• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Уреки-Батуми
 
19 июля 2014г. Уреки-Батуми
С утра солнце, что не может не радовать. Море слегка волнуется в прибрежной полосе, но купаться приятно - вода теплая - опробовали перед завтраком на своем пляже.

А после завтрака уехали в Уреки, на знаменитые магнитные пески. В очередной раз чисто случайно выбрали самое безлюдное местечко: вдали от санаториев и больших отелей.

Нехватка пляжных конкурентов тут из-за того, что довольно приличный участок прибрежной зоны занимает платная парковка, ей почему-то никто не пользуется (кроме нас и еще пары машин), соответственно пляж почти пуст. А парковка по московским меркам стоит копейки - 2лари (40р.) и стой сколько хочешь.

Читая всевозможные описания грузинского побережья, просто невозможно упустить значимость пляжей с магнитным песком в Уреках. Готовясь к поездке, мы о песке знали только то, что он черный и в нем (помимо всевозможных минералов) содержится магнетит. За счет каких-то хитрых соединений в песке создается магнитное поле низкой интенсивности, которое почему-то полезно для организма. Соответственно сюда едут лечиться, оздоравливаться и просто воспользоваться песчаным побережьем, коих на черноморском берегу не так уж много.

Магнитный песок вполне можно использовать для получения железа методом прямого восстановления. Возможно, именно так было открыто железо. Песок этот промывают и плавят на огне или промывают несколько раз и потом плавят, прибавляя так называемый огнеупорный камень.

Пляж большой, чисто песчаный.
Песок черного цвета, на солнце нагревается так, что босяком по нему пройтись невозможно. Взяли пляжный зонтик и провели на пляже почти целый день, до 16-00. Вера спала под зонтиком, а мы барахтались в волнах, коих здесь много из-за того, что песчаное дно из мелкого переходит в чуть поглубже и снова в мелкое. Ульянка здесь почти везде доставала до дна. 

Снова видели стайку дельфинов.
Обедали в номере арбузом, охлажденным заранее в холодильнике. 
Уже вечерело и мы поехали в ботанический сад, пока не начался обещанный синоптиками дождь. В саду, к сожалению пришлось передвигаться тем же маршрутом, что проехали вчера на электромобиле: остальные маршруты не предусматривают передвижение с коляской. Это немного расстроило, но все равно хорошо прогулялись: видели конфетное дерево - сладкоежку, нюхали ложный лавр и голубой эвкалипт.
 

Любовались закатом и вечерним Батуми. Ботанический сад огромный, мы прошли его целиком дважды, но, к сожалению не смогли отступить от асфальтированного маршрута.

Как только начало темнеть мы поехали в столицу Аджарии - г.Батуми, самый морской и курортный город Грузии. Мы хотели увидеть его именно ночью, потому что такому количеству подсветки может позавидовать даже Лос Анджелес.

Здесь поразительным образом соседствуют высокотехнологичные здания с отсутствием дорожного покрытия и кваканьем лягушек. 
Здесь у нас был запланирован целый список мест к посещению. Оказалось почти все они сконцентрированы на набережной. Припарковались прямо возле фонтана чачи. Это такая солидная башня с часами, окруженная фонтанами, но из определенных фонтанов раз в неделю, в случайное время в течение 15 минут льется чача, которую можно пить.

Времени ждать со стаканчиком неделю у нас не было, поэтому проверим на слово. Но мужички облюбовали это место, восседают возле башни, а вокруг заготовлены кружки, бутылки...на случай если чача польется, что б было что подставить) А так-то башня символизирует виноделие Грузии, а не рекламирует чачу, провоцируя алкоголизм. Но на мой взгляд идея и воплощение гениальное! Побольше бы таких интересных достопримечательностей.

На самом мысу набережной еще одна необычность - семиметровая движущаяся скульптура Али и Нино, мужчины и женщины, каждые 10 минут проходящих сквозь друг друга.

Вот вроде и принцип наипростейший, а завораживает...

Здесь же, на набережной, в так называемом Парке Чудес, стоит и старый маяк и Башня грузинского алфавита. Считается, что уникальный грузинский алфавит, которой состоит из 33 букв, появился он приблизительно в 5 веке. До возникновения нынешней версии с ним за тысячелетия произошло множество изменений. Башню грузинского алфавита построили в Батуми в 2012 году. Эта 135-метровая конструкция походит на молекулы ДНК. Башня опоясана всеми буквами грузинского алфавита.... 

Набережная очень большая для прогулки, мы же решили отойти и посмотреть на танцующий фонтан: очень динамичное зрелище, он успевает за каждой ноткой, и в одном месте даже можно пробежаться под струями, что Саша и сделал (он сегодня слегка обгорел и хотел охладиться).

Затем нас ждал еще один необычный фонтан - Фонтан Нептуна. Он совсем не вяжется с кавказским целомудрием, русалки, прямо скажем, вульгарны. 

Отсюда мы прошли до статуи Медеи. По сравнению с другими памятниками она выглядит как-то уныло. Даже лениво задирать голову и рассматривать, как она держит в руке золотое руно, а вот фонтан напротив заинтересовал детей, они побегали под струями и охладились.


 
Немного охватили и старый Батуми - очень уютные тихие улочки, но тоже мощно подсвеченные со всех углов.

Незаметно для себя набрели на дом, возле которого ведущие "Орла и решки" прятали бутылку с купюрой) было приятно здесь оказаться.

В целом Батуми произвел очень приятное впечатление, очень современный благоустроенный город, так и не скажешь, что когда-то именно здесь снимался фильм "Любовь и голуби", его курортная часть...
Вернувшись домой, обнаружили, что здесь весь вечер шел дождь. Так что нам несказанно повезло сегодня с погодой!
 
 

Статистика

Просмотры материалов : 1880328