• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Украинский отпуск

Москва-Белгород-Харьков-Запорожье-Бердянск-Херсон-Одесса-Затока-Сергеевка-Киев-Глазов-Брянск-Калуга-Москва .


Отпуск появился быстро и неожиданно. Так, что мы к этому совершенно не были готовы. Мы, собственно, вообще не рассчитывали, что он будет этим летом….
И вот, 8 июля выясняется, что отпуск есть, и что надо его использовать. Саша срочно пишет заявление на две недели с 14 по 28. 10 июля получена зарплата, всем закупаем купальные принадлежности и переходим на режим строгой экономии: жить на эту зарплату еще целый месяц, а мы запланировали провести две недели на…..море.
Вопроса о том куда податься особо не возникло: к загран поездке мы не готовы – паспортов нет, да и дорого…поэтому остается наше Азовское и Черное море…
Сам собой на ум пришел Бердянск. Естественно.
Просчитан маршрут – 1200км. в одну сторону. Многовато. Жалко тратить двое суток на дорогу в один конец. Узнаем условия полета на самолете до Мариуполя. Выясняется, что за Ульяну возьмут полную стоимость перелета, а за Полину мы заплатим половину. Посчитали – 40.000р. на билеты туда-обратно. А это весь бюджет нашего отпуска. Прикинули, что тогда придется сократить наше пребывание на море и там во всем себя ограничивать. Нас такой расклад не устроил и мы решили ехать на машине. Рассчитав, что затраты на бензин составят около 15.000р. это значительно выгоднее самолета.
Начали сбор документов, необходимых для въезда в Украину. За четыре дня (вместо двух) удалось таки сделать детям российское гражданство (обычный штамп на свидетельствах о рождении). За день до выезда забрали машину из сервиса: меняли тормозные колодки и насос бензобака.

12 июля, суббота.
Выехали в 5-00.
Практически без остановок доехали до Белгорода. Вышли размяться на “Курской дуге”
Впереди нас ждала граница. Точное ее местонахождение мы не знали, уверенности в том, что мы пройдем ее успешно тоже не было, поэтому испытывали волнение.
Начались знаки оповещающие о приближении к государственной границе. Увидели вереницу машин, подозрительно стоявших без движения. На всякий случай встали в хвост. Это оказалась 1,5км очередь на паспортный контроль. Жара. Переодически выходили из машины, что бы размяться. Машина стала плохо заводиться. Но обратного пути уже не было – если и чинить – то только в Украине. Благо список представителей Cherry Украины у нас был с собой. Дальше все было как в замедленном кино: проверка документов, следующая очередь, сверка документов, опять очередь, обыск машины, переход в более длинную очередь и наконец подача декларации. Здесь нас попытались развести на деньги: типа вы с детьми не хотите ли побыстрее? Честно говоря мы юмора не поняли: простоял в очередях три часа и перед последней очередью из трех человек к тебе подходят и предлагают ускорить процесс?! Сделав глупое лицо, сказали : “Да чего тут осталось-то!” заняли очередь перед последним кордоном. К нам подошли, узнали, что у нас с собой нет оружия и декларировать кроме 40.000р. нечего, пропустили, даже не досматривая. Вырвались!
Но уверенности в том, что все посты закончились не было, убедились мы в этом только тогда, когда увидели встречную очередь на Украинской территории. Ура! Мы на Украине!
Машина практически перестала заводиться. Ближайший сервис в Запорожъе. Едем.
Девочки, так набегались на таможенной территории, что сразу уснули. Решили ночевать перед Запорожъем, что бы завтра с утра – сразу на сервис. Дорога показалась очень длинной.
Место для ночевки выбирали придирчиво. Ночевали на краю поля с подсолнухами, в тихом, живописном (как выяснилось утром) местечке. Первая ночевка в новой палатке.


