• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
05 июля 2015г.
2015
Грузинский отпуск 2015г.

26 июня 2015г. Москва - Кущевская.
27 июня 2015г. Кущевская - Кутаиси.
28 июня 2015г. Каньон Окаце - Кобулети.
28 июня 2015г. Каньон Окаце, Водопады Кинчха.  
29 июня 2015г. Батуми, Ботанический сад.
30 июня 2015г. Уреки.
01 июля 2015г. Термальный источник на реке Абаша. г.Мартвиль, монастырь Чкондиди.  
02 июля 2015г. Вечерний Батуми.  
03 июля 2015г. Национальный парк Кобулети, болота Испани. 
04 июля 2015г. Батуми Зоопарк.
05 июля 2015г. Национальный парк Мтирала, Батуми дельфинарий.
06 июля 2015г. Питомник кавказских овчарок, курорт Саирмэ.
07 июля 2015г. Поти. Кобулети.
08 июля 2015г. Тбилиси - Нальчик.
09 июля 2015г. Нальчик - Железноводск - Задонск.

05 июля 2015г. Национальный парк Мтирала, Батуми дельфинарий.

Встали сегодня очень рано. Хотели втихаря смотаться на море, пока Саша спит, но он нас застукал: пошли все вместе.
Сегодня море спокойное, прозрачное и безлюдное. Странно - воскресенье ведь.

Накупались и выходя с пляжа девочки обнаружили клад! Видимо рыбаки, перебирая сети, оставили: рапаны, не очень крупные, но радости сколько было! Некоторые уже даже начали выползать на пирс, а когда их брали в руки - они прятались) вот визгу-то было!

Счастья-радости полные штаны! Потом еще неподалеку обнаружились клешни краба, а за ними и сам краб без клешней. Бедолагу видать чайка потрепала, или те же рыбаки от него избавились.
На завтрак подчистили холодильник и поехали в новые места: 
Не удержались и съехали таки на дорожку, на которую уже второй год манит Вован: типа есть срезка на Батуми;) Места сказочные - близость ботанического сада ощущается: воздух, ландшафт и запахи. Но срезка оказалась непроезжабельной уткнулись в заросли бамбука. Несложно докадаться, чем это закончилось, правда? Конечно! Теперь у нас в багажнике пяток бамбуковых дубин на рюмки или потом в Москве выбросим.

Это из серии "не знаю зачем взял - потом пригодится", но мимо мы пройти не могли: да и дети обрадовались - они потом играли с ними целый день: и духов ловили в пустотелый ствол и использовали как трость и как погремушки и барабаны, даже в индейцев перевоплощались и ниндзями их вращали, как нунчаки - сплошное счастье! В общем бамбук - нужная вещь! Наверное.)
Место оказалось тихим и безлюдным, но здесь это всё так обманчиво - вдруг откуда ни возьмись - мужик с мачетой, или как в данном случае - два мальчика откуда-то нарисовались! Волшебные люди! Но мы-то уже все в багажник погрузили, руки от ежевики помыли и дальше едем;)
В этот раз мы поведись на "какашный" указатель, ну знаете, такие коричневые указатели к достопримечательностям есть. Так вот, тут сразу две достопримечательности в одном направлении - ну грех не заехать- всего 15км. до дальней. 

Но какими-то козьими тропками мы ехали вдоль чистой горной реки, как вдруг указатель на форелевое хозяйство и водопад в 2км. Ну мы ж гуляем! Поперлись. 
Дальше указателей не было, мы, следуя логике, двигались вдоль реки, потом услышали знакомые звуки - машина у кого-то засела на противоположной стороне реки, а мы только что мост проехали: "Чип и Дейл спешат на помощь!" возвращаемся, что бы помочь. Переправились на другой берег и вот оно - форелевое хозяйство вдалеке виднеется и даже радушный бородатый хозяин у ворот поджидает. А справа видим картину: шестерка стоит в жиже на крутом подъеме, своими потугами выбраться, бедный автомобиль уже прижат к скале одним боком. Тут только тянуть. Завидя нас, водитель заторопился навстречу. Мы уже практически в багажник за тросом залезли, а он кричит - руками машет, что у него все в порядке, нет проблем! Переспрашиваем - точно?! Да, говорит, все отлично!
Ну ладно, не силой же его вытягивать... Едем дальше к форелевой бизнес-идее. А там и дяденьки бородатого чего-то уже и не видно у ворот... А вооон он - уже на территории расхаживает...с РУЖЬЕМ! Мы не стали вдаваться в подробности: это ему при виде нас так пострелять захотелось или он всегда это делает в цать о'клок - развернулись и уехали от греха подальше. Видно, что форелевая ферма только начала функционировать, может у них рэкет жив? И черные машины наводят страх? Но мы были не голодны и форель нас интересовала в меньшей степени.
Двигаясь дальше, мы стали узнавать дорогу: оказалось мы едем прямиком в Национальный парк Мтирала.

