Парк динозавров - Пешера Прометея |
17 июля 2014г. После завтрака и утреннего купания от нечего делать поехали в парк динозавров, тем более синоптики обещали дожди с грозами...
Нам не очень то рекомендовали парк динозавров к посещению, но мы нашли в нем свои преимущества, поэтому ослушались. Выехали мы довольно поздно, около 12, да еще Вовик повез какой-то новой дорогой - решили послушаться и не пожалели: насмотрелись классической Грузии с типичными пейзажами, домиками с витыми лесенками и виноградниками.
Не обошлось и без экстремальных дорожек, но Вахтанг справился. Посещение в парке динозавров по времени, каждые полчаса. Мы попали в англоговорящую группу, поэтому напросились на свободную прогулку по парку, дабы избежать толпы. Нам позволили) и вот тут, как обычно, началось самое интересное: великолепная пещера, смотровая площадка со стеклянным полом, все было в нашем распоряжении.
Парк оборудован тропинками с указателями, так что заблудиться не получится.
В пещере мы охладились, но при восхождении к смотровой опять нажарились.
Вид отсюда просто потрясающий! Перед входом на стеклянную поверхность надо переобуться, вернее одеть спец.тапки. Видимо, что бы не запачкать обзор и не поцарапать стекло.
Кутаиси, как на ладони! Дальше мы отправились в пещеру Прометея. Честно скажу, думала она значительно меньше, на деле же оказалось, что протяженность маршрута 1400м. Причем последние триста метров можно преодолеть пешком или проплыть на лодке. Мы решили, что пешком мы везде походим, а вот вплавь будет интересно, прикупили билеты на лодку.
Пещера поражает своей красотой и масштабностью. Всего для пеших маршрутов оборудовано пять больших залов, но есть и экстремальные маршруты по которым водят подготовленных туристов. До сих пор пещера полностью не исследована и открываются новые и новые места.
Самое впечатляющее это конечно подсветка, она выполнена по ходу движения группы и заставляет сталактиты переливаться всеми цветами радуги. В самом большом зале даже реализована цветомузыка под какую-то классику, но я не впечатлилась... Про выход из пещеры на лодке даже и сказать особо нечего: быстро, необычно, слегка живописно. В общем стоило попробовать.
От реки к выходу довозят на автобусике, ехать то всего ничего, но одним аттракционом для туристов больше) Из пещеры поехали к каньону реки Абаша. Но Вовик опять повел козьей тропкой, а местные на полпути сказали, что дороги нет: пришлось возвращаться. В результате чего к каньону под ехали уже поздно и не стали сплавляться, решили, что заедем в другой раз. А пока отправимся на термальный источник.
Источник так же находится на берегу чистейшей реки Абаша, пар от него виден издалека (мы даже подумали, что это дым от костра). Хоть мы и подъехали вечером у источника, а вернее у реки, куда он впадает, было несколько машин.
Дело в том, что вода в реке ледяная, а смешиваясь с кипятком из источника, становится пригодной для купания, вот это и привлекает сюда народ. Но пока мы осматривались, все разъехались, осталась только одна машина в стороне. Мы купаться не стали, нам очень хотелось сварить в источнике яйца) мы закинули в источник десяток яиц в кульке, а сами пошли рассматривать этот мощнейший гейзер поближе.
Пока мы разевали рот, мальчишки из той самой машины вдалеке, не долго думая, стали вылавливать нашу кулинарную заготовку) Но им не удалось: девочки их быстро разогнали! То что температура источника пригодна для варки не вызывает никаких сомнений, но уже начало темнеть и мы не могли больше ждать.... Уехали ни соло нахлебавшись... Домой вернулись около 23-00, ворота отеля уже закрыли, но бдительный охранник нас встречал.
|