  

13 июля 2008г.
Выспались все хорошо. Позавтракали, собрались и поехали дальше.
В Запорожъе выяснилось, что сервис в воскресенье не работает. Но нам повезло – охранник вошел в наше положение и позвонил своему другу-ремонтнику.
Пока мы ждали подмоги – осмотрели окрестности: немецкое кладбище и что-то типа садового товарищества – здесь нам особенно понравилось, потому что было жарко, а здесь была хоть какая-то тень.
Через час друг охранника уже смотрел наш бензонасос с каким-то древним приборчиком в руках.
Выяснилось, что ничего страшного нет – просто как-то не так установлен клапан в бензонасосе – давление стравливается. Сашке показали как без проблем можно заводить машину, и уверили, что с таким клапаном можно ездить еще очень долго, машина будет заводиться (мы и ездили с таким бензонасосом аж до декабря 2008г!).
Чуть ли не расцеловав мастера, мы воодушевленные его убеждениями двинулись к морю!
Долгих 300 км. 14-00 и мы въезжаем в Бердянск!
Сразу едем на косу. Въезд платный – 5гр (~30р.) По дороге к маяку останавливаемся в нескольких ДО – узнать о наличии мест. Останавливаем свой выбор на пансионате Березка. И едем купаться!!!
Бросаем машину возле маяка и в море! Аааааааааааааа.


   

Окунувшись, Саша заторопился обратно в Березку, надо успеть застолбить номер. Я с девочками жду его на берегу.
Потом прибегает Саша и говорит, что если мы хотим успеть к ужину – нам надо торопиться. Поторопились. Приехали, разложили вещи и пошли в столовую. Никого нет. Несколько раз спросили – скоро ли ужин нам сказали, да, скоро. Сидим ждем 18-30, ужина нет….Потом выяснилось, что мы часы забыли перевести и пришли ужинать по Московскому времени.
Вечером выгуливали девочек на площадке пансионата.

14 июля 2008г.
Наш день. Отметить его решили, как семь лет назад – в кафе Лакомка в Бердянске. Заодно решили сходить в Бердянский зоопарк. 

  

Поразительно: столько животных на такой маленькой территории. Очень понравилось. Потом пришлось долго искать Ульяне туфли – потому что она не смогла ходить в тех, что мы ей взяли. Купили. И так набегались по городской духоте, что Лакомку решили отложить на завтра – поехали на дальнюю косу купаться. 
Заехали на косе на рынок, купили девочкам надувные круги. И на море. Поставили новенький тент – весь пляж завидовал нашему теньку.


В полдень на рынке накупили вкусной рыбки – девочкам сладкой малины и уселись в прохладном номере.
А вечером ходили на пляж пансионата – ракушки собирать. 

  

15 июля 2008г.
С утра поняли что засиделись на одном месте. Не наш это отдых – на третий день все уже излазили и интерес к месту пропадает – становится скучно и хочется в путь….
Так вернулись к варианту посетить Одессу. Начинаем неспешные сборы в дорогу.
Почти весь день провели в городе: прошлись по знакомым местам, поели мороженного, искупались на городском пляже.

      

Лакомку заменили другим, более достойным ресторанчиком. Прокатились на колесе обозрения.
Прошлись по дороге “курорт Бердянск” – до моря так и не дошли – оказалось не реально далеко. Как такие толпы народа ежедневно могут преодолевать такие расстояния?!
 

  

Навестили т.Машу.
Она Сашу не сразу узнала, а потом очень обрадовалась что мы приехали. Показала, строящиеся домики для постояльцев на заднем дворе – возле лимана, видели ее внучку Машеньку, пили чай. Наташу так и не застали – она в город уехала. Пока сидели, не заметили как стемнело. Комары нас тут поглодали – жуть! Вот что значит дальняя коса. У нас в Березке – ни одного комарика.
Распрощавшись с т.Машей поехали к себе. Переоделись и пошли ночью купаться.

16 июля 2008г.
С утра, собрав все вещи и освободив номер, поехали на дальнюю косу купаться, прощаться с Азовским морем в этом году. По дороге заложили коробочку возле маяка.


   

Искупались без фанатизма, бросили монетки и в дорогу… 

  

Конечно же навестили родник. Он ничуть не изменился - такой же как и 15 лет назад. 

  

Даже ковш все тот же. 

  

По пути спешная фотосессия на самом узком месте косы. 

  

Все дела сделаны, впереди долгие 500 с лишним километров. А погода хмурая, как раз подходящая для дороги – нет слепящего и палящего солнца.
До Херсона добрались довольно быстро и легко, постоянно обгоняя чернющую дождевую тучу. В Херсоне она нас настигла, около часа передвигались под жутким ливнем, сказать, что лило как из ведра – это значит занизить его силу как минимум втрое. Порой совсем ничего не было видно…
За Николаевым мы смогли оторваться от этой непогоды. И что бы не искать в попыхах место для ночлега, решили искать место для стоянки с палаткой. Как-то погрустнели, когда проезжали местные дома отдыха – руинки с обшарпанными стенами ….
Место для ночлега нашли, кажется, в районе Южны.
Это было шикарное место, на краю 10-ти метрового обрыва.
А там, в далеке, виднелись огоньки Одессы.

