4 апреля 2016г. |
4 апреля 2016г. Понедельник. Ночью Вера температурила, поэтому утро было в растерянности что делать и как быть дальше. Саша запаниковал и хотел нас с Верой сегодня сажать на самолёт до Москвы - еле отбились. Утром температура спала. ![]()
Видно Сухуми. Снежные вершины гор и вокруг ни души, а кругом брошенные дома. Термальный источник Бабушар место малоизвестное, но благоустроено (чисто символически). Летом здесь явно обираловка, а сейчас - заходи и делай что хочешь. Посреди огороженной территории бьет горячий гейзер, образуя высокий наплыв, в виде вулкана с извергающимся паром. Вокруг ни души! Пахнет сероводородом (источник соответствующий). Вера не сразу согласилась идти туда, "где воняяяет".
Ульяна с Полиной даже переоделись в купальники, но купаться так и не решились - сказали вода слишком горячая. Только ручки/ножки помочили.
![]() ![]() Обратно на трассу выезжали другой дорогой - свинки, буйволы, мандаринки, покинутые дома.
Место, мягко говоря, не совсем туристическое, но в своё время привлекшее нас своей историей, локальной позицией, да и просто нам было по пути, а тут ещё и есть что рассказать детям по дороге.
Город когда то был очень успешным, о чем свидетельствуют большие промышленные предприятия, канатная дорога и уникальная железнодорожная линия для транспортировки угля. Основан город в первые годы великой отечественной, промышленность в основном была сосредоточена на добыче угля, но город занимался и производством стройматериалов, напитков, предметов одежды.
Тогда город пережил тяжелейшую блокаду, которая длилась больше года. Погибло много мирных граждан. Сегодня отпечаток того времени в каждой детали города. Не многие вернулись в родной дом, сейчас многие дома, квартиры и даже районы города - заброшены. Город- призрак, мертвый город, его даже сравнивают с украинской Припятью. Огромные заводы стоят без работы, жилые дома пусты, даже кабинки канатной дороги до сих пор висят в воздухе. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас, если честно, это скорее декорации к фильму ужасов.
Я понимаю, что и сейчас воооон в том доме на третьем этаже живут люди. И это их дом. А на четвёртом над ними выбиты окна и нет балкона. А второй этаж расстрелян, там тоже никто уже не живёт и они используют его для сушки белья - потому что окон нет и хороший сквозняк. Может и ничего, но страшно. И грустно.
Но мы решили оставить мосты на обратный путь - ищем радоновые ванны. Если честно, не знай мы что там впереди уже давно б повернули обратно, но цель есть цель) было одно ну очень страшное место, где надо под наклоном проехать по осыпи горы. Проехали, адреналина получили полные штаны. Дальше пешком. И вуаля! Вот они - радоновые ванны!
Супрастин отменён. И Кындыг тоже. На пути попалось ещё несколько источников, разной температуры, некоторые прям тёпленькие такие, приятные - правда оборудованы не под душ, а под мойку машин (о чем свидетельствует заезд и шланг, валяющийся неподалёку).
Вера бодра и весела, народу нет - гуляем дальше. В этом районе есть ещё одна удивительная вещь - железнодорожная одноколейка Очамчира-Ткварчал. Идёт она сквозь все ущелье и из-за причудливого ландшафта имеет значительные перепады высоты и изгибы. Когда мы планировали сюда выезд, наше внимание в первую очередь привлек тот факт, что поворотный мост этой железнодорожной ветки входит в список уникальных сооружений человечества.
Однако, впоследствии мы нашли несколько извилистых железнодорожных мостов. Так что свою уникальность строители явно подтвердили - сколько лет стоят мостики, а все как новые, только без шпал и рельс уже. Но все же мост через р.Аалдзга самый просматриваемый и наглядно демонстрирует свою уникальность.
Уголь теперь добывают открытым способом и отправляют до Очамчиры - соответственно все вокруг в угольной пыли. Все это ради снабжения одной турецкой фирмы, на неё собственно все и работает. Из Очамчиры уголь плывет в Турцию.
Нагулялись и поехали домой.
|