• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
03 июля 2015г.
2015
Грузинский отпуск 2015г.

26 июня 2015г. Москва - Кущевская.
27 июня 2015г. Кущевская - Кутаиси.
28 июня 2015г. Каньон Окаце - Кобулети.
28 июня 2015г. Каньон Окаце, Водопады Кинчха.  
29 июня 2015г. Батуми, Ботанический сад.
30 июня 2015г. Уреки.
01 июля 2015г. Термальный источник на реке Абаша. г.Мартвиль, монастырь Чкондиди.  
02 июля 2015г. Вечерний Батуми.  
03 июля 2015г. Национальный парк Кобулети, болота Испани. 
04 июля 2015г. Батуми Зоопарк.
05 июля 2015г. Национальный парк Мтирала, Батуми дельфинарий.
06 июля 2015г. Питомник кавказских овчарок, курорт Саирмэ.
07 июля 2015г. Поти. Кобулети.
08 июля 2015г. Тбилиси - Нальчик.
09 июля 2015г. Нальчик - Железноводск - Задонск.

03 июля 2015г. Кобулети, болота Испани.

Утром пасмурно, уехали с арбузом на дикий пляж "где мужика спасали" (гмс) и купаться пошли только девочки. Как можно было на это решиться - ума не приложу. Бодрит.

Но они резвились и еще говорили, что вода теплая. 
Вытащив их из воды, поехали искать знаменитые уникальные болота Испани, которые находятся под носом, но еще в прошлом году мы не могли их найти. Пока искали, заехали в лес с ежевикой, налопались. И сначала не сразу поняли, что именно за одуванчиковые семена вокруг летают? Оказалось, что это насекомые с пушистой попкой, такие милые! Забавные! Летать не могут и переносятся ветром)) очень здоровские! На крошечных дикобразиков похожи. Прозвали их "мохнопопиками"

Национальный парк пришлось поискать. Даже при условии наличия приблизительного описания и, имея  спутниковые карты с навигацией, нашли мы его не сразу. На деле оказалось, что заповедник - единственное в Мире фильтрующиеся болото - заброшен и никем не охраняется. Да, информационные стенды расставлены, дорожки по болотам проложены, есть даже информационный домик, но никого и ничего. Даже местные не сразу понимают что мы от них хотим. Лишь, увидев захудалый указатель, мы понимаем, что приехали куда надо. Но нам так даже больше нравится. 

Прошлись мостками и тропинками, ничего необычного не заметили, разве что удалось залезть на наблюдательную вышку (и то весьма сомнительное удовольствие). Вере очень понравились информационные стенды: они как раз ей по росту и она с деловым видом подбегала к каждому из них и, водя пальчиком, делала вид, что читает)

Уникальность болота в его фильтрации: дождевая вода проходит через мох и скапливается в торфе. То есть, мох фильтрует воду, поэтому болото вовсе не влажное. Сфагновый торф находится под водой и не разлагается, поэтому болота Испани не выделяют опасный метан подобно остальным. Кроме того, сфагнум поглощает углекислый газ из воздуха и превращает его в биомассу. Благодаря таким свойствам болота Испани защищают планету от возможных последствий глобального потепления.

Но мы еще прельстились тем, что  здесь можно увидеть черепах, редкие виды птиц, и пройтись по болоту, надев специальные деревянные лыжи. К сожалению, ничего этого не обнаружили(

После болот заехали в магазин турецких товаров, купили девочкам обновки. А под накрапывающий дождь доехали до кафе у администрации (очень уж там нам вчера понравилось). Пока обедали полил сильный дождь. Накупили бахлавы (аналог пахлавы) и отсиживались в номере, читая и уча таблицу умножения.
Пока мы всем этим занимались, дождь кончился и мы вывезли детей в ночной парк аттракционов "Светлячок". Его здесь сравнивают с Диснейлендом. Масштабы, конечно не те, но детям понравилось. Благо сейчас все работает на одного посетителя : несезон) ни тебе очередей, ни тебе ажиотажа. Хорошо.


На обратном пути прогулялись по парку Кобулети, съели турецкое мороженное, посмотрели калоритные кавказские танцы и вернулись домой.
 

Статистика

Просмотры материалов : 1880265