• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Ясная поляна

3 ноября 2013г.

После уединенного Черноусово прибыли в Ясную Поляну и были шокированы количеством народа, очередями и всевозможной коммерцией. Отстояв большую очередь за входными билетами, мы пошли за стадом туристов.... Кстати,билеты были только на вход - на посещение музейных экспозиций билеты уже были раскуплены - благо мы на них не претендовали. Но было бы неприятно проехать такой путь с целью посетить дом Толстого, а потом в него не попасть... В дальнейшем мы видели какая давка происходит при входе/выходе из всех господских построек, ужас, конечно.... Мы же, как и планировали, прошлись только по парку. 

Ясная Поляна — усадьба основанная в 17 веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых.

Здесь 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.)

Любимая березовая скамейка Л.Н.Толстого, на ней он любил отдыхать, сидя в тенистом парке.

Здесь же находится могила писателя.

В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

Веранда якобы украшена рисунками писателя. 

Впечатления от Ясной Поляны у нас остались двоякие, погода нам слегка подпортила настроение, толпы народа отпугнули от повторного приезда, но, возможно, здесь и действительно здорово.....

Дальше мы двинули в сторону дома с заездом на АРХферму.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031765