• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Одоев и Орел
2 ноября 2013г. Суббота.

Нами уже давно была запланирована поездка к ретро-автомобилям, но она все время почему-то откладывалась. И вот мы дотянули до заморозков, когда ночевка в полях уже не рассматривалась. Планируя маршрут, столкнулись с проблемой отсутствия четырехместных номеров в гостиницах. Поэтому планы немного изменили под определенное место ночевки - едем через Орел!

Первым пунктом нашего выезда был г.Одоев, здесь расположен музей Филимоновской игрушки.

Филимоновская игрушка — это один из старейших  народных художественных промыслов  России. Родина промысла - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области. 

«Советский период» в жизнь промысла не внес чуждые сюжеты, но появились многофигурные композиции, созданные не для игры, а для любования и коллекционирования:  

Но тем не менее даже такие игрушки функциональны - они свистят, как и подобает всем филимоновским (исключением являются петухи и индюки)...

А эти игрушки расписаны природными красками: соками овощей и трав:

Боюсь наврать сколько им лет, но достаточно много, а краски - как будто только раскрасили, не поблекли ни капельки!

Для игрушки использовали нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет. На переднем плане фотографии веcь процесс становления игрушки:

На протяжении многих лет мужчины в деревне Филимоново изготовляли на гончарных кругах посуду, печные трубы, различную домашнюю утварь. Это было серьезное мужское дело, использовалась для этой цели местная глина голубоватого оттенка, дающая после обжига светло терракотовый цвет.

Лепить   игрушки считалось делом легким, занимались им женщины, а обучать начинали девочек уже с пяти-шести лет. Для игрушки использовали   нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет. Уникальная по своим свойствам глина, позволяла мастерице  всю скульптурку лепить из одного куска,  добиваясь красивых по пластике, выразительных форм. Особенность глины еще и в том, что при работе с ней невозможно прикрепить дополнительные детали – настолько быстро она сохнет. 

Высушенные изделия прежде обжигались в горне, который каждый мастер вырывал на склоне бугра недалеко от дома.  Сейчас для обжига используются муфельные электрические печи.
Почти все филимоновские игрушки свистульки, не свистят петухи и индюки.

 

У каждого мастера свой неповторимый стиль: особенная форма и цвет игрушки.

Нам в качестве примера привели работы одной мастерицы, у которой игрушки не характерного белого цвета. Женщина раскрашивала фон игрушки в красный цвет, тем самым скрывая форфоровость глины. Оказалось, что в детстве семья рано осталась без отца, мужской силы не было, а старая печка дымила.... и при обжиге выходили не чисто-белые свистульки, а закопченные. Что бы не лишаться заработка, семья продолжала делать игрушки, а копать закрашивали красным цветом. Так появился ИХ уникальный стиль.

Это можно сказать уже фамильное ремесло, и даже после свадьбы зачастую муж берет фамилию жены-мастерицы, дабы поддержать фамильный промысел совместно и что бы так сказать - страна знала своих героев по фамилии).

В соседнем зале музея представлены игрушки со всей области:

А это Яснополянские игрушки, их особенность в том, что расписываются они не красками, а глиной разных оттенков. На мой взгляд самые симпатичные:

Мы приехали в музей к самому открытию, и были единственными посетителями (все как мы любим), 

На выходе из музея мы прикупили игрушек и отправились на прогулку к венцу.

Осенние пейзажи довольно унылые, но все равно красиво, тихо, безлюдно и бегают белки...

После Одоева мы двинулись в сторону Белева, где не смогли проехать мимо магазинчика с Белевской пастилой и прикупить огромный мешок хрустиков!

Даже разрешили заглянуть на производство ;)

И, как у нас это частенько бывает, прибыли в Орел довольно оперативно, заселяться в гостиницу еще было рано, поэтому мы неспешно проехались по окрестностям:

Скоротав немного времени за прогулкой и обедом, мы заселились в гостиницу.

Гостиница новая, стилизована под сказочный теремок. Здесь проходят театрализованные представления, мастер-классы и рыцарские бои. Когда мы приехали, как раз проводилась экскурсия для небольшой группы школьников. Нам показалось, что программа немного скучновата и мы поехали в Сабуровскую крепость.

Это останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в Сабурове.

Очень монументальное сооружение для таких мест: периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га. Этакая Великая Китайская Стена на Орловщине....

Самая высокая трехэтажная прямоугольная башня была преобразована в филиал областного краеведческого музея «Тупейный художник». Позже финансирование было прекращено, крепость заброшена.

Отужинали шашлыком по новому рецепту, в живописном сосновом лесу и отметили семейное торжество запуском шаров.

Стемнело очень быстро, а спать еще совсем не хотелось, поэтому решили прогуляться по ночному Орлу:

Нагулялись и пора спать!

Завтра мы отправились к ретро-автомобилям...

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031763