шашлычка.
Облазили все руины и поспешили на паром, который отчалил ровно в 11-00.
И поехали на Старую Вичугу через Марфино, где осмотрели останки дачи Разорёновых.
Фабриканты братья Разорёновы, владевшие фабриками в селе Вичуга (ныне посёлок Старая Вичуга) и в окрестностях Кинешмы, приобрели в районе Марфино имение «Нескучное» помещика С.П. Бакунина для одного из членов своей семьи, болевшего туберкулёзом. На основе бывшего барского дома был создан практически новый особняк. К дому, украшенному башенкой, деревянным декором, двухцветной железной крышей, была пристроена терраса, сделанная из «модного» для начала XX века материала – бетона. Кто архитектор этого творения неизвестно, но есть предположение, что особняк был построен в период 1904-1908 гг. не кем иным как самим Павлом Петровичем Малиновским, будущим автором знаменитого коноваловского Народного Дома.
Род Татищевых происходит, по семейному преданию, от ветви удельных смоленских князей – князей соломерецких (или соломерских). Сами Татищевы считали себя потомками Рюрика, что нашло свое подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I.
Далее через Дунилово в Шую.
Зашли в гости и уже под Иваново разъехались.
А в Суздале увидели туристов на воздушном шаре.
В 22-00 были дома.
|