• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Танцуй Россия и плачь Европа!
2012
29 апреля 2012г.
Москва-Брест (1 200 км.)
Выехали в 5-50 по Москве. На М1 собрали пробки, не сильные, но это отняло у нас не меньше часа.
Вы не поверите какая скучная это трасса...до безобразия однообразные пейзажи: поля, с пролесками да и только. Ни тебе населенок, ни тебе достопримечательностей, ни тебе магазинов.
В Беларусь въехали сами того не понимая: пограничной зоны никакой, даже расстроились.
На платной дороге от нас почему-то отказались брать плату за проезд, как потом выяснилось из разговора с местным жителем - Лукашенко отменил плату с граждан России и всех стран СНГ или что-то типа того.....Пустячок, а приятно.
Порадовало наличие комфортабельных парковок (зон отдыха).

И на территории Белоруссии совершенно потрясающий шашлык, давно не доводилось такого пробовать в придорожных общепитах. Да и все это весьма бюджетно - нам на четверых это удовольствие обошлось в ~ 600р. Кстати, на заправках принимают российские рубли, так что даже обмениваться не пришлось. А вот в магазине немного испугались: при оплате евро-картой поняли, что пин-кода к ней никто из нас не знает :-), ну ничего, потом все прояснилось.

В Брест прибыли около 20-00 по Москве. За бортом +30, из машины даже выходить неохота.

Попытались устроиться на ночлег, но в одной гостинице были облаяны местной администрацией и отправлены в “Интурист”. Посчитав, что для интуриста мы не доросли, отправились по совету навигатора в ближайшую гостиницу. Как ни смешно, ей оказался как раз “Интурист”, московских машин на парковке – полно!
Пока Саша ходил на разведку о наличии номеров, мы пили белорусский кефирчик в машине и разглядывали яркую вывеску “Казино”, сразу бросающуюся в глаза отвыкшего россиянина. Девушка-администратор посоветовала не останавливаться в Бресте вовсе, а проследовать в Польшу (раз уж мы все-равно туда едем), как она сообщила это будет нам и дешевле и комфортабельней.
К ее совету мы и прислушались. Поехали не в ту лазейку, которую изначально планировали, на границе были в 21-00. Если учесть, что в Бресте это центральная граница, то очередь из 5-ти машине это не очередь! Зато сэкономили лишние 50 км.
Немного о прохождении границы:
Оглянувшись назад, могу с уверенностью сказать, что самостоятельное пересечение ЛЮБОЙ границы, вызывает тревожные чувства только при первом ее прохождении, дальше – это рутинная процедура, занимающая у тебя на пути н-ное количество времени, не более того. Так как за плечами имеется многолетний опыт прохождения границ с Украиной и Абхазией, можно сказать, что мы ни капельки не волновались перед “окном в Европу”, и знали, какие документы с нас могут потребовать:
- Общегражданский заграничный паспорт (загранпаспорт) с действующей шенгенской визой
- Свидетельство о регистрации ТС
- Договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС "Зеленая карта" (делали в Москве заранее, но делается не ранее чем за 30 дней до поездки)
- Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена на весь срок поездки (так же сделали из дома, вместе с гринкартой).
Кроме того, сотрудники таможни могли потребовать доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки, из расчета 100 злотых на человека в сутки. В нашем случае это не потребовалось: после того, как сотрудник таможни получил ответ на вопрос “куда следуете?” мы вообще стали ему неинтересны, т.к. ехали через Польшу транзитом. Нам задали стандартные вопросы о наличии сигарет и крепких спиртных напитков (про оружие и наркотики не спросили :-)).
Так же удивило, что пассажиры проходят процедуру не выходя из машины, что при спящих детях весьма удобно (даже будить не заставили).
Обыску машину не подвергали: багажник, хоть и попросили открыть, но удостоили его лишь беглым взглядом, не вдаваясь в подробности типа “а что у вас вооон в той сумке”. Бардачок не открывали вовсе.
Больше смотрели на готовность автомобиля к выезду на европейскую трассу: проверяли работоспособность всех лампочек, поворотников. Перед поездкой читали, что даже могут запросить показать запасной комплект ламп. У нас такого не было, и, видимо, мы были не одиноки, потому что видели паренька из соседнего коридора, у которого не горел поворотник – и он бегал у всех спрашивал, но так и не смог найти – его развернули назад. Думаю очень обидно. Еще одного водителя развернули, потому что у него страховка была с 30 числа…..бедный, еще час и она действующая – а его в конец очереди!
По нашим наблюдениям бОльшую часть времени занимает оформительская часть: каждый паспорт надо внести в базу, поставить отметку о прибытии, транспортное средство так же надо зафиксировать. Запускают по три-четыре машины, после чего шлагбаум закрывается, так что приходится ждать, пока внесут данные по всем.
На границе видели агрегат для рентгеновского просвечивания автомобиля – не дай бог такой девайс в руки украинским пограничникам – очереди стали бы еще длиннее, а поборы выросли бы в разы! Правда, здесь это чудо-изобретение тоже пользуется спросом – некоторые машинки, вызвавшие подозрение, направляют к нему, в отдельную очередь. Нам повезло, и лучам Вильгельма Рентгена не пришлось открывать тайну нашего багажника.
Прохождение границы заняло у нас два часа (мы рассчитывали на четыре, и в воскресенье). Основным контингентом являются белорусы с пустыми багажниками, мы сначала думали - за товаром ездят, оказалось нет – бензин перевозят. Заливают полный бензобак, а в Польше реализуют. Доходит до смешного – машину из экономии топлива просто вкатывают в зеленый коридор, не заводя. Не знаю какая в этом выгода (мы прикинули – максимум 50евро с бака), но раз гражданам Белоруссии разрешен въезд на территорию Польши не чаще раза в неделю (это ничем не подтвержденная информация от местного сотоварища по очереди на границе), то это популярный бизнес, и таких, умников в субботнюю ночь на границе - каждый второй!
Для многих жителей Бреста и приграничной области соседняя Польша стала незаменимым местом заработка и экономии. Тысячи белорусов предпочитают ездить в соседнюю страну за покупками. Причина такого выбора очевидна — в Польше цены на продукты, бытовую химию, технику, одежду существенно ниже белорусских. Самое популярное место для покупок — супермаркет Biedronka, что в переводе с польского означает «божья коровка» - у них очень забавный логотипчик.
В 0-00 мы выехали в Европу. Дорога новая, незнакомая, страшновато и волнительно: круговое движение с огромной клумбой-столбом….темень, ничего не понятно....И вот добираемся до неоновой вывески HOTEL.

Дабы не метаться в поисках здесь и заселились, благо места были (68 Евро с завтраком на троих).

P.S. При просчете маршрута, мы не учли смену часовых поясов.... 
Опережаем регламент на пару часов, значит, завтра спим до упора!

Танцуй Россия и плачь Европа, А у меня самая, самая, самая красивая попа!!!

Завтра - Варшава.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031518