• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Покатушки по Калужке
04 января 2010. Усадьба Петровское-Алабино

Усадьба Петровское-Алабино 

Недалеко от Москвы ,всего в 32 км по Киевскому шоссе, есть интересное место: Усадьба Петровское-Алабино Роскошное в прошлом поместье (последняя четверть XVIII в.) Н. А. Демидова переживает времена полного забвения.
Н. А. Демидов был внуком тульского кузнеца Никиты Демидова, отличившегося изготовлением русских ружей. Пётр I во время шведской войны сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. - заводы на Урале с правом приписывать к ним крестьян. Так было положено основание колоссальным богатствам фамилии Демидовых.
Усадебный комплекс был построен по проекту знаменитого архитектора Михаила Казакова, в стиле классицизма. Кирпичный двухэтажный дом (1776-1780 гг.), украшенный пилястрами, усилиями природы и человека обращён в руины. В прошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками с балконами у дверей - окон верхнего этажа. Завешался дом невысоким барабаном с куполом, вершину которого венчала статуя Аполлона. На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов. Из четырёх флигелей, окружающих дом, по настоящему сохранился лишь один (в нём размещено отделение сбербанка). Въезд в усадьбу обозначен полуразрушенными обелисками.
Следует заметить, что упадок усадьбы начался ещё с 50-х гг. XIX в., когда Петровское-Алабино купили Мещерские, не сумевшие должным образом оценить всё художественное значение своего владения.
Cейчас в одном из флигелей живут потомки древнего рода и своими силами пытаются восстановить
усадьбу. Накануне того, как судебные приставы должны были в третий раз попытаться выселить семью князей Мещерских из флигеля в их родовой усадьбе, одно из информационных агентств распространило сообщение, что княжеская семья в знак протеста готовит акт самосожжения.

Усадьба Петровское-Алабино

В самом Петровском заслуживают внимания Церковь Петра Митрополита с престолами Покрова Богородицы и св. Никиты, и отдельно стоящая колокольня так же авторства Казакова (1785-1786 гг.). Квадратный в плане нижний ярус колокольни украшен портиками дорического ордера без фронтонов. Над ним возвышается цилиндрический ярус звона на высоком цоколе. Проёмы звонницы - арочные. Ярус завершён небольшим куполом с ложными люкарнами и увенчан сквозным барабаном с осью креста. В 1930 - х гг. храм был закрыт и переоборудован в гражданское здание, а колокольня сохранилась в первозданном виде. Пристроенная к ней в 1858 году тёплая Покровская церковь так же пострадала в годы лихолетья, но была вновь открыта в 1990 - х гг. Сейчас храм отреставрирован и действует. 

Усадьба Петровское-Алабино 

Усадьба Петровское-Алабино 

Усадьба Петровское-Алабино 

Этномир.

Проект «Этномир» , воплощение, которого началось еще в 2006 году в Калужской области, будет представлять собой мини-модель мира. В поле, на территории 80 гектаров будут построены модели 52 стран (этнических дворов). Так что, вскоре можно будет осуществить кругосветное путешествие, не выезжая за пределы Калужской области :-).

 Этномир

Мы посещали Этномир в самом начале его строительства, в ноябре 2006года. Тогда там был возведен только юрточный лагерь. Вот, решили проведать как там идет строительство в 20-то градусные морозы на новогодние каникулы.

 

Появился музей Русской печки: 

Музей Русской Печки 

Этномир 

Этномир 

Украинские мазанки: 

Этномир 

Этномир 

Этномир 

Этномир 

Белорусская деревня: 

Этномир 

В этот день наблюдали несколько раз удивительное явление - Радуга зимой! Даже не думала, что такое может быть...

Радуга зимой 

Этномир 

Этномир 

Этномир 

Усадьба Белкино. 

Бывшее имение Воронцовых, что на окраине современного индустриально-развитого Обнинска, переживает не лучшие времена. Это в большей степени относится к дому (здесь бывали Пушкин, Левитан и Серов)... и к огромному парку - разорение которого началось ещё при помещике Обнинском, безжалостно пустившим на дрова берёзовые аллеи-линейки. Храм в отличие от дома отремонтирован и является действующим.

Усадьба Белкино 

Дворец, построенный предположительно Карлом Ивановичем Бланком в 1770-х гг., ныне лишён интерьеров, перекрытий и даже кровли. По существу от него остались только наружные стены-руины. Дом обветшал настолько, что его обнесли забором и вывесили надпись с предостережением, что находится рядом с ним небезопасно.

Усадьба Белкино

До середины XVIII столетия Белкино походило на большинство сельских усадеб. В имении значились деревянные хоромы с "красными" окнами и изразцовыми печами, плодовый сад. После "Манифеста о вольности дворянства" строительный бум докатился и до Калужской глубинки.

Усадьба Белкино 

Граф И.И. Воронцов (1719-1786) уволился с государственной службы, и принялся за строительство в своей "охотничьей" резиденции большого, но вместе с тем компактного трёхэтажного дворца. (Напомню, что граф для проживания в летнее время имел другую усадьбу - Подмосковное Вороново).

Белкино 

Мост любви: 

Белкино 

Белкино 

Беседка влюбленных:  

Белкино 

Белкино 

Белкино

 

Статистика

Просмотры материалов : 1912964