• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Комоедица 2012

   Комоедица — Медвежий Праздник, отмечаемый 20-21 марта.

   Это народный праздник, связанный со встречей весны. Включает в себя театрализованные шествия ряженых с участием медведя. Комоедица это по сути одно из названий Масленицы, но только с тем условием, что это праздник не изменённый церковью и имеющий несколько иное внутреннее наполнение, празднуемый по времени, привязанный к традиции предков наших.

   Обязательной частью празднования было почитание местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому (медведю) первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес, клались на пенек.

   Масленица (до XVI века - славянская языческая Комоедица) — "трансформированный" христианской церковью один из 4-х древнейших солнечных праздников религии друидов (волхвов), до принятия христианства единой у всех "варварских" народов Европы; Прежде Комоедица — великий древнеславянский языческий 2-недельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского Нового года в День весеннего равноденствия, которым также отмечался переход к весенним земледельческим работам.

   Празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после; После принятия христианства на Руси празднование языческой Комоедицы было строго запрещено. Но после долгой и безуспешной борьбы властей и церковников с празднованием Комоедицы, в XVI веке в России она была заменена на празднование церковной "сырной" (или "мясопустной") седмицы, определенной церковниками на последнюю неделю перед Великим постом; в том же XVI веке "сырная" седмица получила в народе наименование "Масленица", и назначенный церковниками праздник раскололся на два по сути разных празднования:

   — церковная "сырная" седмица — последняя неделя подготовки к Великому посту,

   — и народная Масленица — обжорное, пьяное и разгульное празднество; современные традиции празднования народной Масленицы на Руси оформились во времена царствования Петра I, который своим Указом ввел этот веселый разгульный праздник как организуемый светскими властями и обязательный для всего народа. И по старой дореволюционной орфографии писали "Масляница".

   Для Славян Главным Божеством было Солнце (Ра, Хорс, Ярило, Даждьбог) и все праздники были приурочены к Солнечному календарю, а не к лунному, как у иных. А по сему  и время праздника было постоянным и не менялось.

   Сейчас христиане празднуют Масленицу с конца февраля по начало марта, но праздник Масленицы это праздник весны! Весна в феврале – это вряд ли… Весна начинается 20 марта в 5 часов 14 минут утра, то есть это время Весеннего Равноденствия, когда день и ночь равны и после этого день начинает быть длинней ночи.

   Ритуально же происходит сжигание чучела Марены (Масленицы) и встреча Хорса, молодого солнышка. А Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике весеннего равноденствия, радовались вместе со всеми своими потомками-соплеменниками долгожданному наступлению преобладания дня над ночью, окончательному изгнанию надоевшего холода Зимы ласковым теплом Весны и грядущего Лета, славили род Славянский, одобряли, что, следуя изначальной традиции, приходят славяне все вместе на великий Праздник Весны, чтобы соблюсти древний священный Обычай.

 

 

  

  

Зовем весну, заклички жаворонков:

 

 

Битва Зимы с Весной:

Весна побеждает!

Штурм крепости, вперед за Марой!

  

Прощание и избавление от всего ненужного, от болезней, печали, горести:

  

  

Мара прозрела:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Жалко Мару до слез....

Где там весна?

Идет!!!

 

Комоедица 2010

Комоедица 2009 

 

Статистика

Просмотры материалов : 2032374