• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
09 июля 2015г.
2015

Грузинский отпуск 2015г.

26 июня 2015г. Москва - Кущевская.
27 июня 2015г. Кущевская - Кутаиси.
28 июня 2015г. Каньон Окаце - Кобулети.
28 июня 2015г. Каньон Окаце, Водопады Кинчха.  
29 июня 2015г. Батуми, Ботанический сад.
30 июня 2015г. Уреки.
01 июля 2015г. Термальный источник на реке Абаша. г.Мартвиль, монастырь Чкондиди.  
02 июля 2015г. Вечерний Батуми.  
03 июля 2015г. Национальный парк Кобулети, болота Испани. 
04 июля 2015г. Батуми Зоопарк.
05 июля 2015г. Национальный парк Мтирала, Батуми дельфинарий.
06 июля 2015г. Питомник кавказских овчарок, курорт Саирмэ.
07 июля 2015г. Поти. Кобулети.
08 июля 2015г. Тбилиси - Нальчик.
09 июля 2015г. Нальчик - Железноводск - Задонск.

09 июля 2015г. Нальчик - Железноводск - Москва.

Завтракали в отеле, салфеток в ресторане не оказалось, и заботливая официантка дала нам свои собственные влажные салфетки (думаю, краснея, за своих работодателей). Поэтому Нальчик нам запомнился как гостеприимный и щедрый город).

По старой доброй традиции запланировали пройтись по кавказским минводам. Сегодня это были понравившиеся нам Ессентуки и неведомый нам Железноводск, так расхваленный друзьями. Ессентуки встретили нас закрытой питейной галереей, которая открывается сегодня в 11-00. Ждать не стали, прошлись по парку с пульверизатором - жара невыносимая!

В Железноводске планировалось посетить хваленый парк и источники: холодный и горячий.

"

"

Горячий источник нашли быстро, это самая известная вода Железноводска – «Славяновская». Именно она распространена на прилавках магазинов. Благодаря невысокой минерализации, «Славяновскую» можно употреблять как столовую воду, то есть практически без ограничений. «Славяновским» источник назван в честь своего первооткрывателя, горного инженера Николая Славянова. Говорят, что при обнаружении и расчистке источника в земле были найдены остатки древних ванн. Это говорит о том, что на самом деле Славяновский источник был «открыт» местными племенами гораздо раньше.


Горячая минералка нас совсем не впечатлила, как, впрочем и все минералки из источников, все же каким-то привкусом они обладают своеобразным, который видимо устраняется при укупоривании в бутылки.

Вторая по популярности минеральная вода Железноводска – «Смирновская». Питьевая галерея Смирновского источника находится в самом сердце курортного парка и является его настоящим украшением. Доктор Семен Смирнов, в честь которого назван этот источник, также заслуживает отдельного внимания. С его именем связана целая эпоха в развитии российских курортов. В 1863 году именно он основал первое в стране «Русское бальнеологическое общество». И именно он впервые ввел такое понятие как «показания и противопоказания лечебных вод». Благодаря доктору Смирнову больные стали направляться на курорты не как придется, а в строгой зависимости от своих заболеваний. Вода здесь тоже теплая и в жару ну совсем не идет.... разве что в пульверизатор залить :-) да простите за кощунство. 

"

Было ну очень жарко! Спасались мороженным. Парк большой, красивый и зеленый, много отдыхающих, но никто не знает, что есть еще источник! Отдыхают тут по путевкам и не знают, что у них под носом еще есть источник?! Странные люди! Мало того, местные девушки, торгующие свистульками, тоже не смогли нам объяснить где холодный источник! На нас смотрели с широко открытыми глазами и уверяли, что здесь только горячий источник.

Лермонтовский бювет мы нашли в глубине парка. Это самый первый из открытых в Железноводске источников – тот самый, что был обнаружен доктором Гаазом и князем Измаил-беем. Мемориальная доска на павильоне гласит, что «в 1837 году водой из этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Воду из этого ключа пили и другие выдающиеся люди: Пушкин, Глинка, Толстой, Балакирев. Вот и мы отведали. Здесь ничего, пить можно! И даже народу никого)

Главная «изюминка» железноводских минеральных вод – в том, что они являются самыми горячими кальциевыми водами в России. В некоторых местах температура воды в источниках доходит до 70 градусов! Это связано с тем, что толщина осадочных пород в этой местности - небольшая, и вода проделывает более короткий путь на поверхность, не успевая остыть.

Мы честно попытались пообедать в Железноводске в нормальном месте, но как всегда у нас с этим оказалась проблема) Уже почти ... но половины блюд из меню не оказалось, так и ушли ни с чем.

Сегодня планировали ночевку под Ростовом, в фитнес-отеле, в котором нам так понравилось в прошлом году. Но видимо проскочили его и отпахали лишние 400км. в сторону дома, в надежде, что все же еще до него не доехали. В итоге остановились уже глубоко за полночь, под Воронежем, в отеле Старая Усадьба.

10 июля 2015г. До дома оставалось не так много, поэтому ехали неспеша и добрую половину дня провели на песчаном берегу Дона, под Задонском.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1878274