  

Место было открытое, всех комаров сдувало, мы спокойно попили чаю и легли спать. 

  

Ночью нас настиг “тот” ливень. Видя его днем в действии, мы с ужасом представляли, как палатка может такое выдержать. Я уже обдумывала, что при необходимости будем растягивать и держать над девчонками. Утром еще выяснилось, что мы, не сговариваясь, щупали почву под ногами, боясь, что обрыв может подмыть.
Все обошлось, и палатка прошла жесточайшие испытания, а утром дождя уже не было.

17 июля 2008г.
Вылезли из сухой палатки на мокрую-мокрую траву и стали собираться. Попили горяченького чайку и выехали в Одессу.
По дороге заехали еще в пару-тройку курортных мест. Шокировало количество отдыхающих на пляже…Решили поискать что-то более уединенное. А пока провести один день в Одессе.
День снова выдался дождливым и мы решили переночевать в городе. 

Нашли подходящую гостиницу – Пассаж. Как потом выяснилось, в самом центре Одессы. Номер был просто огромный, но без горячей воды. Потолки – пятиметровые! Обстановка так себе – но главное постельное белье чистейшее, а больше нам ничего не нужно, тем более задерживаться мы тут не собирались.
Саша сходил за пивком, накрыли стол и выпили за исполнение мечты – увидеть Одессу. Дождь все никак не прекращался и после тяжелой ночи мы решили немного вздремнуть.
А когда проснулись – уже можно было идти гулять…
Прошлись по Дерибасовской, увидели Потемкинскую лестницу, 

  

прокатились на подъемнике, 

  

дошли до порта 

  

/у памятника жене Моряка/  

 и начал накрапывать дождь… Решили возвращаться.
Довольно хмурая получилась прогулка, всех продавцов сувениров и уличных артистов разогнал дождь, поэтому, как мне кажется Дерибасовская предстала перед нами не во всей красе. На обратном пути мы еще нашли самую маленькую площадь в мире – Площадь Остапа Бендера,

  

Ульяна посидела на одной скамейке с Утесовым. 

  

  

Уставшие и довольные мы вернулись в номер и легли спать. Потрясающие, трехметровые окна, которые выходили внутрь здания, в пассаж, мы закрыли ставнями но ощущение, что ты находишься в средневековом замке сохранилось: такой эффект давал свет, который просачивался сквозь ставни, подчеркивая готические формы окон.

18 июля 2008г.
Все силы бросили на поиски места для жилья. Утро было солнечным и это сулило хороший день для купания. Быть в Одессе и не видеть Привоза, значит не видеть ничего.
Естественно, закупились на привозе – купили фарша для люлей и живых раков.
т.Соня на Привозе: 

  

Место нашего пристанища искали не долго – заехали в Затоку – поняли что народу везде будет полно – поехали куда глаза глядят, подальше от всяческой населенки.
Так мы оказались в Сергеевке. Тоненькая полосочка пляжа, отделенная от материка огромным лиманом. Сюда добраться можно только двумя путями: по мосту, длинна которого 1346м., или на катере, который ходит по расписанию. Народу мало - решили остаться. Искупались. В прибрежной полосе много водорослей – после вчерашнего шторма. Зато дальше чистейшая прозрачная вода.

   

Место под палатку пока не выбрали – решили пожарить люлей и сварить раков.
С люлями ничего не вышло – фарш на такой жаре совсем отказывался лепиться, поэтому он был подарен местным ежикам. А вот раки стали неплохой закуской.
Когда все отдыхающие разъехались, мы установили палатку под единственным деревом на берегу.