Так как мы всё равно планировали его посетить и раз уж так вышло, что до дельфинария у нас еще два с небольшим часа - решили прогуляться до водопада. 
Вот сколько раз не зарекались не покупать билеты заранее и всё равно повесили себе этот камень на шею. Благо, предвидя то, что нас может занести куда угодно комплект одежды "для выхода в свет" мы с собой взяли ;)

В этот раз сразу проехали до канатной переправы - мужичок нас вспомнил )) переправились и встали на маршрут. Здесь появились новые указатели и мы решили пойти новым маршрутом - на озеро. 

Шли, любуясь пейзажами и вдыхая вкусный воздух. Девочки собирали синих улиток) панцирь у них был желтый или коричневый, а нога - темно-синяя! Красотка неимоверная)
У озера нас ждал сюрприз - грузинское застолье. Воскресенье. Нас оперативно усадили за стол, накормили/напоили и ещё бы спать уложили - мы еле прорвались к озеру) Девочек затискали;) А нам, кажется рассказали всю свою жизнь, привычки и события, так что можно сказать, что эти 10-15 минут мы провели за столом у знакомых друзей)

Озеро оказалось довольно грубое ой чашей, увенчанной небольшим водопадиком. В жаркий день здесь очень приятно окунуться!

На обратном пути нашли два крохотных белых яичка у тропинки: одно кем-то съедено, а второе целенькое, но холодное. Гнезда поблизости не обнаружили.

Мы вернулись на тропу, когда до начала представления в дельфинарии оставалось 1,5часа. Решили забежать на водопад. Шли в спустившемся на гору облаке: приятная морось, но при этом ужасно жарко и дикая влажность. 

Водопад показался более мощным, чем в прошлый раз - дожди видимо прибавили воды. Недолгая остановка в освежающей мощи воды и в обратный путь! 

Обратно в шлепках стало совсем невозможно идти: ноги то и дело наровили выскользнуть - пришлось разуться. 
Должна сказать, что для шестикиллометровой прогулки по тропическому влажному лесу по скалистой местности наша с Ульяной обувь вообще была не предназначена. Мы вообще в дельфинарий собирались)

Облако все плотнее укладывалось на вершину и мы местами шли, как в тумане. 
Первую половину пути тапки были почти сухими, но обратный путь они не вынесли. Вернее, в них - мокрых и скользких - стало просто невозможно передвигаться по глинистой размокшей тропе. Это было невыносимое испытание: два с половиной километра по острым и скользким камням и это то вверх то вниз, соскользая по глине. Мы шли, как йоги по углям. Именно так это смотрелось со стороны и именно такие же острые ощущения мы получали - еще и время уже катострофически поджимало - приходилось бежать, где это было возможно. Пяточки будут помнить этот поход еще долго)
У веревочной переправы нас уже ждала кабинка и мы оперативно оказались у машины. Благо тут фонтанчик с водой - отмылись от глины)

До начала представления 15 минут. Мы в горах, за 30 км от дельфинария.
Переоделись в "красивое и нарядное" и Саша включил Шумахера. Мы его тормозили, как могли. 
Влетая в Батуми увидели телевидение, толпу народа и одного важного дяденьку, который говорил речь по случаю открытия автовокзала, все камеры были настроены только не него)
Оперативно припарковалась и бегом дельфинов смотреть! Зал полон! Согнали с наших мест уже обрадовавшихся, что никто не придет, уселись и выдохнули. Успели. На 17 минут опаздали, но успели. Фух.

