• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Плёс

13 сентября 2013г. Пятница.

Уже сотни раз, а может быть, даже тысячи мы были в любимой Ивановской области, но ни разу не добрались до чудесного прибрежного города Плес. Каждый раз выбираясь в те края было четкое ощущение, что город достоин отдельного посещения и варианты – “заехать по пути” не для него. Еще было ощущение, что самое красивое время года в плесе именно осень.

Вот так, в учебный год, мы решили успеть застать город по всей его красе, пока листва еще не опала. Стал вопрос о бронировании и выяснилось, что цены тут далеко не областные….и даже не столичные…и вариантов выбора ценового диапазона нет, совсем нет. Поэтому в регламенте появились такие варианты, как ночевка в Костроме. Оказалось, что даже самая завышенная стоимость костромских удобств не смогла переплюнуть жадность Плеса). Но, испугавшись, что времени на осмотр города нам не хватит, да и могут возникнуть разные форс-мажоры, мы остановились на первоначальном варианте и шиканули в Плесе, списав это на отсутствие отпуска в этом году). Итак, наши сутки в Плесе, по цене выходных в солнечной Турции:

В мезозойскую эру на территории области находилось тёплое мелководное море. Отступив, оно оставило свой след в виде раковин моллюсков и известковых отложений. Затем, в кайнозойскую эру, с территории Скандинавии пришел ледник, несший в себе массу обломочного материала: крупные камни, валуны, гальку, песок и ил. Всего оледенений было, по меньшей мере, четыре, с короткими межледниковыми паузами. Если лопатой счистить крутой склон холма в том месте, то можно легко увидеть его строение в виде слоёного пирога, где чередуются между собой песок, галька и валуны (свидетельство нахождения ледника) и неперегнившая растительность (свидетельство нахождения болот). Безусловно, все холмы Плёса - это результат деятельности ледников. От этого холмы смотрятся еще привлекательней и загадочней….

Плес находится  Ивановской области на берегу реки Волга, входит с Золотое кольцо России. Город назван так, потому что прямые участки между двумя поворотами реки называются плёсами.

Но, может быть, название города связано с другим значением слова "плёс" - "песчаная отмель".

Основал Плес князь Василий, ему в Плесе установлен памятник.

Плес стал широко известен благодаря картинам художника Левитана, на которых он изображал пейзажи Плеса.

В Плесе есть несколько памятников художники у повсюду встречаются его картины.

Даже гора в городе названа в его честь – гора Левитана.

На гору ведет тропа Левитана, - это деревянная лестница, по которой поднимался Левитан при работе над знаменитой картиной "Над Вечным Покоем".

Здесь же установлена копия Воскресенской церкви, которая была изображена на картине Левитана "Над Вечным Покоем", именно здесь стояла церковь, воспетая Левитанов в картине "Над Вечным Покоем". В 1903 году эта церковь сгорела. На тот момент она простояла без малого триста лет. В Ильинском районе Ивановской Области имелась подобная церковь – Воскресенская – 1699 года создания. И ее в 1982 году перевезли в Плёс и поставили на месте уже забытого пожарища. Это произошло только после открытия в Плёсе дома-музея И.И. Левитана, которое заставило обратить внимание на опустевшее «левитановское» место города.

Плес очень красивый и тихий город, с интересным рельефом. Наивысшая точка города 54м. над уровнем р. Волги. Городу более 600 лет. В честь дня рождения городу был подарен памятник дачнице, которая сидит и смотри на Волгу через мольберт.

Город очень красивый, поэтому здесь на каждом углу можно встретить художников.

Вдоль берега Волги в городе проходит городская набережная. Здесь рыбаки оставляют свои лодки и коптят пойманную рыбу, прямо на берегу.

Еще на набережной есть памятник кошке Мухе, его установил хозяин кошки, которая погибла, защищая своих котят.

Перекусив в номере копченым сомом, мы отправились на прогулку по Соборной горе. Вечерело...

Соборная гора или гора Свободы в городе Плес - это место, где началась история основания города. Поселение было основано в XII веке, предположительно Юрием Долгоруким для защиты Ростово-Суздальского княжества от вторжений Волжской Булгарии. Крепость была выстроена у подножия Соборной горы, но просуществовала она недолго. Сейчас на Соборной горе можно увидеть место, где находилась крепость - оно выложено из бревен.

Кроме места бывшей крепости на Соборной горе сохранился Крепостной вал, старейшая в Плесе Успенская.

Вернулись в номер, поужинали и легли спать....рано, так как темнеет здесь рано, это ж не Москва со своей иллюминацией) 

14 сентября 2013г. 

Утро порадовало солнечной и ясной погодой... и бесподобным щедрым завтраком. Повторили прогулку по понравившимся местам:

Город нам очень понравился, мы обязательно сюда вернемся.

Потом мы поехали в Кострому, в гости к лосяткам и Снегурочке.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031755