• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Боржоми - Кобулети
 
14 июля 2014г.
Боржоми. Выехали около 10, но просто что бы сдать номер и перепарковаться поближе к парку. Парковка платная (мы за долгое время отдали всего 1лари), дальше только пешком.

Прокатились на фуникулере наверх, на кассе нам объяснили, что там только колесо обозрения, но мы пошли другим путем и самым сложным маршрутом спустились к термальному бассейну.

Подъемник невысокий, даже опомниться не успеваешь, как приходится выходить.

Наверху какая-то стройка, даже не было желания идти к колесу обозрения. Хорошо мужичок нам подсказал, что можно прямо по дороге прогуляться до церкви, якобы там красиво. Не знаю как там у церкви, но дорога оказалась очень живописной: могучий лес с огромными деревьями, чистейший горный воздух и щебетание птиц с журчанием ручьев....и ни души!  К нашему удивлению в лесу абсолютно не было комаров! А на деревьях с постоянной периодичностью мы встречали что-то похожее на огромные отпугиватели насекомых, чем-то напоминающие домашние фумикаторы с таблетками.

Неужели есть такое чудо инженерной мысли?! Развесил себе по лесу ловушки и нет тебе кровососущих паразитов. Если так, то только хвала грузинским лесникам за заботу о любителях леса! Азимут до бассейна боржоми сокращался и мы шли дальше. Было непросто найти тропинку, пришлось спрашивать грибников. Оказалось, что часть маршрута помечена специальными символами - не заблудишься:

Нас многие по пути отговаривали - мол с коляской не пойти, но нас так просто не возьмешь! Проперлись! Шокировали публику своим появлением сверху) даже провожатый группы американских туристов не сразу поверил, когда ему показывали откуда мы спустились, пришлось Саше подтверждать).

Наградой за тяжелый путь нам стало купание. Вода приятной температуры, даже Вере понравилось и она не хотела вылезать.

Бассейн наполняется теплой струей, но постепенно вода остывает и по краям бассейна уже не кажется такой теплой, но все равно очень вода приятная, особенно в жаркий полдень.

 

Обратно шли нижней тропой - здесь маршрут совсем простой: оборудован скамеечками и местами подсветкой:

Ближе к парку даже пошла вымощенная тропа, и начался парк с аттракционами, фонтанами и сувениркой. Одним словом - цивилизация.

Очень просто и легко вышли к самому источнику. Таким образом мы прошли оба возможных маршрута, чем очень возгордились) да еще и сэкономили на входных билетах в парк, попав туда с той стороны, с которой мало кто приходит, поэтому этот момент не контролируется)

У источника наблюдается странная картина: внизу два крана с минералкой, но подход закрыт, внутрь посажено две обученные женщины, которые, как обезьянки, принимают от посетителей тару, наполняют ее из источника и отдают обратно. Зачем?! Видимо таким образом осуществляют контроль, что бы не унесли весь запас ценной жидкости.

Вообще из всех курортов кавказских минвод Боржоми произвел самое благополучное впечатление. Все очень ухожено, продумано и для людей, а у нас все так и осталось заморожено в советском прошлом. Да и отдыхающие какие-то унылые.
Так как Верусик уснула, пообедать решили за пределами города. На выезде купили местный номер билайна и обменяли денежку.
Обед устроили на берегу реки, на ровном склоне, искусно выстриженном коровами.

Саша даже попытался половить рыбу, но видимо существует какая-то хитрость или определенная снасть для ловли в бурлящих горных реках. Но мы в основном для спортивного интереса, нежели ради добычи, так что не расстроились своему поражению перед хвостом и чешуей. 
Дальше ехали долгие двести километров до побережья. Даже не знаю почему, но этот километраж показался очень затяжным. Баловали себя по дороге ягодами, их по дороге продают с в самодельных плетеных корзиночках:

В Кобулети мы прибыли на день раньше, чем забронировались, поэтому дали себе возможность повыбирать) таким образом сегодня ночуем там, где забронировали:

А завтра переселяемся в двухкомнатный номер с видом на море, да еще на 10лари в сутки дешевле. Буккинг, конечно, дело хорошее, но на поверку оказалось вариантов много и подешевле. Народу на пляже не очень много, да и по дороге сюда мы заприметили кучу совершенно безлюдных вариантов. Хоть мы и осядем здесь на десять дней, но выезжать все-таки будем непременно.

15 июля 2014г. Кобулети.

 

Статистика

Просмотры материалов : 1880173