• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Тбилиси - Ессентуки
11 июля 2014г. Отпуск 2014г. Начало.
12 июля 2014г. Ессентуки-Пятигорск-Степанцминда.
15 июля 2014г. Кабулетти.
19 июля 2014г. Уреки-Батуми
20 июля 2014г. Каньон реки Абаша и Ингурская ГЭС21 июля 2014г. Кабулетти
22 июля 2014г. Заповедник Мтирала

26 июля 2014г. /Тбилиси - Ессентуки./

Сегодня нам предстояло пройти границу, но еще и хотелось пройтись по достопримечательностям столицы, по тем, которые вчерашним вечером уже не работали. Вышли в 9-00. Как оказалось, зря: город еще спит, даже позавтракать оказалось трудной задачей. Кое как нас смогли накормить в одном из ресторанчиков, и то, скорее всего сжалились из-за детей.
Перейти дорогу в Грузии это весьма рисковое занятие. А в Тбилиси, при сумасшедшем потоке машин это превращается в какой-то смертельный номер: даже на пешеходном переходе, перейти невозможно - никто не остановится и не пропустит! С утра мы запланировали посетить самый большой блошиный рынок города на Сухом мосту.

Это место известен еще с советских времен. Он действительно расположен на мосту, а называют его сухим потому как он идёт через автостраду, а не через реку. Изначально, скорее всего, мост был через реку, но спустя какое-то время она высохла. Здесь можно купить все что угодно. Из необычностей нам встретились: медицинские инструменты и чертежные принадлежности, не говоря уже об обилии столовых приборов, посуды и пр.

Рынок начинает работать в полную силу где-то часов в 12, но и нам удалось застать ранних торговцев, что бы сформировать свое мнение о рынке и проникнуться местной атмосферой.

Здесь витает особая аура, уникальный мир, город в городе, если можно так выразиться. Все продавцы имеют свою, определенную точку торговли: кто-то стоит весь день на солнцепеке, разложив свой товар прямо на земле, а кто-то имеет небольшой ларек, в котором даже можно оставить товар на ночь, заперев на замок. Но нет никакого дележа, битвы за место - все очень мирно беседуют между собой, обсуждают новости и обстановку в мире. Что примечательно все продавцы между собой общаются на русском языке.

Как мы не хотели, так ничего и не подобрали себе из этих любопытных развалов. И раз уж пребывание в стране сегодня заканчивается, мы прошлись по сувенирке: вину и перегородчатой эмали - минанкири. Опять пришлось ждать открытия магазинов, которые по вывеске начинают работать в 11-00, но и на 12-00 дверь еще закрыта, и не факт, что сегодня вообще откроется. Эта неорганизованность, конечно, тоже подпортила впечатление о городе.

Дальше мы выдвинулись через уникальный район серных бань в центре Тбилиси - Абанотубани — к окраине города. 

Нами была запланирована экскурсия на коньячный завод Давид Сараджишвили и Энисели, но так как мы прибыли с опозданием в один день, пришлось довольствоваться магазином при заводе.

Дорога до границы была уже знакома, поэтому доехали быстро и практически без остановок.

Вышли  на минеральном наросте - сегодня водичка была прохладной, поэтому ощущения от босой прогулки были не такие, как в прошлый раз.

Границу прошли за два часа, что очень неплохо для выходного дня.

Сложностей не особых не возникло: автомобиль пристально не досматривали, паспортный контроль проходили прямо в машине. Попытались придраться к спиртному, ввозимому на территорию России без акцизных марок, но, скорее всего, это был развод. Сделали типа предупреждение и пустили на Родину.
После прохождения границы сразу забронировали номер в гостинице Театральная, г.Ессентуки. Четырехместный трехкомнатный номер за 2т.р. на территории курортного парка! 

Найти гостиницу оказалось непросто: вход находится прямо в парке, подъехать по адресу не получится. Пришлось допрашивать местных. Вопрос парковки решился как-то странно) Администратор гостиницы сказала парковаться на парковке парка (бесплатно, сославшись на гостиницу), но мы нашли только въезд в него с телефоном охраны, поэтому решили, что въезд только по звонку. Не долго думая, звоним охране - говорим - пропустите, мы в гостиницу, администратор сказал пропустить. Ворота удаленно открыли и мы припарковались прямо у входа. Чем очень удивили администратора, как она сказала "раньше сюда никого не пускали".

Завтра Кисловодск и нарзановые источники.
 

Статистика

Просмотры материалов : 1878341