• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Павловский Посад. Музей платка и шали
2013
16 марта 2013г. Павловский Посад. Музей истории платка и шали мы искали довольно долго. И это при том, что у нас был адрес - оказалось что музей находится в здании ДК, рядом с пром зоной или рынком. Но самое поразительное - о его существовании ровным счетом никто не знает! Здесь после совкового приема в краеведческом музее нас приняли с распростертыми объятьями - действительно были рады нас видеть. Сразу сообщили, что по случаю масленничных гуляний в ДК проходит много мастер-классов и всевозможных выступлений, девочек чуть ли не записали сразу во все возможные кружки ))).
 Удивительно что про этот уникальный музей, посвященный истории русского платка и шали, никто из местных жителей и не знает. И это в в городе, который более 150 лет славится шёлковыми, полушёлковыми и шерстяными набивныи платками и шалями. По-сути больше и ничем.

При входе размещен платок со старейшими народными художественными промыслами подмосковья:

Здесь и Сергиев-Посад с матрешками, и Жестово с подносами, и Гжель со посудой, и Дулево с Вербилками со своим фарфором, и Федоскино со шкатулками, и Богородское с игрушками, ну и, конечно же, сам Павловский Пасад с платками!

Среди такого множества платков и шалей любая женщина на ярмарке и в модном магазине могла купить платок по вкусу и достатку, для праздников и будней, на холодную и жаркую погоду. 

Среди экспонатов — уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. 

А этот платок напомнил Торгожских золотошвей, посещенных нами не так давно.

Сама экспозиция музея очень домашняя, все что не в витринах можно потрогать и даже примерить! 

Каждый экспонат музея — это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.  Вот, например в годы войны была какая косынка - и простеньким инструктажем по оказанию первой медицинской помощи:

В общем, в очередной раз убедились, что не место красит человека, а человек место. От этого музея только положительные впечатления и все благодаря сотрудникам - которые, не смотря на то, что мы не брали экскурсовода, акцентировали таки наше внимание на действительно интересных вещах.

Дальше выезжаем в Покров, в музей шоколада.

 

Статистика

Просмотры материалов : 2032335