• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Санкт Петербург 2014

8 марта 2014г. Суббота

Запланировали мы на восьмимартовские выходные поездку на Селигер, вопрос ночевки как-то очень долго висел в воздухе и чисто теоретически выехали мы с решением вернуться на ночь домой, а практически вопрос ночлега решался в Твери…
Выехали. Едем. Погода ничего так. Заночевать? Где? 300-400 км. От дома как-то не спортивно… Вышний Волочек? Выборг? Признаюсь, мною были заранее проштудированы гостиницы в этих населенных пунктах и там явная нехватка четырехместного размещения. И тут, как знак свыше (он же дорожный указатель) “Санкт-Петербург”. Даже говорить ничего не пришлось. Решено, сворачиваем в Тверь, в ближайшей кафешке пользуем ВиФи, бронируем Питер. Прогулялись, размялись и в путь.









По дороге получаем множество звонков от друзей и знакомых с поздравлениями, одним из таких звонков был из Питера, в беседе с Ольгой стало понятно, что погода там не ахти – дожди. Весна, однако. Но дороги назад мы уже не рассматривали – купим зонтики в конце концов). Следующие остановки были :
- на Валдае – здесь уже совсем весна – журчат ручьи, хотя снега еще полно, а озеро не вскрылось ото льда. Здесь было тепло и приятно прогуляться и перекусить.




- и берегу реки Волхов. Вот здесь из машины просто выдуло порывистым ветром. Он был настолько сильным, что с подветренной стороны даже дверь было невозможно открыть).



Место мы выбрали очень живописное, очень интересно выглядит талый снег по берегам.









Дальше всю дорогу до Санкт Петербурга мы ехали под проливным дождем, поэтому даже если захотелось бы – прогуливаться бы не было возможности. Дальнобой подтверждал, что в северной столице абсолютно такая же погодная обстановка. Но риск оправдал себя и наши надежды увенчались яркими солнечными просветами на подъезде к городу.
В Питер мы въехали около 18-00, сразу поехали заселяться.





Гостиница Piter House оказалась очень уютной, расположенной в одном из старых домов-колодцев, в самом центре. Парковка под окнами за символическую доплату.



И что приятно цена весьма адекватная, и в проживание включен завтрак. Но вот отобедать или отужинать в отеле не получится – ресторан работает только по завтракам). Немного передохнули в номере и пошли на прогулку по ночному Питеру, а заодно и на поиски общепита.



Народу, должна сказать, по вечерним улицам передвигается ну очень много. Даже не понятно – туристы это все или нет. Все куда-то бегут-спешат. По Невскому дошли до канала Грибоедова, затем пару остановок на троллейбусе и мы на Дворцовой площади.



Здесь в резиденции российских императоров, здании Зимнего Дворца, расположен крупнейший в России и один из самых больших художественно-исторических музеев в мире - Эрмитаж. Основан он императрицей Екатериной II в 1764 году.
Центр площади обозначен Александровской колонной (1830-1834 гг.), эта красная гранитная колонна (высочайшее сооружение этого рода в мире) имеет высоту 47, 5 м. и весит около 500 тонн. Она настолько хорошо установлена, что для основания не понадобилось никаких дополнительных укреплений.



Восточная сторона площади занята зданием Гвардейского Штаба. Западная сторона, в свою очередь, выходит на Адмиралтейскую площадь, таким образом, Дворцовая площадь является центральной среди всех площадей Санкт-Петербурга.













Далее мы по набережной р.Мойки пошли к Храму Спаса на Крови. Мы надеялись, что ночью он особенно красиво смотрится. Храм был построен по указанию Александра III и решению Синода в 1907г. на месте трагической гибели императора Александра II, отсюда и название.












Отсюда мы вышли через знаменитое здание дома Зингера, известного как Дом книги - знаменитый книжный магазин, один из центров культурной и интеллектуальной жизни города.