  

И наслаждались одиночеством. Такой шикарный пляж, и весь наш!
Саша с девочками сходили пообедать в кафе на берегу, а ужинать поехали в Сергеевку, в ресторан армянской кухни.
Вечером, после сытного ужина, утвердились в мысли, что жить здесь будет просто замечательно, стоит здесь остаться.
Ночью на наше дерево прилетали большие жуки…
Медуза в лимане:

  

  Первая ночь на новом месте. Под вечер приехала газель с молдаванами. Как мы не пытались посчитать сколько их там было – ни разу не вышло. Но их там было много, и как они все влезли в одну машину – непонятно: взрослые, дети, их было реально много…. Так вот. Первая ночь. Мои все спят, а я слушаю, как резвится молдавская компания. Когда они, наконец-то поутихли, прямо мимо нашей палатки кто-то прошел распевая песню :”Расцветали яблони и груши…”. Да так громко, что я думала, что девочки проснутся, но все обошлось. А певец продолжал петь, все дальше и дальше удаляясь…

19 июля 2008г.
Утром снова насладились безлюдным пляжем, прошлись по берегу. Этот день показал, что наплыв людей зависит от расписания катеров и режима питания в ближайших санаториях. В общем: утром к нам приходили пионеры, купались три раза по свистку и их увозили, а вечером нас навещали пенсионеры, их присутствие мы наблюдали не более получаса, они не купались, а только принимали воздушные ванны. 
Сегодняшний день задал режим нашего пребывания здесь, на следующие четыре дня: Утром горячий чай возле палатки с чем-нибудь, прогулка по пустынному пляжу, купание. На обед ходили в ближайшую кафешку, а ужинать ездили в Сергеевку.


  

Ульяна завела себе друзей: девочку Жанну (~11лет, г.Киев) из пионерлагеря – она постоянно расстилала свое полотенце недалеко от нашей палатки, поэтому Уля ее не оставила без внимания. И девочку Сашу (~3года, г.Иваново), которая отдыхала в ближайшем пансионате с родителями, а купаться ежедневно приходили к нам. Своих друзей Уля ждала ежедневно, и очень беспокоилась если кто-то не приходил.

20-21-22 июля 2008г.
Все эти дни мало чем отличались друг от друга: купались, загорали, отдыхали.
Конечно, в какой-то момент обгорели и один день отсиживались под тентом. Уля каждый день находила в море для себя что-то новое: в первый день было много маленьких медузок, во-второй – крабиков. На третий дядя выловил ей из моря рыбу-иглу, а потом появились маленькие креветочки, которые забавно щекотали ноги.

20 июля.
Неожиданное появление странника. С утра появился дедушка, мы его прозвали Стариком Хотабычем: он был высокого роста, худощав, с длинной седой бородой, в шляпе, в голубой рубашке на выпуск и в белых брюках. Ходил он с палочкой и был очень старенький.
Он сидел недалеко от нашей палатки на стуле! А в руках держал подушку. Он пристально наблюдал за нами, пока мы завтракали, а потом осмелился подойти: девочки испугались и расплакались.
Он сказал, что он из Молдавии, что хочет здесь пожить, просил разрешения что бы поселиться рядом с нами. Но когда увидел реакцию детей на него, сразу все понял и вернулся на свой стульчик…
А на следующий день молдавская газель уехала и Старик Хотабыч тоже, мы решили, что веселая компания решила его подвезти на Родину.
Сегодня фотоаппарат совершенно отказался видеть карточку. Пришлось в срочном порядке скидывать все фотки на диск, и покупать новую карту.

22 июля. мы по максимуму собрали вещи, полюбовались восходом луны из моря и легли спать. Не спалось, я возилась, пока не услышала громкий вопрос: “Не подскажите, до Одессы далеко?”. Хорошо, что молодая пара в соседней палатке быстро отреагировала и приняла огонь на себя, а-то девочки точно проснулись бы….
Я, лежа в палатке слышала, что человек интересующийся далеко ли до Одессы – идет туда пешком из Молдавии, узнав что ему осталось каких-то 70-80 километров не стал терять времени – пошел дальше. И тут я услышала уже знакомые мне “Расцветали яблони и груши….”. Абсолютно уверена, что исполнитель был тот же, что и в первый день нашего здесь пребывания. Поэтому я не удержалась и выглянула из палатки. И что я увидела?!
В лунном свете от меня удалялся человек с велосипедом, а этим человеком был……тот самый Старик Хотабыч! Вот так вот, думай теперь что это было…


23 июля 2008г.
Проснулись и не завтракая поехали в сторону дома. По дороге выяснилось, что у Ульяны температура: накупалась вчера или перегрелась. По пути быстрый осмотр Аккермана. Белой крепости на Днестре.
 

  

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031885