Жаворонки |
Выпечка | |||
Жаворонки сдобные: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125-130 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, Соль по вкусу. Для украшения - изюм, тыквенные семечки. Замесить упругое тесто, поставить в теплое место и дать ему выбродить. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 г. Раскатать из них жгуты. Завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму.
Воткнуть изюминки – глаза (если изюм крупноват, можно разрезать его вдоль или поперек на ). Слегка приплюснуть птенчика.
На одном из концов узла сделать надрезы ножом – распушить хвостик. Смазать яйцом и выпекать в духовке.
Выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Весь это процесс кажется сложным, но на самом деле, не считая замеса теста и времени выпекания, разделка жаворонков занимает не больше 20-30 минут. Это очень приятное творческое занятие, потому что вы можете проявить свою фантазию в фигурной нарезке крылышек, хвостиков, а, может быть, и хохолков, превращая ваших скромных птичек в настоящих жар-птиц - символов весеннего солнца.
|