Отсюда в магазин - закупились предметами первой необходимости, которые не прихватили с собой, т.к. не рассчитывали на столь долгий путь и вышли к Казанскому собору (cобору Казанской Божией Матери). Православный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви является одним из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге, один из фасадов которого выходит на Невский проспект, другой — на Канал Грибоедова.











Мы же, проследовали дальше по Невскому, в сторону гостиницы и поисках места для позднего ужина. Это как обычно заняло у нас довольно много времени – что б всем угодить и что б не курили да и детские стульчики присутствовали).



Поэтому по дороге мы еще осмотрели Александри́нский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени и памятник Екатерине II.

Следует отметить, что в вечерних прогулках есть свое очарование, если, конечно, город гостеприимно позаботился о подсветке). Дети уже изрядно подустали и по ходу дела приходилось их заинтересовывать деталями: Екатерина здесь изображена в официальной парадной позе, со скипетром и венком в руках, ее мантия ниспадает крупными складками. У ее ног находится императорская корона. Фигура императрицы окружена придворными, которые изображены почти в 2 раза меньше самой императрицы, дабы не отвлекать от нее внимания. Девочки сделали выводы, что это императрица в окружении своих женихов и ринулись их подсчитывать…..как будто знают все, больше нас))) невольно веришь в детей индиго и в переселение душ).

В итоге мы набрели на кафе или ресторанчик с разрекламированным по всему Санкт-Петербургу названием “Брынза”, искать больше не было смысла и мы здесь отужинали. Перед сном прошлись еще немного в сторону Площади восстания.



Но тут мы вспомнили, что за столиком оставили личные вещи, что заставило нас вернуться, и потом уже не было смысла прогуливаться дальше – улеглись спать.

Наш пеший маршрут на сегодня составил около 2км.

9 марта 2014г. Воскресенье.
Завтрак стандарт: яйца, блинчики с творогом, булочка с маслом, яблоко, кофе-чай. Оперативно собрались и двинулись на осмотр достопримечательностей.













Припарковались на набережной р.Фонтанки, у Пантелеймоновского моста и пошли по придуманному за ночь маршруту.







Памятник Чижику-Пыжику. Недалеко от места расположения памятника, в доме № 6 по набережной Фонтанки, располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
Автор песенки, впрочем, как и дата ее сочинения, доподлинно не известны, но, на мой взгляд идея создания и место самое подходящее для подобного памятника. 

Памятник крохотный, ни сразу и заметишь, кроме того его несколько раз похищали, но он вновь ждет нас на своем месте. Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Мы, конечно, это развлечение включили в список нужных дел, но во время нашего посещения под памятником “работал” мужчина с тяжелым магнитом (доставал монетки со дна), поэтому ограничились парой монеток дабы не кидать ему на голову), и, конечно, же удачно прицелиться не получилось).



























Далее в нашем плане - Храм Спаса на Крови при дневном свете. Днем еще красивее, но туристов больше, торжища и пр. отвлекают от красоты…









Потом еще раз прошлись по Дворцовой площади.

















Далее через Адмиралтейство пошли к Исаакиевскому собору. Здание Адмиралтейства занимали военно-морские и учебные учреждения, Морское министерство, Военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры. Сейчас в здании Адмиралтейства располагается Военно-морской инженерный институт им.Ф.Э.Дзержинского.







Через Адмиралтейство вышли к Исаакиевскому собору.











В Исаакиевский собор заходить не стали из-за огромной очереди и экономии времени. Обошли собор вокруг, пообещали детям, что в следующий раз обязательно поднимемся на колоннаду и через Александровский сад вышли на Сенатскую площадь, к одному из главных символов города - Медному всаднику.



Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.



Далее по набережной мы вышли к Васильевскому острову, самому большому острову в невской дельте. Во время блокады Ленинграда на Стрелке Васильевского острова находились зенитные батареи.
Здесь погода начала портиться, было очень ветрено и казалось вот-вот начнется дождь, но с погодой нам несказанно везло!







Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова возвышаются по обеим сторонам Биржевой площади. Служили они маяками при входе в порт. Высота их составляет 32 метра. Колонны декорированы  носовыми частями кораблей - рострами и якорями. У основания – колоссальные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. По преданию, в Древнем Риме существовал обычай в честь морских побед возводить колонны и украшать их рострами, таранящими вражеские суда. Ростральные колонны - символ могущества России как морской державы.









Отсюда мы перешли на Заячий остров. Остров, на котором была заложена Петропавловская крепость, находится в самом широком месте Невы.







Здесь, на территории Петропавловской крепости, слева от главной аллеи, расположен памятник императору Петру I. Это очень необычная, экстраординарная скульптурная композиция. Памятник ломает все представления и стереотипы, связанные с обликом императора.
Скульптор изобразил Петра I с маленькой лысой головой, и совершенно непропорциональными к громоздкому телу, длинными худыми ногами. При изготовлении головы скульптуры использовалась пожизненная восковая маска императора.
Памятник установили возле Петропавловской крепости не случайно: здесь он собственноручно подвергал пыткам тех, кого считал предателем и злодеем.











Заячьим остров назвали потому, что там действительно было много зайцев. Есть история, которая говорит о том, что плотники, строившие крепость работали медленно, и разгневанный Петр приплыл на остров,чтобы наказать их. Когда он выходил из лодки, ему на сапог вдруг прыгнул зайчик и так развеселил царя, что он не стал наказывать плотников, а остров назвал Заячьим. Около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста, есть маленький памятник. Он называется "Зайчик, спасшийся от наводнения".



Дальше мы поспешили показать детям знаменитый крейсер Аврора. Даже спели печальным голосом “что тебе снится…крейсер Аврора, в час когда солнце встает над Невой…”? но тем самым только рассмешили их. Оказалось, что песню такую они не слышали и про крейсер такой не знают.

Пришлось подпитывать детский интерес тем, что 25 октября 1917 года холостой выстрел корабля послужил сигналом к захвату Зимнего дворца. Так что это своего рода революционный символ. Это, собственно и все, что мы сами о нем знаем, ну разве что еще то, что до 1940 года корабль был в строю, а во время блокады корабль  принял на себя множество обстрелов и бомбовых ударов врага.















Погодка начала портиться, временами накрапывал дождь и мы поспешили к машине, через длиннющий Троицкий мост.

Пешая прогулка по Санкт-Петербургу составила сегодня 10,7км.










После обеда в Брынзе мы поехали в Петродворец - всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль. Наши познания о пригороде Санкт-Петербурга, к сожалению, скудны. Нет, мы, конечно, знаем, что здесь очень много интересных и красивых мест, но на ум почему-то тогда пришел только Петергоф. Да и залив хотелось увидеть, хоть одним глазком.































Замысел у Петра I был следующий: создать загородную царскую резиденцию, которая не уступала бы Версалю во Франции. Практически вся планировка парков и дворцов Петергофа принадлежит императору.
Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас.













































Здесь погода нам соблаговолила и провожала нас с царской земли ярким солнышком.

Пеший маршрут по красотам Петергофа составил 4,7км.

Мы еще не знали удастся ли сегодня добраться до дома или придется заночевать в районе Осташкова (мы же все-таки за рыбой поехали!), но любой расклад нас бы устроил. Надо было только закупиться подгузниками для Верочки и дальше мы готовы к новым приключениям)
Из Петергофа мы выехали в 17-45, рыбу купили у замечательного человека на трассе под Валдаем (он в СБ сообщил, что на сегодня сворачивает торговлю, если кому нужна рыбка – подъезжайте) ну мы и воспользовались). Так что в Осташков заезжать уже не было смысла, дома были в 2-00. Завтра еще целый день выходной!!!

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031480