Все представление сидели, то раскрыв рот, то в расплывающейся улыбке: очень красивый бассейн и динамичное зрелище! Очень восхитило как дрессировщиков дельфины прокатывали на своих носах, как на водных лыжах, потом они еще делали сальто в воздухе и дельфины плавно подносили их к бортику! Не обошлось и без шуточных обрызгиваний хвостами - зрителям первых рядов досталось ;) Мы сидели на четвертом.

В итоге из 45-минутного представления мы посмотрели только 20-25 минут, но мы успели! И, думаю, самое интересное было как раз в конце;)

После представления прогулялись вдоль озера к правому зоопарку с лошадками. Вера на этот раз была без коляски и носилась между вольерами как угорелая! Еще и платье это мешается: задирала юбку, как принцесса (Поля научила) и бегала! Белых лошадок типа пони девочки кормили ну очень долго: каждая выбрала себе подопечного и только его и кормила - отгоняя остальных от него "это моя лошадка, или свою корми!". В шесть часов зоопарк закрыли.

 
Мы обошли вокруг озера, поели мороженки, посмотрели что ловят рыбаки - при нас трое выловили по рыбешке размером с батон сервелата - длинные тонкие рыбехи: они называют их кефалью. 

Решили расслабиться и уселись прямо на травке под акацией, а девочки бегали, собирали семена эвкалипта. Они безумно похожи на пуговицы белогвардейца! Очень красивые и ароматные.

Расслабились (особенно подошвы, им сегодня досталось), а потом вспомнили, что хотели еще в монастырь заехать и увидеть ночной Батуми с двухтысячной высоты. 
Выезжая с парковки, Саша спросил разрешения у парковщика сорвать цветок магнолии, тот разрешил и еще похвалил, сказав, какой Саша галантный джентельмен - дарит мне цветы) Грузины такие грузины! Аромат наполнил всю машину!
На выезде из города купили набеглави в дорогу и Сараджик домой. Типа закупили сувениры)
Дальше отжигал Вовик. Козьи тропки сегодня были в фаворе и к монастырю мы ехали "через нисразу". Мы ехали какими то дворами с мраморными лестницами, с собаками и без. Временами спрашивали дорогу: нас все уверяли, что эта "дорога" ведет к храму. После общения с местными жителями в нашем лексиконе появились такие выражения, как "дорога сама подскажет" и "первый раз далеко, потом быстро". Вот если подробней, то очень интеллигентный мужчина подсказал нам дорогу и уже утомившись от витееватых направо/налево сказал "дорога подскажет". Озадачились мы буквально на пару минут, пока, буквально отъев от него метров сто мы не уперлись в растроение дороги. Вот стоим мы перед этим трезубцем: один из которых уходит налево гравием, средний - бетонным настилом, но под 30 градусов вверх, а третий идет правее, но выглядит не менее экстремальной. "Дорога подскажет". ЧТО?! Поехали в небеса) по среднему трезубцу. Ну что сказать - угадали.
Дальше был еще один "направлятель нас к монастырю", не считая бабули, которая заверила нас, что говорит по-русски, но в итоге отвечала по-грузински;) Так вот, объясняли нам дорогу спокойно, размеренно, намекая на "зайти в гости", подробно, выдавая за ориентир каждую травинку) Конечно, мы ничего не запомнили. Уточнив, далеко ли ехать, получили безукоризненный ответ: "не, первИй раз долЬго - потом не очень!". И ведь прав он! Гениальные люди. С козьих троп мы в итоге выбрались на асфальт, но выше не поехали - на горы спустились облака и смысла не было - видимость нулевая. Выехали на трассу по асфальту. Да была нормальная дорога! И не обязательно было скакать по соседним горам. Но как же там было красиво! И калоритно. А как они с гордостью отвечают на вопрос "вы говорите по-русски?"! Очень приятно. А бабуся как обрадовалась, когда мы заехали к ней во двор и попросили разрешения развернуться! Она нам тоже объяснила дорогу, русский видимо понимала, но ответить могла только на грузинском.
Ужинали у форели, там уже нас заждались: спрашивали куда пропали) 
Моросил дождь и на деревья повылезали древесные лягушки! Ярко-зеленые с большими глазами и присосками на лапках - прелесть несусветная!
Наконец-то перевели часы на местное время, а что - пора) три дня осталось.
Вечером сараджились на балконе;)
 

Статистика

Просмотры материалов : 1877448