• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Усадьба Горенки и Быково

 31 марта 2007г. 

Усадьба Горенки:

  

 Усадьба Горенки или Нагоренки - одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки, до её впадения в Пехорку.

  

 Над прудом расположен грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и несколькими извилистыми сводчатыми коридорами.

   

 

  

 

  

 

  

 

  

Усадьба Быково:
1 апреля 2007г.

  

 Древнее село Быково расположилось на высоком левом берегу реки Быковки, впадающей через несколько километров на юго-восток от села в Москва-реку. 
Возникновение села относится к 14-му веку и впервые оно упоминается в духовной грамоте (то есть, в завещании) великого князя Дмитрия Донского, завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану. Позже, в начале 17-го века, село Быково уже упоминается в окладных книгах казенного приказа как "великого государя дворцовое село у озера" с церковью Рождества Христова, деревянной, "построенной истари", с пашнями и лугами.


  

 Двухэтажный дворец из красного кирпича, несмотря на незначительные переделки, выполненные чуть позже швейцарским зодчим Бернардом Симоном, почти сохранился до наших дней и даже в нынешнем состоянии производит сильное впечатление.

  

 Жемчужиной всей усадьбы, несомненно, была двухэтажная церковь, построенная по проекту В. И. Баженова в 1789 году в честь Владимирской Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова. Специалисты утверждают, что это единственный у нас храм овальной формы. На его нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором этаже — церковь Владимирской Божьей Матери.

  

 К центральной части храма примыкает трапезная, увенчанная ротондой и крестом. Вход на второй этаж храма возможен через дивную двухмаршевую белокаменную лестницу с балюстрадой. Над кровлей храма возвышаются две башенки, одна из которых предназначалась для установки часов, а на другой было водружено семь колоколов, самый большой из которых весил 117 пудов, а самый маленький — всего 70 фунтов. В конце 19-го века рядом с церковью была построена большая колокольня, но так удачно и гармонично, как будто она была задумана самим Баженовым.
Роспись стен храма поздняя, была выполнена по просьбе прихожан в 1912 году, но не завершена. Храмовая икона Владимирской Божьей Матери появилась здесь после М. М. Измайлова, а до этого там находилась фамильная икона Измайловых — Казанской Божьей Матери. Следует упомянуть об иконе Николая-чудо творца, которая была подарена Николаем 1 одному из графов Воронцовых-Дашковых и находилась в верхнем храме. После смерти М. М. Измайлова, у которого не было наследников, усадьба в Быково перешла во владение к уже упоминавшимся Воронцовым- Дашковым. Эта необычная для того времени фамилия принадлежала племяннику Е. Р. Дашковой, которая почти одновременно потеряла мужа и сына Павла. Чтобы сохранить фамилию Дашковых по мужской линии, Екатерина Романовна обратилась с прошением к Александру 1 присвоить эту фамилию (Дашковых) своему внучатому племяннику — Ивану Илларионовичу. Просьба ее была государем удовлетворена.

 

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 2031897